Опустела без тебя Земля...

Ранним утром 11 февраля перестало биться сердце первого директора Люберецкой школы № 42 заслуженного учителя РСФСР Тамары Владимировны Медведевой. Она скончалось после продолжительной болезни на 83-м году жизни не дожив полтора месяца до дня рождения.

Это выдержки из последнего интервью Тамары Владимировны. Ветеран педагогического труда неохотно общалась с журналистами. Но накануне своего 80-летия она радушно приняла в своей небольшой учительской квартире на ул. Смирновской своего выпускника – журналиста Богдана Колесникова.

- Тамара Владимировна, учителями славится Россия, ученики приносят славу ей. Пожалуй, у вас немало учеников, кто принёс славу нашей великой державе?

- У меня столько хороших учеников, что пересилить всех поимённо займёт слишком много времени, а назвать одного-двух – будет не совсем корректно по отношению к остальным выпускникам, достигшим больших успехов. В 1971 году в 115 квартале открылась средняя общеобразовательная школа № 42. И в порядке перевода меня, директора Люберецкой школы № 4, назначили директором этой школы-новостройки. Уже за первые годы своей работы мы стали самой многочисленной школой в РСФСР. По проекту школа была рассчитана на 1658 человек, а у нас было – 2600 учащихся. Это 62 класса, в которых обучалось по 40 человек и более. Работали в три смены и на протяжении многих лет выпускали по 6-7 классов. Поэтому много достойных людей, а в будущем востребованных и квалифицированных специалистов вышли из стен 42-й школы. И я ими искренне горжусь.

- Тридцать лет вы руководили 42-й школой – одним из лучших образовательных учреждений Московской области. Как со временем менялась школа?

- Уже за первые годы она заняла одно из ведущих мест среди подмосковных образовательных учреждений по самым разным вопросам: воспитательная работа, патриотическое воспитание, развития технического творчества. Школа стала центром воспитательной работы в микрорайоне. Нас регулярно посещали зарубежные делегации. Школа имеет очень много благодарностей и наград по техническому творчеству, приз академика Бориса Патона, множество кубков за победы в различных соревнованиях и конкурсах.

В стране во все времена было непросто с ценными кадрами. Поэтому мы самостоятельно «выращивали» себе преемников, являлись кузницей молодых специалистов. Только в родную школу пришли работать около 30 наших выпускников. Мы сами себя обеспечивали кадрами. После моего ухода школу возглавил тоже наш выпускник – Василий Марков.

А сколько директоров вышло из 42-й! Валентина Чурьяковская, Сергей Полилов, Валентина Завьялова, Нелли Духновская, Анатолий Швец, Ирина Рулёва – все они в разные годы работали в нашей школе.

- Вы несколько десятилетий были депутатом горсовета. Занимать такой пост – это реализация вашего собственного желания или всё-таки определённое обязательство вас как директора общеобразовательного учреждения?

- Забыли отметить, что я ещё была и членом горкома партии, и членом Коллегии ГУНО. Наверное, без этого я уже и не представляла себе работы. И ни в коем случае не стану утверждать, что это осуществление моей мечты. Нет, я ничего этого не хотела. Просто мне предлагали эти должности, а я не возражала! Каждый депутат занимался своим делом, отвечал за доверенную ему сферу деятельности. Я, например, долгое время возглавляла производственную комиссию по народному образованию. Поэтому моя депутатская деятельность была тесно связана с основной профессией.

- В 2010 году вы ушли на заслуженный отдых, отработав почти 7 лет учителем русского языка и литературы в гимназии № 20 г. Люберцы. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Почти всё своё время посвящаю чтению. Нередко возвращаюсь к школьной литературе. Всё-таки, в моё время весь Серебряный век в школьной программе отсутствовал. Сейчас, кстати, программа по литературе стала намного интересней и насыщенней. Искренне надеюсь, что очередная реформа в области образования не сделает её кургузой.

- Что вы можете пожелать выпускникам педагогических вузов?

- Любить детей! Иначе не стоит «ходить в учителя».

Фото автора и из архива 42-го лицея