Новости

«01» СООБЩАЕТ!

«01» СООБЩАЕТ!

  С 01 января 2014 года на территории Люберецкого района, городов Дзержинский, Лыткарино и Котельники произошло 24 пожара. Пострадали три человека, один погиб. По сравнению с прошлым годом наблюдается ухудшение пожарной обстановки.

 

Отдел надзорной деятельности по Люберецкому району настоятельно рекомендует жителям быть предельно осторожными и внимательными с источниками повышенной опасности.

 

Успех сотрудников пожарной охраны зависит не только от слаженной работы и профессионализма, но и от действий граждан, попавших в беду.

 

Основные причины возгораний:

- нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электрических приборов;

- перегрузка электросети и использование неисправной электропроводки;

- нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств;

- нарушение правил эксплуатации печей;

- неосторожное обращение с огнем ;

-курение в постели и др.


Условия, способствующие развитию пожара:

- неудовлетворительное состояние и загроможденность посторонними предметами коридоров, лестниц и других путей эвакуации;

- наличие в помещении большого количества легкогорючих материалов (дерево, полимерные материалы, ткани, бумага и др.);

- активное поступление кислорода в зону горения;

- конструктивные особенности помещения, способствующие быстрому распространению огня.


Как избежать пожара:

- не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы;

- не перегружать электросеть: не включать в одну розетку одновременно несколько мощных энергопотребителей;

- соблюдать правила использования бытовых электроприборов;

- не загромождать приквартирные холлы, балконы и лоджии;

- не устанавливать автотранспорт вблизи дома, это препятствует спасению людей, имущества и тушению пожара;

- не разрешать детям играть (пользоваться) с спичками и зажигалками;

- не бросать в мусоропровод непогашенные окурки;

- соблюдать правила пожарной безопасности и быть внимательным.

 

Как можно справиться с небольшим очагом горения:

1. Загорелось кухонное полотенце – бросить его в раковину, залить водой; если раковина далеко или нет воды, то плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим негорящим концом того же полотенца.

 

2. Вспыхнуло масло на сковороде – плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя в спешке хватать и нести сковороду, заливать горящее масло водой, так как произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, а в результате – ожоги рук, лица и множество очагов горения.

 

3. В помещении жилого дома появился неприятный запах горелой изоляции – отключить электроэнергию на щите, обесточить квартиру, осмотреть помещение. Место, где можно отключить в квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста.

 

4. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или воды нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

 

5. Хорошо, если в доме есть огнетушитель (нужно уметь с ним обращаться). Но необходимо знать, что можно его использовать только в первые минуты, когда возгорание не переросло в пожар. В противном случае необходимо срочно покинуть помещение.

 

Органы государственного пожарного надзора по Люберецкому району напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности!

 

Действуйте грамотно при тушении пожара и эвакуации, не подвергайте свою жизнь необоснованному риску! Нарушение правил пожарной безопасности влечет как административную, так и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Источник: Портал Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse