Новости

Что требовать с управляющих компаний?


Госжилинспекция Московской области предупреждает о типичных нарушениях закона управляющими компаниями в отношении собственников жилья.

Счета от управляющих компаний никогда не помешает перепроверить.


Чаще всего договоры управления многоквартирным домом, в которых нарушаются права собственников, заключаются застройщиком или аффилированной с ним управляющей компанией в новостройках. Как правило, собственникам предлагают заключить этот договор накануне передачи документов или ключей от квартиры. Новосел больше озабочен предстоящим ремонтом, чем содержанием договора с управляющей компанией. Когда обладатель новой квартиры получает первые квитанции на оплату услуг ЖКХ, у него возникнет много вопросов.

 

Госжилинспекция Московской области просит обратить внимание на самые распространенные виды нарушений закона управляющими компаниями при заключении договоров с собственниками.


ТАРИФНОЕ ЖОНГЛИРОВАНИЕ


Нередко управляющая компания оставляет за собой право утверждать тарифы на оказание коммунальных услуг, если собственники не провели общее собрание и сами эти тарифы не установили. Цель проста — самостоятельно утвердить завышенный размер платы и получить прибыль.


Это противоречит законодательству и нарушает права собственников. Жилищным кодексом определено: если не проводится общее собрание собственников для утверждения тарифов и размеров платы на содержание и ремонт общего имущества, то управляющая компания должна применять размер платы, утвержденный местной администрацией.

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – ОТОПЛЕНИЕ


В договоре управления может быть прописано обязательство собственников вносить предоплату за услуги ЖКХ. Чаще всего такие договоры собственникам (или будущим собственникам) предлагают заключать компании-застройщики. В Госжилинспекцию Московской области жители жалуются на то, что их заставляют вносить авансы за несколько месяцев вперед, иногда за  полгода.


Управляющая компания (или застройщик) обычно мотивирует это малым количеством жильцов и необходимостью аккумулирования денег для расчетов с ресурсоснабжающими организациями перед предстоящим отопительным сезоном.


Цель управляющей компании в этом случае — получение денег в собственный оборот и извлечение прибыли. В российской практике были и случаи мошенничества: управляющая компания собирала предоплату в течение нескольких месяцев с собственников жилья в нескольких многоквартирных домах, а потом фирма ликвидировалась. Итог: руководители в розыске, средств нет, впереди – зима.

 
Важно знать, что собственник жилья должен платить только за предоставленные услуги, исходя из объема их потребления. Это закреплено Жилищным кодексом и Правилами предоставления коммунальных услуг.


ДОГОВОРНОЕ РАБСТВО


Некоторые компании увеличивают срок действия договора управления многоквартирным домом. Жилинспекторы Подмосковья выявляют договоры управления, заключенные более чем на 5 лет! Цель управляющей компании в этом случае — создать условия для получения прибыли на максимально длительный срок. Между тем, Жилищный кодекс четко оговаривает, что максимальный срок действия договора — 5 лет.


КОМУ ДОДЕЛЫВАТЬ НЕДОДЕЛКИ


Управляющие компании включают в договор пункты о снятии с себя ответственности за ущерб собственнику, возникший по причине строительных недоделок.


Согласно Градостроительному кодексу, ввод построенного дома в эксплуатацию допускается при соответствии его требованиям технических регламентов и проектной документации. В случае выявления в процессе эксплуатации дома строительных дефектов управляющая компания должна принять все необходимые меры по их устранению, а после этого взыскивать возмещение расходов с застройщика. Управляющие компании всячески пытаются избежать этой ответственности.


ЧИТАЙТЕ МЕЛКИЙ ТЕКСТ


Юристы Госжилинспекции Подмосковья отмечают, что если процедура по выбору управляющей компании и заключению с ней договора была проведена с соблюдением закона (проведено общее собрание собственников, был кворум, решения принимались большинством голосов и зафиксированы в протоколе), то расторгнуть этот договор будет сложно. Надо будет доказать неисполнение условий договора управляющей компанией. Если есть подозрение, что договор составлен с нарушением законов и ущемляет ваши права, не торопитесь его подписывать. Даже если вас уверяют, что это договор «временный», «согласованный», «стандартный для всех» и тем более, если «подписать надо было вчера». Лучше проконсультируйтесь в Государственной жилищной инспекции Московской области.


Задать свой вопрос вы легко можете по электронной почте press@gilinspector.ru или в представительствах Госжилинспекции в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», которые легко найти, набрав в поиске «Жилинспектор МО».

 

По материалам газеты «Подмосковье»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse