Новости

Надо воспитывать патриотизм у молодежи. А не поздновато?


Недавно в речи высокого руководителя прозвучала мысль, что надо воспитывать патриотизм у молодежи. А не поздновато?

 

Несколько лет назад моя бывшая одноклассница, начитавшись и наслушавшись об армейском беспределе, решила  "отмазать " сына от армии. Любящая мамаша заняла кучу денег и сначала - по врачам, потом - в военкомат. Естественно, с выданной справкой  "Страдает шизофренией" армия сыночку не грозила. Остался Павлуша дома при матушке и батюшке. Закончил техникум. Решил на работу устроиться. А там и запросили справочку: по какой причине добрый молодец  в армии не служил?  Ах, шизофрения!  Нам не надо. До свидания. Павлуша к маме: "Не могла бы ты взять справку, что у меня недержание? Теперь на работу не берут!" Мама опять кошелек с собой и к врачам. Раздобыла справку о другом недуге, да сыночка уже на работу не тянуло. Сначала - травка, потом - более серьезные забавы. Матушка плачет, убивается: «Зачем  от армии отмазывала. Сама к себе напасть притянула". Если б только она…


Патриотизм... Десятилетиями в нас убивали это чувство - любовь к Родине. У юных - наркотиками, у взрослых - водкой, у стариков - нищенской пенсией.


Летят самолеты, плывут пароходы, а в них "патриоты" условной "кассы", которая выдает ежемесячно ничем не обоснованную зарплату на шоппинг в Милане, Париже, на морские круизы... Эти люди больше всех кричат о патриотизме, но чем громче, тем меньше их слышат. Чай, не слепые, не глухие. Где-нибудь, на туманном Альбионе  мокнут под дождями виллы в ожидании своих хозяев, пока те распинаются в чувствах к Родине.


Минувшей осенью  была в Беларуси. Не трогаю экономическую ситуацию, она везде непростая. Скажу только, что с первых дней  посетило чувство родного дома, где прибрано, уютно, спокойно. Улицы настолько чисты, что удивляешься, где же пивные бутылки, банки, мусор у подъездов....


- Да ты что, наш Батька в момент с работы выгонит, если что не так, - ответили мне. - Ему до всего есть дело.

Таков парадокс: человека, которого Запад окрестил диктатором  и чуть ли не чудовищем, свой  народ величает Батькой (это о Лукашенко).


У нас непозволительная роскошь, отпустить  ребенка гулять самостоятельно. Ибо, те, кому нужна дешевая рабочая сила, не думают о преступности. Они за очень высокими заборами.


В одном из обычных магазинчиков там же, в Минске, собрались купить грузинского вина. И продавец подверглась  чуть ли не пыткам со стороны россиянки, то бишь, меня:


- А вино не левое?


- Что значит левое?


- Ну, поддельное…


- Как это?


Вмешалась  родственница. Мол, она из России, всего боится. Они рассмеялись. А мне было не до смеха. Это ж насколько нужно потерять веру во всех и вся?  23 года "демократии" в нашей стране взрастили страх, неуверенность в завтрашнем дне, коррупцию, безнаказанность.


Много можно говорить о других странах. Но живем-то мы в России. Где зарастают сорняком выше крыш заброшенные деревни, где пересыхают речки нашего детства, где парки вырубаются под застройку, где не чтят стариков и плохо заботятся о детях.


Говорят, что театр начинается с вешалки, страна - с аэропорта, город - с вокзала и дорог. По соседству с Люберцами - город Раменское. Там, на углу, при въезде  в город стоит дом, мимо которого  каждое утро, из Кратовского и Ильинского лесов едут на работу слуги народа. Ездят много лет. Можно сказать, пожизненно. Но голову в сторону не поворачивают. Если бы  повернули, увидели бы транспорант "Наши танки прошли первыми". Что поделать, все летают, летают на вертолетах...Где уж под ноги посмотреть.


Вроде как, государство должно быть для народа, а не наоборот. Хочется гордиться, но увы... Разве только  рекламой "Газпром - народное достояние"... Жаль, что народу принадлежит только реклама, а достояние....сами знаете. Так и живем. Все смурные, озлобленные, безрадостные, нервные. И все больше молодых, из которых планируют воспитывать патриотов, шлют нам приветы с далеких и чужих берегов.


Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse