«Я ПРОСТО ЗАЩИЩАЛ СВОЮ ОТЧИЗНУ»

«Ведь я просто, как и любой гражданин своей страны, защищал честь государства, работал на его благо, растил детей, внуков, дождался правнучку. Всё, что мы делали, - ради них, детей и внуков. Им быть продолжателями наших дел и идей…» - это строки из дневника, который вел долгие годы  Дмитрий Александрович Новиков, – люберчанин, человек, героическая биография которого вполне могла бы стать основой для остросюжетного сериала.

Сегодня,  в канун  Дня защитника Отечества, данью памяти о нашем замечательном земляке -  участнике Великой Отечественной войны, гвардии полковнике, фронтовом лётчике-истребителе, штурмовике, бомбардировщике, разведчике, участнике  исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, пусть  будет рассказ о нем.

По просьбе редакции  воспоминаниями о своем деде, Д.А. Новикове, делится его внук Борис Борисович  НОВИКОВ - достойный продолжатель лучших  семейных традиций, начальник Управления по работе с молодежью администрации Люберецкого района.

ГРОЗНОЕ НЕБО ВОЙНЫ

Ровесник Октябрьской революции, Дмитрий Александрович Новиков родился 7 ноября 1917 года в селе Заречное Ульяновской области в крестьянской семье. По окончании семилетней школы учился на рабочем  факультете  в г. Горьком «по текстильному делу». Затем работал учителем начальных классов в селе Головцево.

И все-таки его мечты были связаны с авиацией. Так что, окончив во Владикавказе планерную и лётную школу,  в 1939 году Дмитрий успешно прошёл обучение в Тамбовском лётном училище, где и служил до сентября 1941 года лётчиком-инструктором.

Подав рапорт о направлении на фронт, в звании лейтенанта он был откомандирован в 708-ой смешанный специальный авиаполк, дислоцировавшийся  под городом Владимиром. Полк входил в авиацию Западного фронта 3-й Воздушной Армии. Дмитрий Новиков принимал непосредственное участие в боях: сначала на Западном, а позднее на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах. На различных типах машин он совершил около 280 воздушных боёв.

Свои боевые вылеты он начинал на самолёте типа СБ (скоростной разведывательный фронтовой бомбардировщик). Вылетал в районы городов Белый, Вязьма, Гжатск и другие населённые пункты Смоленщингы. Производил бомбардировки скопления войск и техники противника. В начале декабря 1941 года был перебазирован на аэродром севернее г. Калинин. Начались полёты по уничтожению противника на Ржевско-Вяземском направлении. В начале 1942 года стояли сильные морозы . Было очень трудно готовить  самолёты к полётам. Шёл густой снег, свирепствовали  бураны. Самолёты возвращались с большими пробоинами, приходилось очень быстро «латать» их  и снова в бой.

В марте-апреле того же  года были большие потери лётного состава и техники. Возвращаясь в составе звена из трех самолётов с боевого задания, летчик Новиков атаковал  истребители противника. Вражеский снаряд попал в правый двигатель самолёта. Дмитрий  продолжал полёт на одном двигателе, который стал перегреваться. Главное было не упасть на вражескую территорию. Левый двигатель терял мощность, скорость падала. Штурман самолёта принял решение садиться на поляне в лесу. Машина ударилась о деревья, но самолёт, к счастью,  не загорелся. На помощь подоспела советская пехота и полевая медицина. Лётчиков извлекли из самолёта и направили в медсанбат, затем в город Калинин, который к тому моменту  был  освобождён. Далее был военный госпиталь в Москве, в Сокольниках. Месяц в больнице - и снова на фронт!

В мае 1942 года на самолёте По-2 Дмитрий Новиков  приступил к ночным боевым заданиям. Бомбардировка осуществлялась «облегченными» бомбами весом по 100 и 150 кг, в связи  с чем и груженый ими самолёт становился легче и маневреннее. Уничтожались техника, склады и живая сила противника.

С августа  1942 года и в 1943–ем было немалое число вылетов в тыл врага звеном из  трёх самолётов. Старшим был  Д.А.Новиков. Производили высадку разведчиков в любых приспособленных для посадки местах,  в том числе,  прямо на дорогах. Утром возвращались и забирали разведчиков обратно на борт. Это были постоянные перелёты через линию фронта и обратно. Неоднократно спасали партизан, доставляли горючее, боеприпасы. В начале 1944 года Новикова  перевели  в 91-ый бомбардировочный полк, где он продолжал выполнять боевые задания.

Дмитрий Новиков участвовал в освобождении: Калининской, Смоленской, Витебской, Литовской, Белорусской областей, городов: Полоцк, Даугавпилс,  Рига, Тильзит, Орша, Пилау, Тукумс, Либава,  Данциг…

По заданию командования на самолётах Р-5, ЯК-2, ИЛ-2,У-2   летчик Д.А. Новиков совершил 603 боевых вылета на разведку, бомбёжку (в том числе и в ночное время) вражеских коммуникаций и для высадки наших разведгрупп (22  валета) на лесных площадках в тылу немецких войск. Сброшено бомб весом в общей сложности  более 115 тонн. С самолётов, управляемых  Новиковым, над территорией, временно оккупированной фашистами, было сброшено более полутора миллионов агитационно-пропагандистских листовок. По заданию Верховного главнокомандующего Д.А.Новиков участвовал в переправке самолётами (10 рейсов) снарядов для «Катюш» на территорию соединения генерала Белова и других войск, попавших в окружение фашистов. По заданию главнокомандующего ВВС, с риском для жизни, три экипажа самолётов звена Д.А.Новикова доставили горючее для самолёта одного крупного военачальника, что позволило ему взлететь с занятой немцами территории.

С октября 1941 года по май 1945 года Д.А.Новиков командовал авиазвеном, эскадрильей, экипажами отдельных спецсамолётов отрядов «особого риска», в том числе 391-го авиаполка связи. В боевой характеристике летчика Новикова записано: «Д.А.Новиков,  выполняя боевые задания, проявляет мужество, волевые качества, военное мастерство. Чётко организует боевую работу. Свои знания передаёт молодому лётному составу».

Войну Дмитрий Александрович закончил вместе со своими однополчанами героическим штурмом и взятием города-крепости Кёнигсберг.

Огромным счастьем и радостью было для моего деда его участие 24 июня 1945 года в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

После завершения Великой Отечественной войны Д.А. Новиков окончил ускоренные курсы при военно-воздушной академии имени Жуковского, после чего продолжал свою лётную деятельность в Отдельном дивизионе особого назначения (ОДОН ВВС),  был назначен командиром эскадрильи. В составе эскадрильи Дмитрий Александрович выполнял задания, связанные с научной деятельностью и разработками, в том числе  и сверхсекретными, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова.

Затем Д.А. Новиков был назначен командиром полка ОДОН, который был расположен на территории современного района Жулебино,  выполнял также специальные задания. В 1950 году он получил «Свидетельство военного лётчика первого класса».

В 1958 году полк ОДОН был передислоцирован, но Дмитрий Александрович не мог расстаться с авиацией, и был приглашен генеральным конструктором предприятия «Илюшин» на должность начальника лётно-диспетчерской службы. Под руководством Д.А.Новикова впервые был поднят в небо всемирно известный тяжёлый военно-транспортныйсамолет ИЛ – 76.

С 1954 по 1956 годы Дмитрий Александрович  участвовал в испытаниях атомного и водородного оружия на Семипалатинском полигоне, в результате чего получил большую дозу облучения и в 1959 году уволился из военной авиации  по состоянию здоровья.

После Победы Дмитрий Александрович создал семью с Евгенией Александровной, будущей нашей бабушкой, а в 1947 и 1949 годах на свет появились их  сыновья: Борис и Михаил.

Свободное от работы время Дмитрий Александрович посвящал, прежде всего, занятиям физкультурой и спортом, до последних своих дней старался поддерживать «летную форму».  Зимой он непременно выбирался с друзьями-однополчанами и семьёй на лыжах в подмосковные леса, летом проводил время на люберецких карьерах, активно занимаясь плаваньем. Позже постоянно брал на прогулки на природу и нас, своих внуков - Екатерину и Бориса, отлично знал все лесные тропинки и красивейшие поляны, поддерживал дружеские отношения с местными лесничими.

Каждое своё раннее утро наш дедушка начинал с зарядки и занятий с гантелями. Предпочитал здоровую и экологически чистую пищу, тем более, что его родная сестра,  Мария Васильевна,  как и прежде жила в их родном селе Заречное и вела собственное подсобное хозяйство, а Дмитрий Александрович часто гостил у нее. Кстати,  работая почтальоном, она в течение долгих лет развозила односельчанам пенсии из райцентра по 10 километров в день: зимой на лыжах, а летом на велосипеде, и непременно с ружьём в целях безопасности.

Дмитрий Александрович Новиков принимал участие в Парадах Победы на Красной площади столицы  в 1945, 1990, 1995, 2000, 2005 годах.

За успешное выполнение боевых и специальных заданий Верховного и фронтового командования и проявленные при этом мужество, отвагу и храбрость он был награждён многими правительственными наградами, в числе которых  Орден Александра Невского, три ордена Боевого Красного Знамени, три ордена «Красной Звезды», два ордена «Отечественной войны»: I и II-ой степеней, две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга».

Среди трудовых наград Д.А. Новикова - две медали «За трудовую доблесть» и медаль «Ветеран труда».

В 2007 году, в последний раз в своей жизни, Дмитрий Александрович участвовал в празднике Победы, сфотографировался с внуками и правнучкой  в парке культуры и отдыха города Люберцы (на снимке).   В январе 2008 года Д.А. Новикова  не стало. Но для нас - его  детей,  внуков, правнуков и,  надеюсь, для будущих поколений нашего рода,  он навсегда останется примером мужества, стойкости, гражданской ответственности и активности, верности и преданности своей горячо любимой Родине.