Новости

Двадцать пять лет без войны


Жар афганской пустыни для советских солдат был привычен. «Осмолились» еще в учебке,  в  Кушке. Полгода в Туркменистане  солнце палило на  бритые затылки восемнадцатилетних  мальчишек.  Их ждала  не простая участь  солдат, а воинов, которым  предстояло целиться  не в фанерные щиты,  а  испытать  то, что называется войной, где кровь и смерть – настоящие, и похоронки чьим-то матерям летят – тоже настоящие.

Вспоминать об этом, все равно, что  незаживающую рану тревожить. Может потому и неразговорчив председатель Люберецкой районной организации инвалидов афганской войны В.А. Степанов.


- Не люблю эту тему. Очень тяжелая. Наших ребят  из люберецкого района  шестьсот человек воевало в Афгане.  Двадцать четыре  погибли.


У всякого времени  своя правда о той войне. И, кто бы ни был прав, есть неоспоримая истина: если ты - солдат, твоя задача - Родину и ее интересы защищать всегда и везде. И ребята, на чью долю  выпало то время, с достоинством пронесли унаследованную от дедов и отцов  воинскую честь.


Не надо кричать «ура», война-это всегда страшно. И всегда не просто. Здесь друг - там враг. Когда  солдаты днем  бывали в кишлаках,  с ними гостеприимно общались, лепешками угощали.  Декханин, который днем в ладонях протягивал хлеб, ночью уже сжимал в крепких руках оружие и стрелял в спину. Закон войны.  А на Востоке -  тем более. Тот,  кто помнит «зеленку» перед  Кандагаром,  навсегда  уразумел  восточную хитрость.  Увитые виноградной лозой  холмы вовсе не радовали глаз, а заставляли напрягаться, словно зверя перед прыжком. Нужно было вовремя увернуться от пули, быстрее проскочить  коварное место, где солдаты становились для душманов живой мишенью. И не только виноградная лоза таила смерть, но и родные подсолнечник, кукуруза, растущие в афганской пустыне…


- Я служил в автоколонне, обеспечивал ГСМ нашу военную технику. 700-800 километров в пути. Услышишь стрельбу - сразу свой автомат дулом в окно, одной рукой рулишь, другой отстреливаешься…Попал, не попал, неважно, главное - не отмалчиваться, - рассказывает   Владимир Александрович.


Нередко колонна замирала в пустыне, так как простреливались колеса передней машины и последней. Когда  смельчак,  ведущий вторую машину, вырывался из западни, все повторялось. И тогда  шло подкрепление. Горел воздух, в небо  улетало пламя  рвущихся   машин с бензином, керосином, соляркой…Нескончаемый земной ад, который не щадил ни железо, ни людей…


Побывавшие в этом аду уже другими вернулись  на Родину. Все представления о жизни настолько изменились, что  не всегда чья-то шутка казалась смешной, а чье-то горе – настоящим. И  фраза «он - афганец» стала  для кого-то  своеобразной  меткой, а  для  другого  - знаком силы воли  и мужества.


Самым страшным на той войне было сопровождать  Груз-200. И когда Степанову  предложили демобилизоваться ни в августе, а раньше, в апреле, но  на Родину вернуться вместе с  печальным грузом, Владимир Александрович отказался. Не мог он для кого-то стать вестником горя. Дослужил до  окончания срока. Считает себя везунчиком.  В их батальоне с декабря 1979 по июль 1982 погибли девять бойцов.


У выживших, не ставших афганским пеплом, есть  две даты, когда они обязательно  вспоминают свою юность: 27 декабря - день ввода советских войск в Афганистан, и 15 февраля, когда наши войска покинули чужую страну.


Для Михаила Григорьевича Архипова, Владимира Германовича Кузнецова, Сергея Анатольевича Шпилева, Юрия Николаевича Ермакова…и для многих их товарищей по той далекой и все-таки близкой, пока они живут, войне, 15 февраля – это дата, написанная  их кровью, политая слезами вдов и матерей.


В этот день в Люберцах место встречи - памятник  воинам-интернационалистам. Митинг, воспоминания о товарищах, которые не вернулись с той войны или потом ушли из этой жизни….И  рядышком,  в кафе, по русскому обычаю - горькие стопочки.


Есть планы  открыть в школе № 4 города Люберцы музей  воинам - интернационалистам. В этой школе учились  некоторые из них.


Живите долго и счастливо все, кто выполнял приказ Родины, кто сохранял рубежи страны. Вы нужны современной  молодежи, как пример мужества и патриотизма.

                                                                                                                                                

Алла ГРИЦ


 


К сведению

15 февраля в 13.00 у памятника  «Скорбящий ангел» (напротив часовни) состоится митинг, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Затем в ДК состоится концерт для ветеранов-афганцев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse