Новости

Переведи меня через Майдан 


В юности мне несколько лет довелось работать среди украинцев. Правда, их станицы и хутора уже десятки лет назад отошли к российской территории. Но свою культуру, язык, самобытность они сохранили от дедов и прадедов. Как и все украинцы, жители этих селений  любили борщи с пампушками, сало, горилку. Лицом и телом  были красивы, умом – хитры. Трудолюбивы, но больше для себя. И вот, знакомый спецкорр областной газеты Петр Чалый загорелся идеей присоединения города и района к Украине. Было начало восьмидесятых... Хорошо и грамотно обосновав эту дурь, он через газету обратился к народу с просьбой: голосовать. И пошло - поехало...


Отношения выясняли по-разному: кому - кулаком в рыло, кому -  смачный плевок в глаз, а то собаку спустят на соседнее подворье, она курочек-то и пересчитает. Произошла дележка на  хохлов и москалей. Первых обзывали жлобами, вторых - алкашами. Неизвестно, сколько бы еще продолжалась такая "дружба народов", если бы не наступили другие времена, когда и тех, и других объединил общий "враг"- коммунистический режим. И в конце восьмидесятых в городке образовался мини-Майдан. Уже не припомню, сколько длилось это людское стойбище, но времена были тяжелые. Словно рассудок покинул людей. Озлобленность, нетерпимость, жажда крови. К счастью, обошлось без нее.

 

 Может и не стала бы писать этих заметок, но вчера прочитала выступление депутата Госдумы РФ Вячеслава Тетекина, который считает, что "Майдан в России со временем неизбежен". Упаси Боже! Но ведь не на пустом месте подобное мнение имеет не только этот господин.

 

Летом встречалась с другом из Америки. Советский беженец. То ли правду говорил, то ли так, для словца, но меня ошарашил словами:

 

 - А ты знаешь, что у вас, в России, в собственности осталось?

 

 - Откуда? Я отношение имею только к своей квартире.

 

- Перечислять не буду, но американская пресса давно выложила на страницах поалфавитно все, что теперь им принадлежит в России. Те, кто имеет отношение не только к своим квартирам и дачам, благополучно продали им...

 

Все. Больше ничего не скажу, ибо источник неофициальный. Да, и не для того мы встретились, чтобы обсуждать темные политические сделки. Но внутри гложет: от нас получили, что хотели, взялись за Украину. А, может, и не так...


Позвонила Римма из Ровно. И ни с того, ни с сего, перейдя на украинский, захлебываясь в эмоциях заорала:

 

- Бачила, що мы робим? Ще покажемо всем!!!!

- Кому вы показываете, дура? У тебя сын в Киеве в российской фирме работает. Ты на эти деньги живешь...

 

Да, здесь не просто тень на украинский плетень.  Ловкие кукловоды из-за океана и с Запада всячески привязывают к своим темам русскоязычное население Украины, да, и Россию тоже.

 

Сейчас Майдан уже не сходка бездельников, а поле боя, где в ход идут не только огнестрельное оружие, но и бандитские заточки. И где здравый смысл украинцев? Ну, понятно, что сделают Януковича виноватым  за финансово-экономическую ситуацию. Подыщут, или уже подыскали, ЕС и США кандидатуру на пост президента и сразу жизнь изменится? Да, изменится. Только в какую сторону?...

 

Поскольку мнение субъективное, позвольте не понять: почему действующий президент не пресек, пусть даже силовыми методами, все, что только зарождалось на Майдане? А то получается: спляшем и нашим, и вашим.

 

Если кто помнит последние выборы в Беларуси и начинающуюся там заваруху, наверняка не забыл и то, как оперативно разъединили этот союз улиц и площадей, спонсируемых из-за рубежа. Пусть гневаются защитники прав человека. Я тоже за права, но не путем крови и бардака.

 

Время покажет, кто был главным крестоносцем на украинской земле. И жаль, но, похоже, факт, что нынешние друзья Майдана уже близки к цели взять Украину под свой контроль.

 

Нам - то что до этого? А разве спокойно чувствуете себя, когда у соседей драка, и кто-то уже взялся за нож? Нет, спешим вызывать полицию. А Украина разве не по-соседски горе мыкает? И еще неприятнее будет, если ее опыт перенесут на Россию. Возможно, это всего лишь генеральная репетиция.

 

Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse