Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В  воскресенье, 19 декабря, православный мир отметит  великий двунадесятый праздник  - Крещение Господа Бога и Спаса нашего  Иисуса Христа. Еще одно название этого праздника – Богоявление.

А накануне,  18 декабря,  Крещенский сочельник -  по православному канону день строгого  поста. Сочельником (или сочевником) он именуется  от слова «сочиво» - названия  блюда из зерен вареной пшеницы (или риса), употребляемого  в канун Рождества Христова и Крещения Господня    постящимися.


КРЕЩЕНИЕ НА РЕКЕ ИОРДАН

 

Праздник Богоявления  установлен  в первые века христианства в память крещения Иисуса Христа  Иоанном Предтечей в реке Иордан. Об этом поистине поворотном  событии   в жизни Спасителя повествуют все четыре евангелиста (Матфей, Марк, Лука, Иоанн).

 

А где же жил до встречи с Иоанном Крестителем Христос? В галилейском городе Назарете, вместе с  Пресвятой Богородицей и с Иосифом Обручником, которому усердно  помогал в  плотницких работах, при этом «возрастая и укрепляясь  духом,  исполняясь премудрости». А незадолго до своего 30-летия Иисус отправился туда, где на берегах Иордана звучал громовой голос Иоанна Крестителя.

 

Всего на полгода старше Христа  был  Иоанн, сын  священника Захарии и праведной Елизаветы, родственницы Пресвятой Девы Марии. Повинуясь  повелению Божьему, Иоанн Предтеча  стал возвещать народу о скором пришествии Спасителя мира и проповедовать  крещение покаяния для получения от Бога прощения грехов.

 

В пришедшем  к нему Иисусе  из Назарета  Иоанн Креститель сразу познал  обещанного Богом Мессию, Спасителя мира, а потому не решался крестить Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»   Но Иисус ответил ему, что надобно  исполнить указание Божье.  И был Иоанн первым, кто открыто засвидетельствовал, что Христос – «есть Сын Божий», Спаситель мира.

 

И крестился Иисус от Иоанна в Иордане. А по совершении крещения, когда  Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса и увидел Иоанн  Духа Божия, который в виде  голубя опускался на Иисуса. И был глас  с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

 

От  этого события  -  особого  явления  в тот день  всех трех Лиц  Божества,  и идет название праздника –Богоявление.   Во время крещения Иисуса  Бог явил  людям, что Он есть Пресвятая Троица:  Бог Отец говорил с небес, воплотившийся Сын Божий  крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя.

 

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Торжественные богослужения в честь праздника  начнутся уже 18 января:  во всех православных храмах будут совершаться Царские часы, Литургия Василия Великого и Всенощное бдение, начинающееся Великим Повечерием. Особенность этого праздника составляют два великих водоосвящения. Освященная крещенская вода по-гречески величается  «агиасма», что в переводе  означает «великая святыня».

 

Особенно многолюдно будет  в 22  действующих  храмах  Московской епархии, где этот праздник престольный. Немало паломников  прибудет по традиции  в Богоявленский  Старо-Голутвин монастырь в  Коломне,  основанный еще в  XIV веке – во времена великого благоверного князя Димитрия Донского, получившего Коломну по наследству в свой удел.

 

Престольные  праздники отметят, в том числе, и  в Богоявленском  соборе XVII века в  г. Ногинске, в Богоявленских  церквях  XVIII века  в Серпухове и  в селе Богоявление  Подольского благочиния. В  Богородском  благочинии   на Крещение Господне  будет отмечаться также  200-летие  Богоявленской церкви  в селе  Бисерово.

 

МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ, ЗВОН КОЛОКОЛОВ

 

Среди монастырей  первопрестольной столицы  особенно почитался в былые времена  древний  Богоявленский,  что  неподалеку от Красной площади. Основан он был в 1296 году московским князем – преподобным Даниилом, сыном благоверного князя Александра Невского.  Одним из первых игуменов монастыря стал  впоследствии Стефан -  брат преподобного Сергия Радонежского.

 

До наших дней сохранился   каменный храм этого монастыря, построенный во времена Петра I  в стиле «нарышкинское барокко»,  сильно пострадавший в «безбожные» десятилетия XX века. После возвращения верующим и больших восстановительных работ он был заново освящен  в 1998 году.

 

Множество паломников посетит в престольный праздник и  Богоявленский кафедральный собор,  народное название которого  – Елоховская церковь. Первый  деревянный храм был построен здесь в  селе Елох еще в XIV веке.  В 1799 году, уже  в каменной Богоявленской церкви,  крестили  новорожденного  Александра Сергеевича Пушкина.

 

Нынешний пятикупольный храм был построен в первой половине XVIII века по проекту архитектора Е. Тюрина. Храм этот никогда не закрывался.  В середине 1930-х годов,  после разрушении  Богоявленского храма в столичном  Дорогомилове, служившего  Патриаршим собором, в  Елоховскую церковь  была перенесена кафедра Патриаршего местоблюстителя, митрополита Сергия.  И ныне бережно охраняются главные  святыни Богоявленского  собора  – чудотворная Казанская икона Божией Матери, а также мощи святителя Алексия, митрополита Московского. Именно он  стал  духовным наставником  Дмитрия Донского с детских лет и в годы юности  князя, рано оставшегося сиротой.

 

Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий