Новости

Город непокорённых: 70 лет тому вперёд


900 дней мужества, седьмая симфония Шостаковича и пульс Ленинградского метронома.

В Санкт-Петербурге завершились торжественные мероприятия, посвящённые 70-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Впервые в истории северной столицы на проспекте Непокорённых 27 января состоялся грандиозный военный парадвойск Западного военного округа, в котором было задействовано несколько десятков единиц исторической боевой техники.


Перед участниками мероприятия с торжественной речью выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. "В основе этой долгожданной и выстраданной победы – невиданная самоотверженность и безграничная любовь жителей и защитников Ленинграда к родному городу и нашей великой Родине", – подчеркнул градоначальник.

 

Военные пронесли знамёна фронтов и флотилий, которые освобождали осаждённый город. Из полутора тысяч солдат и офицеров около двухсот были одеты в форму красноармейцев, в руках – точные копии оружия победителей. Чеканили шаг колонны бойцов лыжных отрядов и военные моряки. За ними проспект Непокорённых встречал легендарный танк Т-34, боевые машины защитников блокадного Ленинграда, современную военную технику.

 

Дальше в торжественных мероприятиях принял участие Владимир Путин. Глава государства возложил венок к монументу "Мать-Родина" на Пискарёвском кладбище и цветы к памятнику "Рубежный камень" на мемориальном военно-историческом комплексе "Невский пятачок".

 

Кстати, только на огромной территории Пискарёвского мемориального кладбища похоронено около полумиллиона защитников Ленинграда и его жителей, погибших от голода, бомбёжек и обстрелов в 1941-1944 годах.

 

Следы от осколков. Во время реставрационных работ в начале 1970-х гг. часть следов от осколков снарядов была оставлена на некоторых исторических зданиях в качестве памятника блокаде. Рядом размещены мемориальные доски. Памятные следы сохранены на северо-западном гранитном постаменте коня Клодта Аничкова моста, на ступенях и колоннах западного фасада Исаакиевского собора и на фасаде храма "Спас-на-Крови".

 

"Свеча памяти". В ознаменование 70-й годовщины полного снятия фашистской блокады многие петербуржцы погасили в своих квартирах свет и зажгли в окне свечу в память о всех жителях и защитниках блокадного Ленинграда. Всего на несколько часов в городе зажглись факелы на Ростральных колоннах стрелки Васильевского острова.

 

Живая надпись "900 дней". После скорбной минуты молчания, сопровождающейся звуком метронома, 1944 парня и девушки одновременно зажгли свечи и прошли по Невскому проспекту от Малой Садовой улицы в сторону Дворцовой площади, где выстроились в ряд, создав огромных размеров живую надпись "900 дней". После завершения акции здесь прошёл памятный концерт с песнями военных лет.

 

"Улица жизни". На Манежной площади и Итальянской улице была представлена военная техника, общественный транспорт и противотанковые ежи, сохранившиеся со времён блокады. Из находящегося по соседству Дома радио звучала "блокадная летопись", а вечером 27 января после минуты молчания звучала знаменитая 7-я "ленинградская" симфония Дм. Шостаковича.

 

Праздничный салют. Сразу в четырёх местах фейерверк озарил небо над вечерним Петербургом – у стен Петропавловской крепости, в Парке Победы, Пискарёвском парке и Парке 300-летия города. Народ ликовал! И снова, как и 70 лет назад, ленинградцы-петербуржцы поздравляли друг друга с Победой, с полным освобождением города от фашистской блокады.

 

На празднике побывал Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse