Новости

Гуляла масленица в Люберцах


2 марта в Центральном парке Люберец и в парке «Наташинские пруды» прошли праздничные гуляния, посвященные проводам русской зимы «Широкая Масленица».

Издавна в этот день было принято собираться вместе, выпекать блины, радоваться наступлению весны, петь песни и устраивать спортивные конкурсы и пляски. Каждый люберчанин и гость города мог окунуться в атмосферу старорусских гуляний в любом из двух парков.

С поздравлениями к люберчанам и гостям города обратился глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.


«Мы собрались здесь, чтобы попрощаться с уходящей зимой. Зима у нас длится почти полгода, как правило, она тяжелая, морозная, снежная. Люди устают от холода, хочется тепла и солнца. Так и возникла традиция, уходящая корнями в язычество, в дохристианские времена, провожать зиму и с великой радостью встречать весну! В этом году нам с зимой, согласитесь, повезло. Снега было не очень много, но и экстремально низких температур не было. Сегодня мы с удовольствием провожаем зиму. Я хочу пожелать вам счастья, здоровья, благополучия, и, конечно же, в такие непростые дни – мира! Будет мир, будет здоровье – остальное мы с вами решим! Радуйтесь, радуйте друг друга! С праздником, с масленицей!»,- поздравил собравшихся Владимир Ружицкий.


На площадках в парках работала полевая кухня, предприятия общепита угощали участников масленичных гуляний блинами, шашлыками и традиционными сластями. Для проголодавшихся после спортивных конкурсов работала полевая кухня.


Со сцены весь день лились старинные русские песни в исполнении фольклорных коллективов района. Для детей работали детские, игровые и спортивные площадки, а самые смелые с удовольствием пытались забраться на самый верх деревянного столба.


Люберчане получили заряд положительной энергии и весенние эмоции. Закончилась «Широкая масленица» сожжением традиционного чучела.


Напомним, масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, так как приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse