Новости

В Люберцах почтили память воинов-интернационалистов



В субботу, 15 февраля, в Люберцах состоялся траурный митинг, посвященный 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.


В час дня у памятника воинам-интернационалистам в центре Люберец собрались представители ветеранских и общественных организаций, администрации города, родственники погибших военнослужащих, школьники, молодежный актив.


«Сегодня, когда Россия прошла через две чеченские войны; когда мы пережили Буденновск и Каспийск; когда 11 сентября навсегда стал черным днем для всего мира; когда от взрывов продолжают гибнуть люди и в далекой Сирии, и в Волгограде, мы понимаем: первыми, кто встал заслоном на пути мирового терроризма, были именно наши ребята, воины-интернационалисты! Этот день – напоминание тем, кто стоит у власти, кто управляет страной. Потому что когда дело касается каких-то политических решений, когда применяется сила, необходимо всегда помнить, что в этом случае страдают конкретные люди. Это всегда слезы, горечь, боль. Знайте, что сегодня мы скорбим вместе с вами. Вы понесли огромные потери, и хоть они в прошлом, но эта боль с вами живет и будет жить до конца дней. Что касается администрации города, района и лично меня, то мы будем стараться быть вам полезными, помогать во всем!» - сказал в своем приветственном слове глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.


Перед собравшимися также выступил кавалер ордена «Красная звезда» и афганского ордена «Слава», начальник управления безопасности и профилактики правонарушений антитеррористической и антинаркотической деятельности администрации Люберецкого района Михаил Архипов. «Я преклоняю голову перед матерями, сестрами и вдовами афганцев. Александр Васильевич Суворов говорил: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Когда принималось решение о выводе советских войск из Афганистана, 311 человек оставались без вести пропавшими. На сегодняшний день это число сократилось до 264. Слава героям! Они в действительности герои. И вечная память не вернувшимся домой».


Минутой молчания почтили память погибших во время боевых действий в Афганистане участники митинга. Также они возложили цветы к мемориалу.


Памятное мероприятие продолжилось в районном Доме культуры. Перед собравшимися выступил благочинный церквей Люберецкого района отец Димитрий (Мурзюков). «Невозможно описать горе родных и близких, когда они получают известие о гибели своих сыновей, отцов и мужей. Но вместе с этой болью ныне мы прославляем их мужество. Чтим их подвиг, их решимость. Решимость противостоять злу, решимость творить добро. Пусть же их подвиг вдохновляет нас на то, чтобы в случае необходимости встать на защиту своей семьи, своего Отечества. Пусть этот день будет днем памяти и днем славы», - отметил он.


Председатель общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн «Гвардия» Григорий Кикоть представил книгу, изданную на средства благотворителей, «Под небом Кандагара». «Этот роман – не документальное произведение, его нужно обязательно прочитать. Может быть, не один раз. Это произведение правдиво рассказывает о той, до сих пор не понятной кому-то, войне», - отметил он.


Глава муниципального района и города Люберцы Владимир Ружицкий вручил юбилейные медали «25-летие окончания боевых действий в Афганистане» родственникам погибших военнослужащих.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse