Новости

Кто и как заплатит за ремонт?


С 1 мая жители Подмосковья начнут получать новый образец Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. В разделе «Расшифровка счета для внесения платы по видам оказанных услуг» появится строка «Взнос за капитальный ремонт». Новация вводится согласно принятым в 2013 году поправкам в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые обязали всех россиян - собственников жилья - оплачивать часть капремонта.


ВЗНОС БУДЕТ МИНИМАЛЬНЫМ


Расчет региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в Подмосковье будет проводиться по специальной методике, утвержденной областным правительством.


Жители Подмосковья будут платить за капремонт из расчета 7 рублей 30 копеек за квадратный метр – меньше, чем во многих других регионах. Например, в Москве планка зафиксирована на уровне 7 рублей 70 копеек за метр, а в Белгородской области – 7 рублей 40 копеек.


В том, что проблема капремонта для области крайне актуальна, никого убеждать не надо. Сегодня ветхими в области признаны около 2,5 миллиона квадратных метров жилья, и каждый год эта цифра растет приблизительно на 100 тысяч метров. Подмосковные власти подсчитали: чтобы не просто не увеличивать объемы ветхого жилья, но заметно уменьшить уже имеющиеся, с собственников, то есть с населения, нужно собрать на капремонт более триллиона рублей. А для этого новые коммунальные взносы следует поднять как минимум до 23 рублей 50 копеек за квадратный метр, а в случае использования новейших технологий – до 28 рублей. Сразу подчеркнем: до этих показателей сумму будут доводить за счет бюджетных средств.


ОБЕСПЕЧЕНО ПРАВО ВЫБОРА


Важно не только сколько, но и кому платишь.
Собственникам жилья предложен выбор: свои отчисления на капремонт они смогут аккумулировать на специальном счете многоквартирного дома либо доверившись своему ТСЖ или ЖСК.


Правительство Подмосковья, в свою очередь, обеспечило ресурсы для софинансирования капремонта. В целях выполнения приоритетных задач социально-экономического развития и координации работ по проведению капремонта создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». К началу этого года в фонде уже собраны средства, необходимые для начала работ, в частности, предусмотрено 500 миллионов рублей на замену лифтов.


По материалам газеты «Подмосковье»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse