Новости

Оперативная обстановка под контролем


Люберецкая городская прокуратура проинформировала журналистов районной печати, радио и телевидения  о состоянии  законности в Люберецком районе и работе правоохранительных органов за минувший 2013 год. Прокурор города Люберцы Александр Саломаткин, его первый заместитель Рамис Саппаров, заместители Сергей Сергеев и Денис Зайцев, помощник прокурора Анна Олейникова предоставили прессе для анализа полную статистическую сводку минувшего года.





Раскрываемость преступлений


В 2013 году в Люберецком районезарегистрировано на 4,3 % больше преступлений, чем в 2012-м. А если говорить о цифрах, то за истекший период совершено 5443 преступления (в 2012 году – 5217). Особо тяжких преступлений стало меньше — 397 против 424. Раскрываемость осталась на среднеобластном уровне — около половины от общего числа совершенных правонарушений.


«Жанры», в которых выступают уголовники, весьма разнообразны: разбойных нападений зарегистрировано 74, грабежей – 318, краж – 2589, из них 364 — квартирных. Угонов автомашин — 26. Причем, все чаще «на большую дорогу» выходят наркозависимые преступники. В люберецком городском суде за год рассмотрено 360 подобных дел. То есть, проще говоря, каждый день судьи отправляют за решетку, как минимум, одного наркомана, который в погоне за деньгами на дозу залез в чей-то карман, вскрыл чужую машину, выломал дверь или отнял телефон у сверстника.


В совершении преступлений участвовало 62 несовершеннолетних правонарушителя. Подростки совершили одно особо тяжкое и 8 тяжких преступлений. Как правило, это избиения более слабых ровесников, подчас кончающиеся увечьем или летальным исходом. Раскрываемость всех этих преступлений составила 46,8%.


Раскрываемость экономических преступлений оставляет желать лучшего. Слабо проводятся мероприятия, направленные на защиту бюджетных средств, выделяемых на реализацию целевых программ, недостаточно внимания уделено выявлению и пресечению коррупционных и налоговых преступлений, а также преступлениям, связанным с нарушениями банковского и антимонопольного законодательства. Но и здесь есть успехи. Раскрыто трудно доказуемое мошенничество в сфере ЖКХ со стороны руководства ООО «Теплоэлектрогенерация», возбуждено уголовное дело.


Прокурор заставил расплатиться


По инициативе прокурора города созданы рабочие группы по выявлению и пресечению преступлений в сферах ЖКХ, долевого строительства, незаконной миграции и преступлений коррупционной направленности. В результате совместной работы, горпрокуратурой и МУ МВД России «Люберецкое» пресечена деятельность 14-ти незаконных игорных заведений. Во время проведения сверок с наркологическим диспансером выявлено и поставлено на учет 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


В 2013 году в ходе надзорной деятельности городской прокуратурой выявлено 4872 нарушения действующего законодательства, опротестовано 165 незаконных правовых актов, направлено 346 исковых заявлений в суд на общую сумму 6201 тыс. руб., внесено 303 представления, 123 лица привлечено к административной ответственности, объявлено 31 предостережение, 33 материала проверок направлено в органы предварительного расследования. Возбуждено 29 уголовных дел. Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере экономики – 586, в сфере соблюдения прав и свобод человека – 2158, в сфере соблюдения прав и свобод несовершеннолетних – 1032. Выявлено 449 нарушений законодательства, связанных с оплатой труда. Направлено 81 заявление мировому судье о выдаче судебных приказов на выплату начисленной заработной платы.


Проведены проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, вследствие чего выявлено 651 нарушение. В сфере миграционного законодательства выявлено 314 нарушений, направлено 59 исковых заявлений в суд, внесено 3 представления, по постановлению прокурора 2 лица привлечены к административной ответственности.


«Черный пиар» - псевдоним клеветы


Во время проведения выборов Губернатора Московской области прокуратура рассмотрела 20 обращений граждан о нарушениях закона в ходе предвыборной кампании. Просто в ряде печатных СМИ района были допущены неправомерные агитаторские приемы в виде «черного пиара», не повлиявшие, в конечном итоге, на ход народного голосования. Тем не менее, Люберецким городским судом рассмотрено 18 гражданских дел, связанных с нарушением избирательного законодательства.


По инициативе прокуратуры прекращена подготовка референдума по вопросу слияния городов Котельники и Дзержинский в единый Угрешский городской округ. Глава администрации г. Дзержинский А.Плешаков издал постановление «О проведении референдума», Совет депутатов города принял соответствующее решение, но по протесту прокурора референдум отменен — Федеральный закон не предусматривает его проведение в подобных случаях.


ЖКХ: Кто в доме хозяин?


В сфере ЖКХ прокуратурой выявлены недостатки в предоставлении коммунальных услуг, в начислении и порядке установления платы за них, установлены факты ненадлежащего содержания жилых домов, незаконного прекращения коммунального обслуживания. Были и случаи подтасовки решений на собраниях собственников жилья и подделки резолюций народных сходов, выгодные управляющим компаниям. Всего в данной сфере выявлено 951 нарушение, опротестовано 12 незаконных нормативно - правовых актов, внесено 75 представлений, направлено 49 исковых заявлений в суд, предостережено 28 лиц, 17 материалов «общенадзорных» проверок направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам фальсификации протоколов общих собраний жильцов. Возбуждено 17 уголовных дел, которые уже находятся в суде.


Под надзором и аптеки, и дороги...


В сфере здравоохранения выявлено 81 нарушение требований законодательства, направлено 3 иска в суд, внесено 11 представлений, по постановлению прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности. В основном, проблемы касаются обеспечения населения льготными лекарствами.


Применимо к законодательству о безопасности дорожного движения выявлено 54 нарушения. По результатам надзорной деятельности принесено 15 протестов, направлено 6 исковых заявлений в суд, внесено 3 представления. Например, совместно с отделом ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» проведена проверка соблюдения законодательства в  области состояния улично-дорожной сети в городе Люберцы. Установлено, что в ряде дорожных покрытий имеются дефекты проезжей части улицы, которые превышают допустимые нормы ГОСТа Р 50597-93 (п. 3.1), на некоторых участках отсутствует горизонтальная дорожная разметка. В Люберецкий городской суд направлен иск с требованием обязать администрациюг. Люберцы устранить нарушения стандартов и технических нормативов эксплуатации автомобильных дорог в течение 2-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.


В ходе надзорной деятельности обнаружено 88 нарушений по соблюдению пенсионного законодательства, в связи с чем, в суд направлено 14 исков, внесено 1 представление. Как правило, работодатель не вносит страховые взносы за сотрудников своего предприятия.


В связи с призывом граждан на военную службу в 2013 году городской прокуратурой выявлено 63 нарушения, внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц.


Административные правонарушения коснулись 270-ти законов. На незаконные правовые акты принесено 49 протестов, все протесты в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. В суды направлено 4 исковых заявления, внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Городским прокурором в соответствии со ст. 28.4. КоАП РФ вынесено 123 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.


По правам граждан - участников долевого жилищного строительства - выявлено 12 нарушений требований законодательства. Внесено 1 представление  о незаконной выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома.


В сфере соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено 170 нарушений, внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых 19 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Как прокурор депутатам «двойку» поставил...


В 2013 году местная власть в районе приняла 904 нормативных правовых акта. Все они изучались прокуратурой. 21 правовой акт получил отрицательную оценку и был отменен. Участие прокуроров в заседаниях депутатских Советов предотвратило принятие еще 3 «неправильных» решений и постановлений, в основном, коррупционного характера. Народным избранникам стоит быть внимательнее при формировании правовой базы местной власти!

  

Ирина Миронова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse