Новости

Начинается великий пост


«Отрада для души и тела» - так нередко называли в старину на Руси Великий пост, предшествующий   главному христианскому празднику – Пасхе.


Этот пост, в отличие от Успенского  и Рождественского и постов, которые имеют фиксированные даты их начала,  каждой  весной начинается и, соответственно,  заканчивается в разное время.  В этом году  Великий пост начнется в понедельник, 3 марта, а завершится  в субботу, 19 апреля  в канун  праздника Светлого Христова Воскресения.


ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Но еще до начала  этого  главного в году поста  православным верующим  предстоит стать участниками  очень важного  события в их духовной жизни. Последний день накануне Великого поста  именуется  Прощёным  воскресеньем. К этому времени испокон веков  на Руси затихали уже все Масленичные гуляния,  и люд православный  с раннего утра отправлялся с детьми, внуками и правнуками в храмы,  где  предстояло заговенье на Великий пост (от  слова «говеть», что значит «поститься»).  


Вот и нынче,  в Прощёное воскресенье2 марта 2014 года  от Рождества Христова, по православному церковному канону на литургии во всех  храмах будет читаться Евангелие с призывом Спасителя  прежде всего  простить все обиды нашим ближним итолько после этого обращаться со своими  молитвами к Отцу Небесному о прощении нам собственных грехов.


Из века в век  соблюдается   в этот день и очень  трогательная традиция, когда священнослужители  обращаются  к пастве с просьбой простить им  все обиды  «вольные и невольные», а прихожане, в свою очередь, искренне   просят  прощения  у священнослужителей  и друг у друга, а  после богослужения – и у других верующих:  у ближних своих и «дальних».


Так, освобожденными от  обид, от вражды и неприязни к кому-либо, с миром в душе и желанием творить добро  и  должно   встречать   Великий пост -  самый древний из многодневных постов, установленный еще первыми учениками Иисуса Христа – апостолами и продолжающийся  40 дней, а потому называемый также  Святой  Четыредесятницей.

 

НА ПЕРВОЙ НЕДЕЛЕ  ВЕЛИКОГО ПОСТА


Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью,  а богослужения  в ее дни – большой продолжительностью.


 В каждый из  первых четырех  дней этой недели (с понедельника по четверг) на Великом повечерии читается «Великий Покаянный канон» святого Андрея Критского.  Будущий архиепископ острова Крит, проповедник и писатель, святой  Андрей появился на свет  в Дамаске  во второй половине  VIIвека. От рождения до семилетнего возраста он был немым, но  обрел дар слова после принятия им  святых таин, а с 14-ти лет посвятил себя служению Господу.  Святой Андрей Критский  широко известен и почитаем и в наши дни как автор ряда церковных песнопений, проповедей и молитв, среди которых особое место принадлежит  созданному  им   «Великому  Покаянному  канону».


В пятницу первой  недели Великого поста на литургии происходит освящение «колива» - вареной пшеницы с медом,   в память  святого великомученика Феодора Тирона, сожженного заживо в 306 году за исповедание веры Христовой, но и после своей земной кончины  оказавшего чудесным образом  помощь   христианам (во время гонений на них византийского императора-язычника)  для сохранения ими традиций  поста.


В воскресенье (9 марта) будет отмечаться  «Торжество православия»:  в центре храмов  священнослужители совершат  молебное пение перед иконами Спасителя и Божией Матери, прося Господа об укреплении  веры и о возвращении на путь истинный всех отступивших от Церкви Христовой.

Немало верующих посетит в эти дни  и богослужения  в храмах Люберецкого благочиния.


Ведущая рубрики  Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse