Новости

Подписан закон о "резиновых квартирах"


Фиктивная регистрация обойдется правонарушителям от 2 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения; в особых случаях наказание может стать уголовным.


В новом законе, в частности, прописывается понятие фиктивной регистрации: под фиктивной регистрацией в законе понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. Такое правонарушение грозит наказанием в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.


Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ вводится дополнительная статья, предусматривающая наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение наказывается штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.


Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Петербурге, то граждане будут наказываться штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственники жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлица - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан: они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 г. было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.


Одна из внесенных ко второму чтению поправок освобождает от ответственности за нерегистрацию тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта РФ. Поправки ко второму чтению также разрешают проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.


Кроме того, не будут наказываться административным штрафом граждане, прописанные в Московской области, но проживающие постоянно в Москве, также и наоборот, те, кто прописан в столице, а живет в Подмосковье. Точно такие же нормы распространяются на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


INTERFAX.RU

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse