Новости

Глава Люберецкого района и города Люберцы В.Ружицкий: "Любое объединение должно быть экономически целесообразным"

 

 

 Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий в интервью "Интерфаксу" подвел итоги уходящего года. Он рассказал о том, как исполняются в районе задачи, поставленные губернатором Московской области, и поделился соображениями на тему, как привлечь в медицинские и образовательные учреждения города высококлассных специалистов.


- Владимир Петрович, в 2013 году в Подмосковье был избран новый губернатор, предложивший региону амбициозную программу социально-экономического развития. Каким этот уходящий год стал для Люберецкого района и города Люберцы в плане реализации новых целей и задач?

 

- В целом уходящий год для Люберец и Люберецкого района был благоприятным, но напряженным. Еще в январе Андрей Воробьев, тогда еще исполняющий обязанности губернатора, поставил ряд конкретных задач органам местного самоуправления региона. Задачи были непростые, ведь проблем у нас много. Люберцы - ближнее Подмосковье, и, конечно, наш город всегда сравнивают со столицей, где уровень жизни выше. Это касается и социального обеспечения и благоустройства, а если мы копнем чуть глубже, то и вопросов, связанных с заработной платой бюджетников. Нам следовало ликвидировать недостаток дошкольных учреждений в районе, наладить медицинское обслуживание, вплотную заняться благоустройством, в том числе обустроить парки. По целому ряду вопросов мы продвинулись: реконструировали Наташинский парк, разобрались в социальной сфере, полностью обеспечили жильем ветеранов - участников ВОВ и детей-сирот. И если оглянуться, то год прошел достаточно динамично.

 

- В этом году в Люберцах один за другим открывались и продолжают открываться детские сады – раньше такого не было. На каком этапе находится решение проблемы очереди и действительно ли к 2015 году в Люберецком районе попасть в муниципальное дошкольное образовательное учреждение можно будет без трудностей?

 

- На днях в своем Послании президент еще раз подчеркнул, что до конца 2015 года все вопросы, связанные с дошкольными образовательными учреждениями следует снять, то есть никаких очередей в детсады быть не должно. В одиночку Люберцам и Люберецкому району вопросы очередности, безусловно, не решить. Поэтому работает федеральная и областная программы, существует целевое финансирование, в том числе наше местное, привлекаются инвесторы. Я рассчитываю, что совместными усилиями мы закроем тему в отведенные сроки.

 

В рамках реализации долгосрочной целевой программы "Развитие образования в Московской области на 2013-2015" на основании муниципальной "Дорожной карты по ликвидации очередности в МДОУ детей от 3 до 7 лет" в этом году введены в эксплуатацию детский сад № 6 "Белоснежка" на 220 мест, детский сад № 13 "Синяя птица" на 120 мест, две группы в детском саду № 89 в Люберцах. Открыты два негосударственных садика по программе государственно-частного партнерства – "Ласточка" на 45 мест и "Нюша" на 30 мест.

 

За счет рационального использования помещений открыты дополнительные группы в действующих дошкольных учреждениях на 183 места. До конца года мы введем в эксплуатацию пристройки в 4 уже действующих детских садах, откроем детский сад-новостройку в новом микрорайоне 7-8, а также детский сад № 105 на 120 мест, здание которого мы вернули системе дошкольного образования.

 

- Не менее важен для жителей и вопрос здравоохранения. Тут тоже очевидны позитивные сдвиги: в городе открыли гемодиализный центр, появился ожоговый центр, оснащенный самыми передовыми технологиями… Что впереди?

 

- На базе Люберецкой районной больницы № 2 в терапевтическом корпусе в течение всего года шла работа по созданию сосудистого центра для оказания современной качественной медицинской помощи больным с острыми инсультами и острым коронарным синдромом. Проведены основные строительные работы, установлен компьютерный томограф, отделения оснащены современным дорогостоящим оборудованием, обучены специалисты. Неврологическое отделение в составе сосудистого центра уже начало работу в июле.

 

Мы подготовили к открытию второе гемодиализное отделение в поликлиническом отделении № 4 МУЗ "Люберецкая районная больница № 1". Гемодиализное отделение мы делаем и в Краскове.

 

В области насыщения оборудованием больниц и поликлиник мы тоже сделали рывок за счет финансирования и областного и нашего. В строящемся 7-8 микрорайоне мы достаточно плотно сотрудничаем с инвестором-застройщиком и планируем не позже третьего квартала следующего года ввести в эксплуатацию поликлинику – детскую и взрослую, с отделением скорой помощи и стационаром – то есть предоставить жителям полный блок медицинских услуг.

 

- Люберчане, которые укрепляют свое здоровье не с помощью врачей, а спортивным образом жизни, интересуются: когда же в городе можно будет плавать? Известно, что в этом году заложили первый в Люберцах бассейн – и многие уже с нетерпением ждут его открытия.

 

- Надеюсь, что уже к концу следующего года на ул. Побратимов бассейн откроется. Его строит компания "Газстройлизинг" – дочернее предприятие "Газпрома", у которой есть не только ответственный подход к делу, но и опыт возведения подобных объектов. Кроме того, в 2014 году появится бассейн на ул. Кирова, бассейн строится в гарнизоне и на ул. Электрификации. Я надеюсь, что к концу следующего года в Люберцах будет не один, а минимум три бассейна. Плавание станет доступным для люберчан, а появление сразу нескольких объектов позволит создать условия конкуренции и положительно повлияет на стоимость абонемента.

 

- Люберцы вошли в программу строительства ФОКов в Московской области – даже было объявлено о возведении ФОКа в реконструированном Наташинском парке. Как на сегодняшний день обстоят дела с новыми спортивными объектами?

 

- Сразу отмечу, что в районе наблюдается положительная динамика развития физической культуры, массового спорта и есть уверенность в том, что эта динамика сохранится.

 

Действительно, существует программа губернатора по строительству ФОКов, по которой нам выделяется порядка 90 млн. рублей. Земельный участок возле Наташинского парка у стадиона "Искра" под строительство комплекса с залом для единоборств так же определен. Проектная документация уже проходит экспертизу, мы занимаемся инженерией. Я надеюсь, что к концу 2014 года ФОК будет построен.

 

Намечены мероприятия по проведению реконструкции спортивного комплекса "Спартак" и стадиона "Торпедо", где уже установлено новое информационное табло и 1500 индивидуальных сидений. В городе появились уже две площадки для набирающего популярность воркаута, а в следующем году уже намечено строительство более десяти спортплощадок, отвечающим современным требованиям.

 

- Строительство вообще вещь сложная, особенно если речь идет о строительстве жилья. Который год у вас реализуется программа переселения граждан из ветхого фонда. Расскажите об этом поподробнее: будет ли продолжена практика предоставления социального жилья работникам таких сфер, как здравоохранение, образование, а также детям-сиротам?

 

- Что касается переселения людей из ветхого фонда, я всегда говорю, что в градостроительном перечне такого понятия, как ветхий дом, даже нет - есть аварийное жилье. И конечно, можно ждать еще 5-10 лет, пока эти дома, построенные в 30-50-е годы прошлого века, не станут аварийными, то есть, попросту говоря, опасными для жизни. Но лучше всё же эти вопросы решать в плановом режиме, чем мы и занимаемся. Тем более что жителям этих построек переселение обещали еще в годы советской власти! В программу по переселению граждан из ветхого жилья вошли микрорайон 1-1А (ул. Урицкого), микрорайон 3 и 3А (ул. Красногорская) микрорайон 35Ж по ул. Кирова, а также микрорайон 94-95 – это возле станции "Панки".

 

В микрорайоне 1А реализация муниципальной адресной программы реконструкции и развития застроенной территории, в соответствии с которой до 2020 года предполагается построить 80,0 тыс. кв. м. жилья, детский сад и школу, уже началась. При этом сносится 16 малоэтажных жилых домов и улучшаются квартирные условия почти трехсот семей - то есть около шестисот люберчан. В первом стартовом доме порядка 38% площади будет зарезервировано под переселение из ветхого фонда - так мы договорились с инвестором. Конечно, есть недовольные жители, выступающие против возведения высотных микрорайонов. Но отмечу, что проект полностью соответствует всем существующим нормам, прошел одобрение Градсовета области. Переселять людей надо - тут сомнений нет, но сносить двухэтажки, чтобы на их месте возвести соцобъекты и те же двухэтажки? - застройщику это попросту невыгодно!

 

Детям-сиротам мы продолжим предоставлять жилье - это наша обязанность. Что касается жителей, которые работают в медицинских и образовательных учреждениях, нам следует удерживать квалифицированные кадры и давать дорогу молодым специалистам. Это непросто - Люберцы от Москвы через дорогу, а зарплата в столице в полтора раза выше. Поэтому мы ищем другие формы - выделяем квартиры специалистам. Хорошо, что такая возможность есть. Люберцы развиваются, строятся, и мы стремимся решать вопросы с инвестором таким образом, чтобы часть жилья предоставлять работникам социальной сферы.

 

- Поделитесь новостями с "театра военных действий" - территории бывшего завода Ухтомского, некогда градообразующего предприятия. Наступление, предпринятое на оффшорного "инвестора", развивается успешно? Когда будут закончены все тяжбы и центр города, наконец, перестанет напоминать рынок посреди разрушенного Сталинграда?

 

- На сегодняшний день мы выиграли порядка 20 судов в разных инстанциях, и один буквально накануне - 26 ноября. Суд признал незаконным право собственности на разрушенное здание, находящееся в центре города на территории бывшего завода. Оно было оформлено на иностранную оффшорную компанию "Воланед-инвест ЛЛП", зарегистрированную по законодательству Англии и Уэльса, которая не ведет в районе никакой реальной деятельности.

 

Напомню, территория в 33 га разделена между четырьмя иностранными оффшорными компаниями, которые уже много лет не платят налогов за пользование землей. Все фирмы аффилированы и контролируются гражданином Швейцарии Адольфом Гастом, создавшим в Люберцах управляющую компанию, которая сдает в аренду помещения бывшего завода. Всего на заводской территории находятся пять разрушенных крупных зданий, которые администрация района активно возвращает в муниципальную собственность.

 

Считаю, что ситуацию с заводом нам удалось переломить: собственник завода готов сесть за стол переговоров. Я отдаю себе отчет, что здания и сооружения, которые на правах собственности принадлежат этому гражданину, оформлены с точки зрения права достаточно правильно и судиться порой сложно и бесперспективно. Но что касается самого земельного участка, то он принадлежит муниципалитету. Поэтому я думаю, мы планово решим вопросы и достигнем компромиссных решений. На территории незаконно находится иностранная рабочая сила, часть зданий - в аварийном состоянии. Собственник понимает, что его бизнес будет парализован, если он не пойдет навстречу. Мы же заинтересованы, чтобы территория в центре города была, наконец, приведена в порядок и приносила доход в бюджет города.

 

- Напротив завода Ухтомского расположена ныне реконструируемая территория завода "Торгмаш". Какой она станет в ближайшее время?

 

- В ближайшее время здесь появится современный торгово-развлекательный комплекс площадью свыше 60000 кв. метров с двухуровневой парковкой, магазинами, игровой зоной, кинотеатром и ресторанами. К концу 2015 года этот объект планируется сдать в эксплуатацию.

 

- Владимир Петрович, подводя итог темы строительства, напомню, что скоро 31 декабря и многие, как известно, по традиции с друзьями ходят в баню. В этом году в Люберцах баню так и не построили, хотя и обещали...

 

- Действительно, были трудности как с выбором места, так и инвестора. Теперь уже стопроцентно ясно, что баня появится на улице Гоголя. К концу 2-го квартала следующего года инвесторы приступят к строительству, и я надеюсь, что совсем скоро любителям хорошего пара не придется ездить, скажем, в Некрасовку. При этом моя позиция такова, что для социально незащищенных групп населения, в том числе пенсионеров, стоимость посещения бани должна быть предельно низкой или бесплатной.

 

- 12 декабря распоряжением президента был объявлен Всероссийский день приема граждан. Как в Люберцах осуществляется процесс общения с жителями?

 

- Конечно, хорошо, что был объявлен такой день, но прием люберчан, решение их проблем и вопросов, носит ежедневный характер. У нас работает и горячая линия главы, и дежурная служба, есть несколько сайтов, где можно задать вопросы и внести свои предложения, а проще всего написать на мою электронную почту. Я лично веду прием в определенные дни. Кроме того, у нас есть практика объездов территорий, когда наиболее активные жители микрорайонов могут не только прямо заявить о своих проблемах, но и указать, к примеру, коммунальщикам на их недоработки.

 

- Административная реформа - тема, которая у всех на слуху. Сторонники преобразований говорят об экономии бюджетных средств, о превращении территории в самодостаточную административную единицу с надежной экономической базой, а противники заявляют о том, что власть потеряет шаговую доступность. В области эта тема обсуждается зачастую спекулятивно. Люберцы уже поспешили обвинить в захватнической политике в связи с объединением Лыткарина, Дзержинского, Котельников.

 

- Жизнь совершенствуется - в этом и есть смысл реформ. Сейчас мы живем по 131 закону. Президент в своем ежегодном Послании четко сказал, что следует и дальше совершенствовать работу органов местного самоуправления и укреплять ее финансово. Органы местного самоуправления находятся к людям ближе всего и знают все их потребности и нужды. И население воспринимает власть в целом именно по тому, насколько эффективно работает власть на местах. В 2009 году мы изменили структуру управления районом, устранили конфликт между главой района и города. Но в ряде районов Подмосковья еще искрит между властями города и района. Понятно, что губернатор, увидев все это, выступил инициатором проведения административной реформы в Московской области.

 

Я считаю, что любое объединение должно быть экономически целесообразным. На мой взгляд, неплохо было бы вернуть в границы города Дзержинский и Котельники, экономически выиграли бы абсолютно все. Котельники и Дзержинский, напротив, вышли с другой инициативой – объединиться между собой и сделать единый город. Возможно, и в этом есть какая-то целесообразность. Никто не против, ведь эти решения принимают исключительно местные жители и советы депутатов. Что касается Люберецкого района, если сделать из него единый городской округ, то с точки зрения экономики это ничего не даст. У поселков Малаховка, Красково, Томилино, Октябрьский уже сложилась своя история, в них сформированы органы местного самоуправления.

 

Сегодня есть полное понимание и по 131 закону. Городские поселения отвечают за блок вопросов ЖКХ и благоустройство территории в целом, а вопросы социальные – медицина, образование, культура - находятся в ведении района. Учитывая, что главы поселений входят в состав Совета депутатов района, они являются, в том числе, ответственными и за социальный блок. По целому ряду вопросов происходит и перекрестное финансирование. Безусловно, мы будем и дальше эту работу совершенствовать, но на сегодняшний день Люберецкий район достаточно эффективно управляем.

 

- В 2014 году удастся ли удержать высокие темпы развития, заданные губернатором области? Не помешает ли этому выборный процесс?

 

- Думаю, нет. Каждый год выдвигает свои требования и цели, к которым мы движемся. Я даю себе отчет, что без плотной работы с Правительством Московской области, без взаимодействия с губернаторскими структурами, без поддержки самого губернатора многие вопросы не решишь. Проблем у нас пока много, возьмем, к примеру, пробки на дорогах. Эта проблема создает трудности всем, кто проживает на территории Люберец. У нас в планах реконструкция Октябрьского проспекта, в стадии реконструкции трасса "Урал 5". Есть вопросы, которые можно сдвинуть с мертвой точки только сообща. И неважно, выборы или нет: выборы дело временное, а Люберцам почти четыре века!

 

- Что пожелаете жителям района в 2014 году?

 

- В первую очередь мирного неба, здоровья, благополучия, удачи, дружеского и доброго отношения друг к другу. Со всем остальным мы справимся! Проблемы были, есть и будут, но наша задача их решать и не создавать проблем ближнему своему.


По материалам ИА «Интерфакс»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse