Новости

Борис НОВИКОВ: «СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ - ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ В ЖИЗНИ»

 

День российского студенчества – этот праздник любим и почитаем в нашей стране не только теми, кто  в наши дни  «грызет гранит наук» в ВУЗах и учреждениях среднего профессионального образования, но и  всеми, кто до сих пор вспоминает эту  пору как одну из лучших в своей жизни.

 

А чем наполнены будни и праздники  студенческой  молодежи началаXXIвека? Именно об этом и состоялась наша беседа с начальником  управления по работе с молодёжью администрации Люберецкого района Борисом НОВИКОВЫМ:

 

 

- Борис Борисович,  для  вас трудиться  в родном районе – это счастье?  Известно,  что после окончания столичного вуза  вы сразу поступили на работу в Люберцах.  

 

- Действительно, я родился и вырос в городе Люберцы, где и окончил среднюю  общеобразовательную  школу № 20.  С 1996 по 2001 год трудился педагогом дополнительного образования сначала в этой школе (ныне гимназии № 20 имени Героя Советского Союза Н.Д.Дугина),  затем в школе № 25 имени А.М. Черемухина, где и ныне продолжаю  свою педагогическую деятельность. С 2001 года -  моя работа с молодежью на должности специалиста районного Комитета по культуре; и   вот уже восьмой год пошел, как я возглавляю дружный  коллектив нашего районного управления по работе с молодежью.

 

Жить и трудиться в районе, где  немало людей тебя знает с детства и юности,  для меня не только радость от того, что многое из задуманного удается сделать, но и огромная ответственность.

 

- А как бы вы охарактеризовали такое замечательное  человеческое «качество»,  как молодость?

 

- Как верно подметил кто-то из классиков: «Молодость – это  не паспортные данные, а состояние души».  Это и энергия, активное желание творить, развиваться. Желаю нашей молодёжи и всем читателям «Люберецкой газеты» всегда быть душой, мыслями и в поступках  молодыми!

 

-  Одним  из самых молодых по духу  многие  помнят вашего дедушку,  героя-фронтовика  Дмитрия Александровича Новикова. И в преклонном возрасте он подавал всем  пример жизнелюбия, оптимизма,  добросердечия. Вы, Борис Борисович,   явно унаследовали  эти его замечательные  качества. Вероятно, дедушка и стал  вашим главным наставником в  жизни?

 

- Мой дедушка для меня  всегда был и остается примером мужества, Настоящего человека, семьянина, который всегда переживал за каждого из своих родных и близких. Боевой летчик, ветеран, который много сделал для своей страны в годы Великой Отечественной  войны,  он  приносил большую пользу и  в мирное время.  От него я постарался перенять немало  хороших качеств. Для меня очень важно вести свою работу совместно  со старшим поколением,  являясь членом Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Люберецкого района. Благодарю за всегда   мудрые  советы и поддержку председателя этого Совета  Юрия Александровича Орехова, а также  его заместителя Ивана Григорьевича Авраменко.

 

- Отрадно, что  молодежи, и студенческой в том числе,  есть с кого брать достойный пример.  А  насколько «масштабна»  в нашем районе студенческая аудитория?

 

- В Люберецком районе работают 7 вузов  и 6 учреждений среднего профессионального образования, в которых в общей сложности ежегодно обучаются  около 12 000 студентов, большинство из которых  проживает в Люберецком районе. Нашей молодёжи  явно повезло: не в каждом городе или районе есть такой разнообразный выбор для получения дальнейшего образования после окончания школы.

 

- Немало интереснейших начинаний и дел  с участием студентов,  в том числе, на счету возглавляемого вами районного управления.  Какие из них пользуются особой  популярностью  у  молодого поколения?

 

- Традиционно студенты участвуют во многих наших мероприятиях. Это и праздник студенческой молодёжи «Татьянин День», и яркий, красочный костюмированный танцевальный марафон «Мастер – стар: область движения». Студенческие коллективы активно участвуют в ярмарке абитуриентов «Время поступать!», организуя презентации своих   образовательных учреждений и привлекая новых студентов в свои  «альма-матер». Регулярно в течение года, в рамках акции «Студенческий Лес».  приводятся в порядок территории  Малаховского и Томилинского лесничеств. Цель акции  - сохранение и восстановление лесов, обустройство зеленых зон, развитие интереса молодежи к делу сохранения и приумножения лесных богатств  родного Подмосковья.

 

В 2013 году студенты района приняли активное участие в Московском областном молодёжном слёте «Я – гражданин Подмосковья!», где  представляли  свои таланты и способности  во время работы  тематических площадок и Круглых столов. Охотно участвуют студенты и в Открытом молодёжном  фестивале эстрадного вокала «Приди и пой», занимая   там почетные призовые места. Традиционный Форум молодежи Люберецкого района тоже  собирает много талантливых  и целеустремленных юношей и девушек,  успехи которых  по достоинству оцениваются наградами главы Люберецкого  района и города  Люберцы. Немаловажно,  что студенческие коллективы с удовольствием принимают  участие не только в  проведении, но и в организации этих и многих других  мероприятий.

 

Мы работаем в тесном контакте со многими структурами и организациями нашего района:  Управлением образования,   Комиссией по делам несовершеннолетних, с сотрудниками  Комитета по культуре и подведомственных ему  учреждений. Совместно со Спорткомитетом мы не раз реализовывали масштабные молодёжные проекты; активисты  Российского Союза Молодёжи, движения «Местные», Молодой Гвардии, Молодежный Парламент -  также наши  активные  сподвижники. Я благодарю всех, кто в Люберецком районе помогает лично мне и управлению по работе с молодёжью реализовывать самые смелые молодёжные проекты. Поверьте -  равнодушных в этих вопросах нет! Начиная от городского Совета депутатов  и включая  МУП «ЛГЖТ»,  - все готовы прийти к нам на помощь!

 

-   Побывав на районных   состязаниях  команд КВН,  отрадно еще раз убедиться, какой талантливый и нескучный народ   «набирает обороты» в наших родных пенатах.  Какие из  этих команд  особенно отличились  в  последние 2-3 сезона?

 

-Движение КВН в Люберецком районе имеет давние традиции. Будучи  студентом, и я участвовал в этих играх  в качестве капитана сборной команды  КВН Люберецкого района «Оптимистический прогноз». Организационно-техническим руководителем команды в те времена был мой друг и соратник Александр Мурашкин. Мы объехали всю Московскую область  и даже выступали на празднике газеты «Московский Комсомолец», добравшись  до победного финала!

 

 В 2013 году на высоком  уровне прошли игры Люберецкой Лиги  КВН, где вместе  со школьными командами принимали участие и студенческие коллективы.  Впервые в истории района  сборная команда воспитанников школы-интерната «Наш Дом» стала абсолютным победителем игр Люберецкой Лиги Клуба Весёлых и Находчивых, в чем немалая заслуга и  их наставников из числа студентов.  Сохраняют и развивают традиции КВН Кадетская школа и Томилинские общеобразовательные учреждения. Команда города Люберцы  «Была, не была!» из Российской таможенной академии в 2013 году вышла в финал Подмосковной Лиги молодёжного сезона команд КВН. На просторах Подмосковья Люберецкий район  не первый год достойно представляет команда КВН  Гуманитарно-социального института. Отрадно отметить, что студенческая молодежь является фаворитом в развитии  этого популярного молодежного направления.

 

-   А какой   особенно примечательной эпизод вспоминается  вам из вашей студенческой жизни?

 

- Интересных случаев было немало. В те годы Никита Михалков снимал свой знаменитый фильм «Сибирский цирюльник»; естественно,  в массовые сцены требовались люди, - ну как тут не подработать и нам, студентам! Представляете: утро, начало занятий в институте, а  половина курса отсутствует. Куратор группы, выяснив причину этого, развёл руками и задумчиво произнес: «Ну вот, все кинулись спасать кинематограф!».

Еще один эпизод. Блестяще отыграв дипломный спектакль, мы стояли на сцене и выслушивали хвалебные слова от комиссии. Проректор университета долго и красочно  разбирал наше действо, а мы ожидали  главной награды каждому в размере стипендии. Наконец он изрек: «И пользуясь властью и полномочиями, наделёнными мне в университете, каждому студенту-выпускнику я дарю (все замерли) …талоны на две недели бесплатного питания в студенческой столовой!». Такого поворота событий мы не ожидали, но зато пировали две недели как никогда, скидываясь честно заработанными талонами!

 

- Известно не понаслышке и о ваших плодотворных контактах с Люберецким благочинием. Зимние спартакиады православной молодежи  – это всегда радостно,  зажигательно, интересно! И обязательно с вашим личным участием:  на крепком морозце, на заснеженном «пленэре». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями на сей счет.

 

- В работе по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения мы всегда рады сотрудничать с Люберецким благочинием. Наш главный наставник и помощник в этих вопросах  -  благочинный Люберецкого округа, протоиерей Димитрий Мурзюков. В 2012 году в нашем районе на базе Дворца спорта «Триумф» совместно с правительством Московской области, Московской епархией и с Люберецким благочинием  мы провели День Православной молодёжи Подмосковья. Это было масштабное мероприятие, в котором приняли участие около 3500 тысяч человек. Во Дворце спорта организаторов и участников благословил митрополит Крутицкий и Коломенский  Ювеналий.  Добрый  праздник «День семьи, любви и верности» в честь святых Петра и Февронии Муромских уже не первый год радует наших земляков. В 2013 году в Люберецком районе прошла ежегодная епархиальная конференция «Миссия прихода», посвященная противодействию наркотической и алкогольной угрозе среди молодёжи. Это только малая часть нашей совместной работы.

 

 Не первый год мы вместе с благочинием и Спорткомитетом  организуем и проводим замечательный спортивно-досуговый праздник «День православной молодёжи Люберецкого района».  Программа  состязаний всегда интересна и  не оставляет никого равнодушными.  Турниры на свежем воздухе, солдатская каша и хорошее настроение  –   слагающие успеха этого мероприятия, провести которое планируется и в наступившем году.

 

-   Есть надежда, что предстоящий День  российского студенчества и нынче  будет отмечен в районе «на все 100 %»?

 

- Несомненно, будет немало хороших  событий. Прежде всего, это мероприятия в самих учебных заведениях, где ребята представят свои таланты. А24 января в 14.00 люберецкое студенчество соберется на большой праздничный концерт в районном Дворце культуры.

 

Завершая нашу беседу, хочу пожелать  люберецким студентам провести эту славную пору их жизни не только весело и с азартом, но и с  большой пользой,  заложив прочный фундамент знаний  как в избранной профессии, так и для дальнейшей жизни в целом. Всё в ваших руках! С праздником!

 

  

 

Беседовала Татьяна САВИНА

Фото из архива районного Управления по работе с молодежью

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse