Новости

Душа с мотором


В Люберцах на экстремальной трассе стадиона «Торпедо» прошел Чемпионат по зимнему мотокроссу «Подмосковная зима —2014». Соревнования проводились под эгидой ДОСААФ, Люберецкого районного спорткомитета, автомотоклуба Федеральной службы охраны, Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», фонда «Офицерское собрание», сети катков «Русская зима» и ОАО «Мегафон». 


В качестве почетных гостей на открытии турнира присутствовали заместитель министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью правительства Московской области Андрей Эдуардович Конокотин, заместитель руководителя Люберецкой районной администрации Юрий Васильевич Григорьев, депутаты Совета депутатов города Люберцы. Парад спортсменов возглавил председатель Спорткомитета, мастер спорта по мотокроссу Сергей Николаевич Долгов.

 

- Мотогонщик — это «душа с мотором»! - считает Сергей Николаевич, - в свое время я сам мальчишкой оседлал двухколесную машину, и знаю, что подобные увлечения — на всю жизнь.  Всем известно: спорт воспитывает из «зеленого» пацана настоящего человека — дисциплинированного, целеустремленного, готового к любым жизненным трудностям. Но у экстремальных видов, а к ним мотоспорт напрямую относится, есть еще функция «сбрасывать» у юного человека избыток адреналина, учить его применять свою энергию, что называется, «в мирных целях». Тот, кто хоть раз взлетал над снежной трассой, приподнявшись в седле мощного рычащего двухколесного «зверя», никогда не станет рисковать своей и чужой жизнью, лихача по автомагистралям на дешевом и опасном скутере...

 

- Что для вас сегодняшний день?

- Праздник. Праздник, ставший традицией: люберецкие зимние гонки проводятся в десятый раз. Сердце радуется, честное слово! Все, как у Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный»... Болельщиков — толпы. Гонщики — самые именитые, есть даже чемпионы России, участники международных первенств. Взгляните, какая азартная борьба идет при заезде машин с двигателем 250 «кубов» на шипованных колесах! Футбол отдыхает, ей-богу!

 

- А за что судьи и тренеры не любят нашу трассу? Один сегодня так и сказал: «Вот же бисово место!»

- Так и сказал - «бисово?» Значит, это был гость с Украины или из Белоруссии. Выговор выдает! Наши соревнования, начинавшиеся как городские, давно уже стали международными, это радует... Знаете, по-моему, у вашего собеседника шутки такие. Дело в том, что люберецкая трасса считается в Подмосковье самой компактной по дистанции и при этом самой сложной. Неподготовленному спортсмену на ней просто нечего делать. А лучшие из лучших приезжают в Люберцы из года в год, для них это место — счастливое!


В заездах приняли участие юные гонщики на двухколесных машинах с объемом двигателя 65 и 85 кубических сантиметров, питбайкеры и взрослые спортсмены на мотоциклах с шипами и без шипов. Среди гонщиков корреспонденты «Люберецкой газеты» заметили знакомое лицо: десять лет назад Артем Коногоров впервые вышел на эту трассу на мотоцикле класса 50 «кубиков». Мальчик тренировался на пустыре близ поселка Красково — там, где сегодня оборудована еще одна экстремальная трасса «Офицерского собрания». И в первой же гонке на люберецкой земле взял приз — серебряную медаль. Вырос я с тех пор! - смеется Артем, - теперь езжу на восьмидесятипятикубовике, скоро на совсем «взрослую» машину пересяду!

 

- А прежний «конь»?

- Брату достанется. Он — тоже гонщик!

 

- Артем, а почему у тебя на лице наклеены полоски лейкопластыря?

- Боевой камуфляж! В индейцев играем... Шучу, конечно. Это я на тренировке обветрился, вот кожа на щеках и облезла. Мороз, вроде, и небольшой, а на скорости знаете, как «кусается»!!! Надо было маску под шлем надеть... 

 

Наш разговор прерывает дружный рев моторов. Стартовал «взрослый» заезд в «OPEN-классе». Праздник спорта продолжается!

 

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ:


Класс 65 кубических сантиметров:

IIIместо — Иван Клочков, г. Ковров

IIместо — Максим Касаткин, г. Иваново

Iместо -  Артем Сазановец, сборная Белоруссии

Класс 85 кубических сантиметров:

III место — Артем Коногоров, Москва

II место — Арсений Шукаев, Москва

Iместо — Алексей Цикуров, Москва

КлассOPENбез шипов:

IIIместо — Максим Комлев, Подольск

IIместо — Дмитрий Паршин, Малаховка

Iместо — Максим Назаров, Павловский Посад

Класс «Питбайк»:

IIIместо — Алексей Бытин

IIместо — Владислав Войтов

Iместо — Павел Войтов

Класс 250 кубических сантиметров:

IIIместо -  Александр Ефимов, Липецк

IIместо - Алексей Ярыгин, Москва

Iместо — Антон Сидоров, Озеры.


Игорь Михайлов

фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse