Новости

- Бабуля! - кричал заполошенно мальчишка лет десяти, - по тебе таракан ползет!


Если б это происходило дома, бабушка перекрестилась бы и сказала: "К деньгам". А поскольку их они оставили совсем недавно в кассе магазина, где и происходило это действо, то женщине стало неловко, она начала отряхиваться. А покупатели, как загипнотизированные  приостановили свой бег и стали оглядывать вовсе не бабушку, а прилавки  со всевозможными продуктами, прекрасно понимая, что в двадцатиградусный мороз усатый "красавчик" вряд ли рискнул прокатиться на бабуле в продуктовый  магазин.


- Картинок понавешали, а тараканы пешком ходят.

- Слава Богу, хоть собственной выпечкой не торгуют, а то вместо изюмчика давно бы наелись...

- Где только  санэпидстанция...


- Ничего удивительного, - говорит гость редакции, главный врач Центра дезинфекции Люберецкого района Светлана Геннадьевна Львова. - Знаете сколько сейчас  частных фирм открыто, которые занимаются санитарной обработкой? И никто из них не имеет лицензии. Почему? Да потому, что их отменили. Цены чуть ниже, а эффекта - никакого. Вот и  бегают по дворам - крысы, по магазинам - тараканы.


- Разве такое может быть? Химикаты, яды... В чьих руках – неизвестно?


- Тем не менее, именно так.


Припомнился случай, когда в одну из Люберецких больниц попал мужчина с тяжелым отравлением. Жизнь, как говорят, висела на волоске. Спасли. И выяснилось, что  супруга решила избавиться от надоевшего мужа. Яд без проблем раздобыла в одной из фирм, якобы грызунов потравить.  А поскольку "грызун" регулярно принимал пищу за столом, она ему и подсыпала...


- Мы работаем по Закону, одобренному Советом Федерации еще 17 марта 1999 года, который называется: "Обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения", - включается в разговор директор центра дезинфекции Люберецкого района Владимир Ильич Клейман. - Иные о нем и не слышали.


- Когда  идет борьба за тендор, то есть за право подписывать договора на обработку площадей, - продолжает Владимир Ильич, - то, разумеется, выигрывают фирмы, которые предлагают более дешевые услуги. И никто не задумывается о качестве работы и безопасности  используемых химикатов для окружающих. В результате,  Центр дезинфекции остается не у дел. И это при наличии огромного опыта и грамотных специалистов.


К кому из нас регулярно не звонят в дверь с предупреждением: «Завтра обрабатываем мусоропровод, чтобы квартиры не оккупировали прыгающие, ползучие и грызущие, приобретите вот это средство.» И приобретаем... И сами сыпем, мажем, где не надо.


Да что там мы! Объявления  о том, что фирма избавит ваш дом, квартиру, подвал от любой нечисти, призывно маячат на каждом столбе. Все это из-за отмены лицензий. Подстегиваем развитие малого бизнеса или ставим  крест на здоровье людей?... Если Центр дезинфекции постоянно обучает своих сотрудников, то где гарантия, что то же самое делают остальные? Опять же, Центр дезинфекции работает по международным стандартам и ежегодно отчитывается  перед Федеральным центром. На каждый обрабатываемый объект имеется санитарный паспорт. Бесконтрольность над ядами - это не «Но-шпа» в аптеке  без рецепта. Было  такое, когда с целью избавиться от мышей "специалисты" пакетировали яд на кукурузные палочки. До мышей дело не дошло, а детей едва спасли.


- Прежде чем обработать площадь, надо грамотно просчитать все до сантиметра, какое количество вещества потребуется, чтобы  не пострадали люди, - говорит  Светлана Геннадьевна. - Ведь испарения могут вызвать аллергию, раздражение на коже. Разве можно безрассудно относиться к своему здоровью?


Видимо - можно, если государство так решило. А по сути, вопрос очень серьезный. Ныне, среди всех уже "родных" насекомых, настоящий бич - клопы. Они  поселяются в наших домах вместе с новой мебелью, неважно, какого она класса - люкс или эконом. Клопы-то, все равно, среднеазиатские. Не трудно вычеслить, как они добрались до нас. Природная жажда крови у них такая же, как у пермских сородичей, и опасность распространения всевозможных инфекций через их укусы - ничуть не меньшая.


- Еще хочется донести до населения, что в отсутствии больного обязательно надо обрабатывать жилое помещение, - рекомендует главный врач Центра  дезинфекции города и  района Светлана Геннадьевна Львова. - Что имеется ввиду? Больной госпитолизирован  с туберкулезом, болезнью Боткина, чесоткой - неважно, инфекция остается в доме. Поэтому нельзя этим пренебрегать.


Народная медицина  считает, что сушеным крысиным хвостиком  можно вылечить насморк. Так ли это  на самом деле, пусть расскажут те, кто пробовал... А вот живые крысы, по народным приметам - к беде. Если на приметы не ссылаться, то стоит заметить, что крысы - разносчики самых тяжелых инфекций: геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, псевдотуберкулеза. Есть около тридцати  опасных для человека болезней, возбудителями которых являются крысы. Механизм передачи прост - крыса сдохла, а ее блоха ускакала жить дальше и стала переносчиком. Гости редакции как опытные профессионалы, утверждают:


- Невозможно избавиться от крыс, если в многоэтажном доме обработан только подвал и первый этаж. Крысы  - умные животные. Они быстро перебираются на чердаки, балконы.


Кто-то скажет, мол, рекламируют себя, чтобы их звали на дератизацию. И то - не грех. Если раньше служба обрабатывала за год семь миллионов квадратных метров, то сейчас - полтора. А  непрофессиональная деятельность  всевозможных  фирм привела к тому, что крысы не  просто живут на свалках, а гуляют по улицам, за ночь сжирая  в припаркованных к дому машинах шланги, провода, лазят летом по стенам в открытые окна первых этажей. Заселяемся все теснее: клопами, мышами, крысами...


Порою, когда вечные сидельцы во власти готовят очередной опус, типа "Закона  борьбы с курением", им не дозвониться, не докричаться: «Господа, оставьте разумные старые, испытанные временем, законы. Не надо леса оставлять без  присмотра, чтобы  жарким летом они не горели  и народ не погибал от огня и дыма, верните биологическое время, ибо даже  петухи в деревнях не признают нынешнее, и  не отменяйте лицензии, если это хоть немного касается здоровья человека. Если, конечно, нет подспудного желания, чтобы кровь нашу пили не только ЖКХ, а еще и клопы, а инфекции разносили крысы. Может, наша иформация послужит хоть одному благому делу...


Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse