Новости

Навстречу здоровью



При поликлиническом отделении Люберецкой районной больницы № 1 в микрорайоне "Птицефабрика" в среду, 15 января, открылся центр амбулаторного гемодиализа.


В учреждении, рассчитанном на 60 пациентов, находятся двенадцать аппаратов для проведения высококачественного гемодиализа. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день в нашем районе проживает 52 человека с острой почечной недостаточностью, нуждающихся в оказании неотложной гемодиализной помощи. Теперь этим пациентам не придётся постоянно ездить за оказанием необходимых услуг в другие ближайшие медучреждения, расположенные в Коломне, Жуковском, Подольске и МОНИКИ.


 ...В былые времена здесь находилась водолечебница. Потом процедурные кабинеты опустели, помещения обветшали, на стенах и потолках появились трещины. Требовался срочный основательный ремонт. И только в 2012 году благодаря программе модернизации здравоохранения во всех помещениях был произведён капремонт, по завершении которого принято решение сдать в аренду данные помещения с целью решения вопроса об оказании медицинской помощи заместительной почечной терапии хроническим гемодиализным больным.

 

В течение полугода в медучреждении велись ремонтные работы, все помещения были оснащены современным оборудованием. Наконец, в этом году состоялось долгожданное открытие амбулаторно-поликлинического гемодиализного отделения. В торжественном мероприятии приняли участие: руководитель районной администрации Ирина Назарьева, начальник управления здравоохранения Люберецкого района Виктор Юдаев, главврач ЛРБ № 1 Наталья Сосунова, гендиректор ООО Фирма "Гальмед" Нина Гальченко, медработники центра.

 

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери (г.п. Красково) протоиерей Михаил Лебедев совершил обряд освящения всех процедурных кабинетов.

 

Центр начал вести приём с 10 января. И сегодня здесь уже заведены медицинские карты на 40 пациентов. При этом важно отметить, что гемодиализный центр, работающий при больнице им. Ухтомского (ЛРБ № 2) тоже сохранится. В планах районного управления здравоохранения – открыть в городе ещё одно гемодиализное отделение.

 

Напомним, что в 2013 году в областном министерстве здравоохранения уже обсуждался данный вопрос: чтобы в Подмосковье развивалась гемодиализная служба, – необходимо использовать государственно-частное партнёрство. "Власти Московской области предлагают частным медицинским организациям преференции в обмен на оказание услуг населению в рамках системы обязательного медицинского страхования", – об этом в июне 2013 года говорила первый заместитель председателя областного правительства Лидия Антонова.


Одним из первых по верному пути пошёл Люберецкий район. Благодаря чему в среду в Томилине открылся первый в Подмосковье государственно-частный гемодиализный центр. Радостные пациенты продолжают выражать слова благодарности руководству района, учреждению здравоохранения, докторам.

 

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse