Новости

Руководитель администрации Люберецкого района И.Назарьева: "Мы прорабатываем вопрос о создании учебных центров"

 


Руководитель администрации Люберецкого района Ирина Назарьева в интервью "Интерфаксу" рассказала о том, какие изменения в сфере здравоохранения ожидают жителей района, поделилась рейтингом районных общеобразовательных учреждений и пояснила, почему в скором времени в Подмосковье не будет хватать школ.

 


- Чтобы ребенок получил хорошую "путевку в жизнь", важно не только родительское воспитание, но и качественное образование. На каком месте в рейтинге школ Подмосковья находятся общеобразовательные учреждения Люберецкого района?

 

- Из полутора тысяч образовательных учреждений Московской области наша гимназия № 16 находится на 7 месте. Но это предварительный рейтинг, мы будем стремиться к тому, чтобы наши школы попали в десятку лучших школ Подмосковья. Как правило, рейтинг выше у более новых школ - их проще к этому подвести. Впрочем, в первой двадцатке есть и школы 1968-го года постройки, и 1970-х годов - нам есть, чем гордиться, и есть, к чему стремиться.

 

- Если подводить итоги уходящего года, то появились ли новые общеобразовательные учреждения в районе?


- В этом году за счет инвесторов построена новая красивая гимназия в 7-8 микрорайоне на 1025 мест. Мы завершили многострадальную пристройку к гимназии № 43.

 

Благодаря поддержке заместителя председателя правительства Московской области Лидии Антоновой, губернатора Московской области Андрея Воробьева, у нас в этом году завершен долгострой – школа в поселке Октябрьский. Там был остов здания школы, но ни инвесторы, ни администрация поселка никаких мер не принимали по достройке. С помощью областной программы за два года школа отстроена, отремонтирована и уже работает. Мы планируем сделать пристройку к этой школе, и в этом мы тоже надеемся на поддержку Правительства области. После этого можно будет смело сказать, что на сегодняшний день по общеобразовательным услугам пос. Октябрьский будет обеспечен.

 

- Нельзя не коснуться наболевшего вопроса про очереди в детские сады. В Люберецком районе наблюдается положительная динамика: поставленные на 2013 год задачи выполнены в полном объеме. Расскажите подробнее.

 

- К концу года мы достраиваем 4 пристройки – к саду № 104 в поселке Томилино, к саду № 10 в Малаховке и № 93 и № 95 в Краскове, уже в январе эти пристройки смогут принять ребятишек. Кроме того, мы по инвестиционному контракту заканчиваем строительство садика в микрорайоне 7-8, он начнет работу в феврале. Ранее в 2013 году там же мы ввели в строй еще два сада на 220 мест каждый. Один детский сад – за счет инвестора построили на 115 квартале, и один - нам удалось забрать из федеральной собственности. Это детский сад № 105 на 120 мест на улице Мира, где полностью за счет муниципального бюджета произведен ремонт. И этот детский сад тоже в начале февраля примет детишек. Также на территории Люберецкого района открыты два детских сада, работающих в системе государственно-частного партнерства, - детский сад «Ласточка» на 45 мест в центре города и сад "Нюша", работающий в 7-8 микрорайоне на 30 мест.

 

- Остались ли какие-то проблемные участки в плане обеспечения района дошкольными образовательными учреждениями?

 

- Самые серьезные проблемы в обеспечении услугами дошкольного образования у нас в поселке Октябрьский. На сегодняшний день жилье там построено, а строительство школ, детских садов и других объектов инфраструктуры даже не было предусмотрено в инвест-контрактах. Конечно, останется ряд нерешенных вопросов в этом направлении, в частности, в центре и северной части города Люберцы, в поселке Калинина, частично не хватает детских садов на 115 квартале.

 

- Каковы же задачи на будущее в этом направлении?

 

- Очередь в детский сад в среднем по району составляет около 1,5 человек в группе от 3 до 7 лет. К 2016 году мы должны ее ликвидировать. В этом году из бюджетов Московской области и Люберецкого района проводится капитальный ремонт в детских садах, полученных от Министерства обороны. Это детские сады №1,2,3. Работы уже завершаются. Мы собираемся увеличивать количество садов в районе. Мы просили областное правительство о выделении средств на следующий год под строительство еще 3 детских садов (два в городе и один в пос. Октябрьский). Также в апреле будет введена пристройка к детскому саду №83, к июлю будет закончено строительство детского сада на 180 мест в гарнизоне, рядом с кадетской школой. Мы должны иметь в виду, что демографическая ситуация складывается таким образом, что сегодня есть потребность в детских садах, а завтра уже не будет хватать и школ. Поэтому совместно с министерством образования Московской области мы прорабатываем вопрос о создании учебных центов, если сады и школы расположены близко друг к другу. Это позволит нам быть готовыми к увеличению школьников и уменьшению дошкольников.

 

- В последние годы в ходе реформы здравоохранения на территории Люберецкого района количество лечебных учреждения сократилось с 17 до пяти. По пути укрупнения идет вся область. Объясните, пожалуйста, что это дает.

 

- Такое объединение медицинских учреждений позволило грамотно и планомерно работать экономически - в плане распределения средств. У нас в районе недостаточное количество профессиональных кадров, особенно терапевтов, педиатров, врачей узкой специализации. Мы находимся рядом с Москвой, где уровень зарплаты намного выше, и поэтому у нас отток кадров большой. Объединение позволяет врачей и узких специалистов направлять на прием в поликлиники. Данное нововведение уже продемонстрировало хороший результат на практике. И я считаю, что поликлиники стали работать более динамично именно потому, что произошло такое вот объединение.

 

- Если верить статистике, то самое большое количество смертей происходит из-за сосудистых заболеваний и заболеваний сердца. Было принято решение построить в области несколько сосудистых центров, один из них в Люберецком районе. На каком этапе находится строительство?


- Центр у нас уже построен, он образован на базе ЛРБ № 2 на ул. Мира. Там сейчас заканчивается ремонт палат, один этаж уже функционирует, еще добавится два этажа. Часть оборудования мы уже получили, и я думаю, что в начале года, в январе, будет торжественное открытие центра. Еще несколько лет назад мы мечтали только о том, что у нас появится компьютерный томограф. Сегодня такой томограф уже имеется в этом сосудистом центре

 

- Какие еще изменения произошли в последнее время в сфере здравоохранения в Люберецком районе?

 

- Ряд вопросов, о решении которых мы раньше не могли мечтать, за последние два года стали реальностью. Не так давно мы по всей Москве и области возили анализы, а теперь у нас на базе ЛРБ № 2 поставлено уникальное оборудование, при помощи которого можно сделать любой анализ. Такое же оборудование поставлено в детской районной больнице.

 

Много обращений возникало по поводу гемодиализного центра - мы возим больных по всей области. Было принято решение и заключен договор с фирмой, которая в этом году уже отремонтировала и оснастила отделение (там 12 аппаратов) гемодиализа на базе ЛРБ № 1 в Томилино в поликлиническом отделении. С января отделение начнет работать. Планируется построить такой центр на базе ЛРБ № 2, что тоже позволит качественно оказывать услуги населению.

 

На ул. Кирова строится комплекс, на базе которого будет открыт реабилитационный центр для инвалидов с бассейном. Предусмотрен и плавательный бассейн для жителей. Также на первом этаже будет открыта детская поликлиника и женская консультация.

 

На 100 процентов отремонтирована детская больница, ряд отделений в этом учреждении уже не районного, а областного уровня. У нас появилась возможность в онлайн режиме получать консультации в роддоме по проведению операций, лечению пациентов. В городе строится еще одна крупная поликлиника в 7-8 микрорайоне. Большой корпус фактически объединит три лечебных учреждения - это детская и взрослая поликлиники и станция скорой помощи. Детская поликлиника войдет в состав Люберецкой больницы № 3, взрослая - в состав ЛРБ № 2, станция скорой помощи - в подстанцию, которая располагается у нас на ул. Южная. И такое подчинение не повлияет на работу учреждений, расположенных в 7-8 микрорайоне. Все поликлиники, действующие на территории района, самостоятельно выдают больничные листы и их закрывают. Чтобы получить больничный, не надо ездить по всему району, - достаточно прийти по месту жительства. Эти поликлиники будут оснащены и электронными очередями, и электронной регистратурой.

 

- На территории Подмосковья объявлен конкурс на лучшую детскую поликлинику и на лучшее образовательное учреждение. Будет ли Люберецкий район участвовать в соревновании?

 

- Мы собираемся участвовать в конкурсе. Муниципальный этап конкурса должен пройти до 1 апреля 2014 года, 1 июня завершится областной конкурс, победители которого смогут принять участие на федеральном уровне. Чтобы стать лидером этого конкурса, необходимо не только внешний вид привести в порядок, но оказание услуг населению и работа специалистов должны быть на уровне в первую очередь. Что касается образовательных учреждений, то будет учитываться и участие учеников в олимпиадах, и уровень сдачи ЕГЭ, и наличие спортивной площадки, и антитеррористическая защищенность. В детских поликлиниках, помимо работы специалистов, смотрят на наличие электронной регистратуры, рекреационной зоны, благоустройство (кулеры, автоматы с кофе).

 

Поэтому мы собираемся наметить планы как по поликлиникам, так и по школам, и войти в первую десятку. Наша поликлиника на ул.Побратимов № 1 считается одной из лучших в Московской области, думаю, мы это звание подтвердим.

 

Источник: интерфакс

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse