ТРЕВОГИ И НАДЕЖДЫ «СТАРОЙ ГВАРДИИ»


Вот уж у кого всем нам стоит поучиться неравнодушию и активной гражданской позиции, так это у нашей замечательной «старой гвардии», которой и в пору «золотой осени» жизни доводится нередко воевать с чиновничьей безответственностью и бесконтрольностью.

Вот и в недавней беседе нашего корреспондента с председателем первичной организации ветеранов войны и труда микрорайона улиц Черемухина, ряда домов по улицам Попова, Воинов-интернационалистов и Побратимов Галиной Васильевной КОСТРЕЦОВОЙ все время думалось: как много пережили эти люди, но, слава Богу, так и не научились существовать по принципу «Моя хата с краю, ничего не знаю». 600 человек состоят на учете в этой ветеранской первичке, и с каждым здесь стараются поддерживать контакты.


Так что же тревожит люберецких северян, какие надежды возлагают они на местный депутатский корпус, на тех, кому по должности положено решать волнующие население проблемы? Вот о чем рассказала Г. В. Кострецова:


ПЛАН ГОЭЛРО СЮДА НЕ ДОШЕЛ


«Россия во мгле» - так озаглавил свою книгу путевых впечатлений американский писатель Герберт Уэллс, побывав в нашей стране в первые годы после Октябрьской революции. С тех пор прошло без малого 100 лет и зим, но, похоже, план ГОЭЛРО (электрификации России) до некоторых мест города Люберцы так и не дошел.


Конкретно: освещением пешеходной дорожки вдоль домов № 34 по ул. Попова и №3 по ул. Воинов–интернационалистов (со стороны этой улицы) всё еще служит … только луна, да и то в безоблачную погоду. Есть правда, фонари вдоль автомагистрали, но по причине удаленности от пешеходной дорожки свет их до нее не доходит.


Дело специалистов – установить наконец-то должное освещение тротуара, по которому проходят ежедневно тысячи люберчан. Дело ветеранского актива – в настоящее время охарактеризовать данную ситуацию как травмоопасную и не удовлетворяющую гарантиям обеспечения прав граждан на безбарьерную среду. Тем более, что расчистка в этой зоне тротуара от снега и наледи – явление чуть ли не из разряда мечты.


СКВЕРНАЯ ИСТОРИЯ


История эта началась давно – еще в начале 1970-х годов, когда одновременно со строительством в Люберцах заводом сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского (ГЛЗ) жилых домов на улице, названной впоследствии именем директора этого предприятия, Героя Социалистического Труда Спиридона Павловича Попова, заводчанами была высажена рощица из нескольких десятков молоденьких берез. При закладке ее бережно сохранены были и существующие в этой зеленой зоне деревья. И как же радовались люберчане, когда рядом с «аборигенами» покрывались по весне изумрудной дымкой листьев и юные красавицы-березки.


Наступили, увы, иные времена. Не раз некоторыми особо предприимчивыми согражданами предпринимались попытки, и не безуспешные, решить по-своему судьбу этого уголка живой природы. То под деревьями поставят на лето пивной шатер, «благодаря» чему от устроенного рядом горящего мангала пострадали и были вырублены три прекрасные березки. Потом пришла очередь «организации» за счет части этого сквера мини-стоянки для подъезжающих к новоявленным торговым и прочим заведениям машин. И все-таки, благодаря защите ветеранами ГЛЗ, устоял, хоть и в усеченном виде, этот небольшой сквер, что идет от улицы Воинов-интернационалистов вдоль улицы Попова почти до улицы Гоголя. По настойчивым просьбам Совета ветеранов микрорайона во главе с Г.В. Кострецовой городской жилищный трест (спасибо ему!) построил металлическое ограждение вокруг этого островка природы, чтобы уберечь сквер от заезда туда машин; вскоре там была посеяна газонная трава.


Наступило, однако, февральское утро 2014 года, когда жители микрорайона увидели проломленное ограждение и установленную в сквере под самым красивым деревом большую торговую палатку.


Кто же разрешил установить этот объект в сквере, благоустроенном в официальном порядке, почему вообще такое возможно в нашем городе, - не считаясь с мнением населения, в том числе участников войны, ветеранов труда? Вразумительных ответов на эти вопросы ветеранский актив, несмотря на его обращения в разные инстанции, так пока и не получил.


Кстати, вход в этот торговый объект посредством пролома ограждения сквера обеспечен … с проезжей части с интенсивным движением транспорта, где вообще не положена пешеходная зона. Очень хотят знать ветераны, как подобную «скверную» историю оценивают административно-техническая инспекция и автоинспекция, комитет по природопользованию и охране окружающей среды, Управление по торговле города Люберцы…


К сожалению, не раз были поводы убедиться ветеранам, чем заканчиваются подобные «вторжения». Свежи воспоминания, как у памятника погибшим вертолетчикам на аллее, идущей от улицы Воинов-интернационалистов к детской поликлинике № 4 , «вдруг» возникло одноэтажное строение, как пояснялось, «для кружковой работы с детьми и подростками». Ни занятий изо, ни шахматного и иных кружков там дети так и не дождались. Зато открылась в новостройке рядовая торговая точка, каких и без того в ближней округе – пруд пруди, и это «не считая» нескольких мощных торговых центров! А с осени прошлого года этот объект вырос еще на один этаж, причем со значительным расширением площади его второго этажа за счет выносных опор. И вот уже третий месяц у этого «особняка у вертолета», как окрестили его местные жители, красуется изрядная куча мусора, и не только строительного. И все это на Аллее славы, в пяти метрах от знаменитого милевского вертолета. Мемориального комплекса, ставшего одним из символов нашего города…


«НИ ПРОЕХАТЬ, НИ ПРОЙТИ»


- именно так характеризуют территорию на подходе к почтовому отделению № 13 в городе Люберцы ветераны микрорайона. Зимой – глыбы льда, а потеплеет или дождь пройдет – вода «по самое некуда».


Понятно, что не сотрудницы почты обязаны, вооружившись ледорубами, обеспечивать свободный и безопасный проход населения к этому общественно значимому объекту и дальше к жилым домам. Так может, откликнутся именно те, на кого по рангу возложена эта миссия? Хорошо бы!


С поступившими официальными ответами по всем обозначенным проблемам редакция «Люберецкой газеты» и ветеранский актив под руководством Г.В. Кострецовой надеются познакомить читателей «ЛГ».


  

Беседовала Дарья Погодина

Фото юнкора нашей редакции, первокурсника университета им. Шолохова Константина Гордеева

Нет комментариев
Добавить комментарий