Новости

Весенний день с Алёной Апиной


В преддверие главного весеннего праздника мы встретились с одной из самых очаровательных исполнительниц на российской эстраде – певицей Алёной Апиной.


- Алёна, отрадно снова видеть Вас в музыкальной передаче, на которой артисты реально могут в очередной раз доказать своё профессиональное мастерство. Совсем скоро зрители увидят Вас в программе "Живой звук", в которой Вы, кстати, в конце прошлого года уже принимали участие, исполнив свой хит "Узелки".


- К сожалению, подобные программы делают на нашем телевидении крайне редко, хотя они значимы и желанны для каждого артиста. Ведь нам звонят и предлагают то в космос полететь, то на дно океана опуститься, встать на коньки и на лыжи... Предлагают всё, что хотят, но забывают, что мы пришли в нашу профессию, чтобы петь! Это мы умеем и за это нас любят.


- В Одинцовской гимназии, где учится ваша дочка Ксюша, Вы преподаёте музыку. Уверен, что Вы рассказываете ребятам не только о классических произведениях, но и о современной музыке. А значит, Вы работаете по какой-то определённой программе?


- У меня нет никакой программы и быть её не может. Вот совсем недавно завершилась Олимпиада в Сочи. И на её примере я сделала ребятам экскурс в русскую музыку. На уроке они ещё раз посмотрели церемонию открытия, и тут же мы всё детально разобрали. Кстати, в этом шоу прозвучала вся музыка, написанная русскими композиторами, за исключением одного произведения, на котором выросло несколько поколение наших земляков. Да, это композитор венгерский, но его знаменитое произведение в нашей стране знает и стар, и млад. Речь идёт о Тамаше Деаке, чья мелодия "Vizisi" ("Водные лыжи") звучит в заставке каждой серии "Ну, погоди!".


Как сложится мой следующий урок знаю не всегда. Кстати, и я не получаю деньги за своё преподавание в школе. Но когда у меня есть свободное время, лучше я его потрачу не на бары и тусовки, а на общение с детьми.


- Совсем скоро, 13 марта, в Одинцове у вас состоится премьера мюзикла на английском языке, в котором участвуют ваши школьники. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.


- Это была задумка моих учеников. В прошлом году я познакомила класс с творчеством британской группы "Битлз", и на некоторых ребят это произвело неизгладимое впечатление. Потом показала им мультфильм "Жёлтая подводная лодка", посвящённый великолепной ливерпульской четвёрке. И в этом году мои ученики захотели продолжить знакомство с этой группой, а чтобы полностью погрузиться и раствориться в творчестве музыкантов, мы решили поставить мюзикл. А чем отличается шедевр от простого произведения? Тем, что у него нет ни начала, ни конца. И это ощутимо в песнях "Битлз".

Я написала сценарий, и работа началась.


- Ребята так хорошо знают английский язык? Ведь сейчас можно часто слышать от учителей, что школьники ленятся учить иностранные языки.


- Ну а как же знать и понимать песни "Битлз", не зная английского языка? У ребят есть желание и стимул его выучить. Тем более весь мюзикл поставлен на английском.


Я никогда никого ни о чём не прошу. Но когда мы решились поставить мюзикл, я обратилась за поддержкой к звукорежиссёру Юрию Соколову, и он помог нам с техническим оснащением зала. Во многом помогал режиссёр и кинокритик Давид Шнейдеров. Хорошие люди нам всегда идут навстречу. Кстати, с нами работает жена Мурата Насырова Наташа Бойко. Она занимается с детьми вокалом.


- Ксения тоже задействована в этой постановке?


- Да, но для нее есть более желанные вещи, чем участие в мамином мюзикле. (Улыбается). Она занимается художественной гимнастикой. И уже бьётся за звание кандидата в мастера спорта, хотя посещает занятия только 3-й год. Она же не с трёх и не с пяти лет пошла заниматься, а с девяти. Пока тренер говорит, что Ксения показывает неплохие результаты. Всегда радуюсь её успехам.


- Интересно, а в школе ребята называют Вас Алёной или Еленой Евгеньевной?


- Редко кто обращается ко мне по имени-отчеству. В основном – Алёна. Но я по этому поводу совсем не переживаю.


- Мюзикл, о котором мы с Вами только что говорили, так или иначе связан с театром. Смогут ли почитатели Вашего творчества увидеть Вас в спектакле в каком-нибудь драмтеатре?


- Когда я вижу поющего актёра, мне становится как-то не по себе. Всё-таки, у музыкального исполнителя совершенно разные способы "извлечения" души и энергетического обмена с публикой, хотя внешне они очень похожи. Редчайшее исключение, когда драматический актёр восхитительно исполняет вокальную партию. То же могу сказать и про певцов, "идущих в актёрскую профессию". Но должна отметить успех Кристины Орбакайте – она и как актриса прекрасна, и как певица.


У меня тоже в загашнике восемь фильмов, но это абсолютно ни о чём не говорит. Всё забавы ради! И ни в коем случае это не внедрение в профессию и не мои новые творческие горизонты.


- Но если говорить о Ваших ролях в кино, то в некоторые картины Вас приглашали сыграть саму себя. А лет пять назад Вы принимали участие в проекте "Кинопробы", где Вам предложили роль Марфушки из русской сказки "Морозко". Работы над этим замечательным фильмом режиссёр Александр Роу начал ровно 50 лет назад. Вообще много хороших сказок было сделано в советские годы, зато сегодня детские фильмы почти не снимают...


- Человечество поменялось, поменялись и взгляды на жизнь. Интернет и сотовая связь изменили психологию человека. И этот бесконечный поток информации...


А "Морозко" – да, это моя самая любимая сказка. "Маманя! Жениха хочу!" Пыталась я усадить свою дочь, показать ей всю роскошь, характер и богатство это образа. И в один прекрасный день мне это сделать удалось.

Ксюша стёрла в труху пять дисков мультфильма "Приключение Буратино". И её очень забавляла фраза: "– Пациент скорее жив, чем мёртв. – Пациент скорее мёртв, чем жив". А ведь ей тогда три года было.

У нашего поколения были совершенно другие ценности, другая культура. У нынешних детей мышление иное. С появлением компьютеров, интернета, айпедов они не воспринимают информацию как таковую. Это совершенно другая организация времени и пространства и внутреннего тоже. Хорошо это или плохо судить трудно. Главное держать руку на пульсе и принимать их такими, какие они есть. А они у нас – замечательные!


- Можно несколько слов о вашей передаче "Интернационал" на радио "Комсомольская правда", в которой Вы открываете новых звёзд в российской музыке?


- Очень рада, что передача получилась в том виде, в котором задумывалась. Ведь в ней звучат песни реальных людей. И ни одной специально подобранной приплаченной и выдуманной истории здесь нет: люди сами сочиняют песни и нам их присылают. А победителей мы встречаем в нашей студии. У нас всё по-честному. Скоро будет год, как передача выходит в эфир. Самое главное, что нет никакого вмешательства сверху, снизу и сбоку. (Улыбается).


- Алёна, те люди, с кем Вы сегодня тесно общаетесь, они стали для Вас близкими друзьями ещё в Ваши школьные или студенческие годы или в тот период, когда Вы были уже популярной исполнительницей?


- Дружить – это такой же талант, как любить или, например, петь. К сожалению, талантом дружить я почти не обладаю. Хотя могу очень долго хранить тёплые человеческие отношения. А вообще с артистами дружить тяжело. Я никогда не буду постоянно названивать коллегам по сцене и спрашивать, как у них дела. Считаю, что это ни к чему. Звонить надо только в том случае, если есть повод.


- В дуэте с Лолитой вы исполнили песню о женской дружбе. И всё-таки, на Ваш взгляд, дружба между женщинами существует?


- Дружба вообще существует. Самая длинная дружба на сегодняшний день у меня с Катей Семёновой. Она одна из немногих моих подруг, с кем я могу поговорить не только о борще, мужиках и последних тенденциях в нижнем белье, но и о музыке, о великом, хорошем и добром.


- Знаю, что Вы любите всей семьёй заниматься шопингом. Для Вас это как развлечение?


- Поход по магазинам, как лакмусовая бумажка для меня – это проверка моего психического состояния. Если женщина не хочет идти по магазинам, значит у неё случилась какая-то беда, её надо спасать. И когда я ловлю себя на мысли, что мне не хочется идти даже в магазин, понимаю, что надо срочно что-то делать: или встретиться с друзьями, или куда-то неожиданно уехать – главное сделать "вышибон" из этой ситуации.


- В одном из интервью Вы сказали, что Ваш девиз: "Не киснуть, не канючить и не валять дурака". Неужели Вам никогда не хотелось побездельничать?


- Моё любимое безделье это смотреть разные сериалы. Совсем недавно я открыла для себя чудесный английский сериал "Чёрное зеркало" о влиянии компьютеров на жизнь современного человека. Очень советую посмотреть.


Вообще я ищу какие-то сюжеты, которые полностью меня захватят, и я в них растворюсь. Но таковых, увы, очень мало.


- Однажды Вы сказали, что сила женщины в её дурости. Неужели это так?


- Конечно! (Смеётся). В этом вся её прелесть. Мужик не может быть дураком. А женщине по природе положено. И ей за это всё прощается. Прекрасно, когда ты ни за что не отвечаешь, ничего не несёшь, надёл розовые очки, ушки – и получай удовольствие.


- Через несколько дней мужчины будут поздравлять своих любимых женщин с Международным женским днём. Пользуясь случаем, тоже хочу поздравить Вас с наступающим праздником!


- Исторически так сложилось, что 8 Марта один из моих самых нелюбимых праздников. В разные годы в этот день у меня складывались не очень приятные в моей жизни обстоятельства. Даже начиная со школы: мы пошли отмечать к моей подружке 8 Марта, а там я застукала мальчика, с которым мы дружили, как он лез целоваться к моей подружке. С того момента ком пошёл-пошёл-пошёл.., и к этому празднику я стала относиться как-то по-особому – это день защиты животных, придуманный женщинами нетрадиционной сексуальной ориентацией Кларой Цеткин и Розой Люксембург. Ведь если относиться к этому празднику, как к весне, давайте лучше назовём его днём весны!

 

 


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Алёны Апиной

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse