Новости

Наташинский парк стал местом встречи двух оппозиций


1 марта на территории парка «Наташинские пруды» прошел митинг противников реконструкции микрорайона 1А. Инициативная группа митингующих официально заявила властям о своем намерении собраться в количестве 200 человек, однако мероприятие посетили не более 30. Основной целью протестующих было добиться запрета на строительство коммерческого жилья в микрорайоне 1А.


Напомним, что в рамках муниципальной программы расселения ветхого фонда города Люберцы в данном микрорайоне уже начались подготовительные работы для строительства первого стартового дома. Работы проводятся напротив Наташинской церкви фирмой-застройщиком — компанией «САС». Одновременно строители начнут возводить здесь школу и детский сад. Прежде, чем подписать договор о застройке микрорайона, люберецкая администрация добилась от застройщика договоренности о предоставлении не менее 30% построенных площадей под переселение из ветхого фонда.


Заметим, что реализации этого договора жители полуразвалившихся домов ждут уже около пяти лет — именно тогда глава города и района Владимир Ружицкий дал людям обещание изменить их трудные жилищные условия. Ведь дома, в которых им приходится жить, относятся к довоенной постройке и не подлежат капремонту.


Однако, шаги власти по пути реализации программы расселения ветхого фонда постоянно блокируются оппозицией, лидеры которой Анна и Дмитрий Дианкины проживают в новостройке на берегу Наташинских прудов. В минувшем году протестанты пытались увлечь за собой местных жителей, призывая их к защите Наташинского парка. Но после реконструкции парковой зоны в рамках губернаторской программы этот информационный повод стал не актуален и тогда митингующие нашли другую причину — угрозу разрушения Наташинской церкви, якобы возникшую в результате строительства новых домов.


Несмотря на тщательно спланированную акцию и раздаточный материал с описанием проблемы, митингующим не удалось расширить круг своих сторонников за счет такого абсурдного повода. В то же время на противоположной стороне пруда проводился пикет, собравший жителей ветхого фонда. «Дианкины и Тверские, давайте поменяемся квартирами!» - гласили плакаты, с которыми люберчане вышли выразить свой протест, направленный на задержку их переселения.


Более 100 человек, а также представители компании-застройщика обратили внимание журналистов на официальные документы, подтверждающие что строительство нового дома для их переселения будет вестись без нарушений и с соблюдением всех норм законодательства. Несмотря на жесткие позиции обеих сторон, мероприятия прошли без эксцессов — Люберецкое УВД заранее позаботилось об охране площадок встречи. Напомним, что сегодня в Люберцах работают 4 программы реконструкции и развития застроенных территорий, которые включают в себя переселение из ветхого жилья.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse