Новости

Великое водоосвящение


Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

 

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется Великим по особенной торжественности обряда. 


«Днесь вод освящается естество…», - воспевает Церковь в этот день, свидетельствуя миру о том, что Своим Крещением от Иоанна Предтечи в водах Иорданских, Сын Божий освятил естество воды, приобщаясь к которому христиане освящаются Его благодатью.

 

По древней традиции Великое водоосвящение совершается дважды - в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).

 

Некоторые верующие ОШИБОЧНО полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле, в Cочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.

 

По народным поверьям, святая вода, набранная из семи церквей, считается чудотворной. Но это СУЕВЕРИЕ.

 

Неправы и те люди, которые утверждают, что раз все источники воды освящаются в этот день, то необязательно ходить в Церковь за водой, а можно набрать ее дома из–под крана, либо в каком-нибудь водоеме. Для вразумления им скажем, что если и имеются  такие жизненные примеры, то люди, поступавшие так,  совершали это в период гонения на веру Христову в нашей стране, из-за невозможности попасть в храм, и, наверняка, имели горячую веру в Господа и в Церковь Его, а уж никак не по лености и безразличию.

 

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, с молитвой окропляет свое жилище и бережно хранит ее как величайшую святыню. В болезнях и всякой немощи с благоговением приобщается к ней.

 

По правилам Церкви, Крещенскую воду принимают натощак, и лишь в сам день праздника Богоявления разрешается пить ее целый день.

 

Еще святитель Иоанн Златоуст (IVв.) говорил, что святая Богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!

 

Благочинный церквей Люберецкого округа, протоиерей Димитрий Мурзюков

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse