Новости

В Люберцах отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда


27 января в Люберецком ДК состоялось областное торжественное мероприятие, посвященное празднованию 70-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нем приняли участие 500 блокадников со всего Подмосковья, 35 из которых проживают в Люберецком районе. Их пришли поздравить министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова, заместитель председателя Мособлдумы Валентин Куликов, а также глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий. Гостей встречали цветами учащиеся кадетской школы, на концерте выступили творческие коллективы Люберецкого района, Московской области и Губернский оркестр Московской области под управлением Олег Лебединского.

 

Почетных гостей с юбилейной датой поздравила Ольга Забралова. Она обратила особое внимание на необходимость из поколения в поколение передавать воспоминания о тех страшных днях, чтобы спустя годы люди помнили подвиг жителей блокадного Ленинграда.

 

«Разрешите вас поздравить в этот знаменательный день, низкий поклон вам за ваши подвиги. Мы всегда будем помнить 900 дней блокады. Дети, внуки и мы говорим спасибо за наше общее мирное небо. Сегодня практически во всех муниципальных образованиях проходят мероприятия, посвященные 70-ой годовщине снятия блокады Ленинграда – памятные вечера, встречи ветеранов, выставки, концерты»,- сказала министр.

«Наши блокадники!», - этими словами Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий обратился к собравшимся:

 

- Вы прожили сложную жизнь, у многих, кто здесь присутствует, 900 дней блокады выпали на детские годы. Конечно, в памяти многое со временем стирается, забывается. Но знаю точно, блокаду Ленинграда забыть невозможно. Я искренне желаю вам человеческого счастья, счастья вашим семьям, заботы ваших детей и внуков, долголетия!

 

Владимир Ружицкий поблагодарил организаторов за высокое доверие и честь, оказанные Люберецкому району в проведении такого крупного мероприятия. Он заметил, что муниципальные власти всегда оказывают помощь членам общества блокадников, инвалидов и другим объединениям Люберец.

 

«Сегодня мы имеем возможность в очередной раз прикоснуться к страницам истории нашей многонациональной страны, к великим людям и героям ушедшего века. 70 лет назад вы почувствовали мощь нашего государства. Эта страница истории не может быть забыта! Если современное поколение поймет, чем вы руководствовались в эти 900 дней, как выживали, мы будем непобедимы. От меня, от имени депутатов Московской областной думы поздравляю вас с юбилеем. Желаю вам крепкого здоровья, пусть дети и внуки радуют вас», - сказал заместитель председателя Мособлдумы Валентин Куликов.

 

Он заметил, что в Московской области осталось всего 1694 блокадника и защитников Ленинграда, четверть из них находятся в этом зале.

 

Перед собравшимися с поздравлениями выступил и благочинный церквей Люберецкого района отец Димитрий (Мурзюков). Он заметил, что 70 лет назад победу одержали не только орудия, но и сплоченный дух ленинградцев и защитников города, взаимовыручка и взаимопомощь. «Пока история памятна – мы имеем силу нашего народа»,- заключил отец Димитрий.

 

27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".

 

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение.

 

 Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

 

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Операция была проведена 12-30 января 1943 года с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который противник превратил в мощный полевой укрепленный район (до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве). Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

 

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января - 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18 армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника.

 

В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января - города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника "Север" была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены.

 

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.

 

22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек. 26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse