Новости

Иностранные оффшоры в течение двух месяцев перечислят в бюджет города 55 миллионов

 

 

 

 

Люберецкая администрация уже более пяти лет ведет неравный бой с иностранными оффшорными компаниями за возврат прав собственности на землю бывшего завода им. Ухтомского.

 

 

 

Напомним, что перелом в судебных делах по возврату зданий бывшего завода им. Ухтомского наметился в конце прошлого года, когда Люберецкая районная администрация выиграла очередной суд, который признал незаконным право собственности на разрушенное здание, находящееся в центре города на территории бывшего завода им. Ухтомского. Здание было оформлено на иностранную оффшорную компанию «Воланед-инвест ЛЛП», зарегистрированную по законодательству Англии и Уэльса, которая не ведет в районе никакой реальной деятельности. Сегодня территория в 33 га разделена между четырьмя иностранными оффшорными компаниями, которые уже много лет не платят налогов за пользование землей. Все фирмы аффилированы и контролируются гражданином Швейцарии Адольфом Гастом, создавшим в Люберцах управляющую компанию, которая сдает в аренду помещения бывшего завода.

 

17 декабря произошел очередной судебный прорыв по этой теме в пользу люберецкой администрации. Как мы уже сообщали ранее, компании «Ди-Верт Солюшнз Лимитед», «Ортадж Альянс Лимитед», «Кобард Лимитед», «Воланед Инвест ЛЛП», зарегистрированные в оффшорных зонах стран НАТО, являющиеся собственниками зданий на территории бывшего завода им. Ухтомского, фактически превратили центр города в огромную складскую площадку.

 

Одно из складских помещений, например, арендует известная сеть магазинов «Пятерочка». Ее склад, оказавшийся в городской черте Люберец – крупнейший из принадлежащих этой сети магазинов в столичном регионе. Как следствие – вереницы многотонных фур, разбивающих улицы, «уплотняющих» пробки и загрязняющих воздух.

 

Кроме того, территория бывшего завода Ухтомского представляет интерес и для Федеральной миграционной службы. Рейды по выявлению незаконных мигрантов проводятся здесь регулярно: буквально в конце минувшего года правоохранительные органы обнаружили на территории около 300 человек, забаррикадировавшихся внутри здания и установивших видеокамеры, чтобы вовремя наблюдать приближение полиции.

Вместе с тем, оффшорные компании, начиная с 2009 года, фактически используют территорию бывшего завода, злостно уклоняясь при этом от внесения платы за землепользование.

 

В результате непоступления платежей за землю от вышеуказанных организаций, безвозмездно использующих в своей сверхприбыльной коммерческой деятельности территорию в 30 га, недоимки бюджета Люберецкого муниципального района по арендной плате составили более 240 000 000 рублей.

 

Это стало причиной обращения администрации Люберецкого района в Арбитражный суд Московской области с исками к вышеуказанным оффшорным компаниям о взыскании неосновательного обогащения в размере арендной платы за фактическое пользование земельными участками под зданиями. При этом администрация руководствовалась действующим земельным законодательством, устанавливающим принцип платности землепользования и сложившуюся судебно-арбитражную практику по аналогичным спорам.

 

При рассмотрении споров выяснилось, что иностранные оффшоры неоднократно стремились ввести арбитражные суды в заблуждение, позиционируя себя в качестве «добросовестных налогоплательщиков» и стремясь уклониться от внесения законных платежей в виде арендной платы.

 

Однако, как сказано в официальном Постановлении Высшего Арбитражного суда РФ от 17 декабря № 12790\13, «Партнерство не приобрело соответствующий земельный участок ни в собственность, ни в аренду». А затем «Партнерство заплатило так называемый земельный налог за себя, за четыре года пользования, после обращения администрации с иском, не в ее бюджет и суммы, несопоставимые с предъявленным к взысканию неосновательным обогащением (8 960 682 рубля так называемого налога против 49 155 526 рублей 71 копейки неосновательного обогащения и 6 581 008 рублей 86 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами)».

 

Точку в данных спорах 17 декабря поставил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Признав правомерность требований Администрации, он установил, что администрация имеет законное право распоряжаться территорией бывшего завода им. Ухтомского.

 

«Эта земля не разграничена, и ею могут распоряжаться исключительно Люберецкий район и люберчане» - эту истину в последней инстанции провозгласил Высший Арбитражный Суд еще 17 декабря минувшего года и взыскал с иностранных мошенников в пользу районного бюджета около 55 миллионов рублей.

 

На основании данного решения Арбитражного суда 27 января 2014 года служба судебных приставов наложила арест на помещения здания одного из иностранных оффшоров. Сведения об аресте направлены в Регистрационную палату, что окончательно лишает иностранных мошенников возможности продажи здания.

«По закону срок исполнения решения суда ограничен двумя месяцами. Если иностранные компании добровольно не исполнят данное предписание, имущество будет продано с торгов. Уже в ближайшее время 55 миллионов поступят в местный бюджет и будут использованы для нужд района», - уверенно сообщил Первый заместитель руководителя администрации Люберецкого района Максим Тарханов.

 

После определенного застоя в судебных делах у люберецких властей, наконец, появилась реальная возможность осуществить перспективную задачу – вывести с территории все склады и реконструировать ее в соответствии со статусом городского центра и пожеланиями люберчан.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse