Новости

Пресечена деятельность преступной группы, распространяющие БАДы, содержащие сибутрамин


Сотрудниками Управления ФСКН России по Московской области пресечена деятельность межнациональной этнической организованной преступной группы, состоящей из граждан Армении и Украины, занимающейся поставками и распространением на территории России биологически активных добавок (БАД), содержащих в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин, Из незаконного оборота изъято более 100 кг БАДов.


В ходе оперативной работы по пресечению незаконного распространения наркотических средств и психотропных и сильнодействующих веществ посредством сети Интернет, оперативники вышли на несколько сайтов, где велось распространение БАД. Товар представлял собой в основном лекарства для похудания и омоложения в виде таблеток, чаев. Организатор группы в Китае заказывал товар, который потом через Республику Казахстан под видом косметических средств поступал в Россию, а именно на территорию Московского региона. При этом использовались услуги различных транспортных компаний.


В группе было четкое разделение обязанностей. Организатор – старший брат 1977 г.р. – был ответственный за закупки и доставку товара, средний брат 1985 г.р. – был администратором сайтов, сестра 1981 г.р. и гражданская жена 1990 г.р. операторами и консультантами, а также они отвечали за отправку посылок наложенным платежом в другие регионы России. Мать 1950 г.р. выполняла функции курьера, если заказов было много, тогда нанимали дополнительно студентов для доставки товара адресату.  Ежемесячный денежный оборот сайтов составляет около 2 млн. рублей.  Общая сумма легализованных денежных средств будет установлена в ходе следствия.


В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в снимаемых квартирах, а также офисе были обнаружены и изъяты более 100 кг БАДов, а также чеки о почтовых отправлениях и перечислении денежных средств, печати и документы юридических лиц, имеющих признаки фиктивности, компьютерная техника, использовавшаяся для администрирования интернет-сайтов.


Все фигуранты арестованы, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.226.1, ст.174.1 УК РФ.  

Что касается сибутрамина, то изначально этот препарат разрабатывался как антидепрессант, но в этом качестве себя не оправдал. Зато в процессе испытаний обнаружилось его свойство подавления аппетита.


В конце 90-х  лекарство стали применять в США. А через некоторое время появилась печальная статистика самоубийств среди пациентов, употребляющих данный препарат, а также летальные исходы от кровоизлияний или инфарктов. Оказалось, что последствия употребления этого препарата схожи с последствиями употребления наркотиков – нарушение сна, тревожность, мигренеподобные боли, подавленность, нарушение координации, тяга к суициду. Стоит отметить, что препарат запрещен в свободном обращении в большинстве стран Европы, в США, а также в России.


  


Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: (499)152-53-52.

Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru

Отдел информации и общественных связей (499)152-20-95

Сайт Управления: www.gnkmo.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse