Новости

Люберецкий Арбат, или Где появится пешеходная улица в нашем городе


В крупнейших городах Московской области будут созданы свои пешеходные зоны, аналогичные московскому Арбату. Проект стал следующим шагом в организации городского пространства и облика Подмосковья в целом.


Работа по проектированию пешеходных улиц в Люберцах уже началась. Начальник городского управления градостроительства и архитектуры Валерий Ясинский, курирующий работу по реализации данного проекта, отметил, что создание пешеходных улиц уже предусмотрено в проектировании территорий, подлежащих застройке и реорганизации. Это район Зенино в северо-восточной части города, строящийся 12-й микрорайон "Красной горки" и территория микрорайона 3-3А вдоль 3-ей Красногорской улицы в северной части Люберец. Проекты планировок этих территорий получили положительные отзывы Градостроительного совета Московской области.


Также, Валерий Ясинский сообщил, что в перспективе создание пешеходных зон предусматривается и в общественном центре при реконструкции территории бывшего завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского и при формировании ТПУ Люберцы-1 на улице Смирновской от Октябрьского проспекта до железнодорожной станции "Люберцы-1".


Возможно появление пешеходных зон и в рамках реконструкции парка "Наташинские пруды" и Центрального парка культуры и отдыха с выходом этих пешеходных зон на улицы Коммунистическая и Кирова.


Ещё один вариант – обустройство ул. Зелёной. Пешеходная зона может продлиться на подлежащую реконструкции территорию бывшего завода им. Ухтомского, а также участки улиц Смирновской, Побратимов, гарнизона и вновь организуемую улицу между домами №№ 23-41 и 38-42 посёлка Калинина. И, наконец, возможно появление благоустроенных пешеходных аллей вдоль улицы Власова и городка «Б».


Чтобы узнать, что по этому поводу думают сами люберчане, наш корреспондент провёл опрос на улицах города. Многие горожане предлагают сделать пешеходной зоной небольшой участок Октябрьского проспекта от улицы Смирновской до стадиона "Торпедо". Конечно, только по воскресеньям. В этот день в Люберцах меньше машин, а у людей – выходной. Тому, что участники опроса остановили свой выбор именно на этом отрезке главной магистрали города, есть свои аргументы: в центре Люберец много достопримечательностей, есть Парк культуры и отдыха, кинотеатр, рестораны и торгово-развлекательный центр. Гулять по центру будет проще и безопаснее, если дорога будет перекрыта.


Обустроить пешеходную зону люберчане предлагали и рядом с храмом Преображения Господня, и около Наташинской церкви на северной стороне города, где совсем скоро начнётся строительство нового микрорайона.


Жители улицы Калараша предложили разбить небольшой скверик на месте снесённого старого здания суда. Или построить здесь новый детский сад.


Население микрорайона "115 квартал" видят пешеходной дорогу, проходящую вдоль домов №№ 13-17 по улице Московской со стороны ДОКа № 13.



Высказать свои предложения можете и вы, уважаемые читатели, зайдя на сайт общественных обсуждений «Диалог» – www.dialogluberadm.ru


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse