Новости

Хороша, блин, масленица!

Наверняка порадовался бы бывший владелец здешней территории, устроитель Наташинских прудов и прилегающих к нему первых липовых и березовых аллей, потомственный дворянин Евгений Александрович Скальский, если б узнал, что, как и в былые времена, и нынче в начале весны люберчане дружно и нескучно отмечают здесь широкую Масленицу.


Аи было здесь на что посмотреть, и в чем самим поучаствовать! В течение нескольких часов наобустроеннойнаопушке парка сцене шли выступления лучших творческих коллективов Люберецкого Центра культуры и отдыха (ранее известногонашим землякам как Дом культуры имени Ухтомского).

И это было мудрым решением - обойтись на сей раз без заезжих гастролеров разного «калибра»: своих талантов на земле люберецкой предостаточно,да еще каких!


Великолепным исполнением старинных народных песен и частушек порадовал участников праздника русский народный хор «Люберецкие узоры» под руководством заслуженной артистки РФ Лидии Худяковой. А уж как восторженно встречали и провожали каждый концертный номер коллектива Лидии Васильевны ее одноклассники и друзья по школе № 115 (ныне люберецкая гимназия № 24) - наверняка было слышно и в самых дальних уголках здешней Красной Горки!


Современными ритмами и «созвучными» им хореографическими композициями внес свою лепту в общий добрый настрой праздника коллектив эстрадного танца «Флэш».


Особый -яркий, задорный, настоящий «масленичный» колоритумело поддержал и замечательный фольклорный ансамбль «Танок» под руководством Натальи Лапиной. Отрадно отметить, что в этом коллективе, который в прошлом году отметил свое 35-летие, немало не только опытных певуний, но и молодежи, в том числе из люберецкой школы № 10, где Наталья Лапинапреподает детям фольклор.В исполнении ансамбля прозвучали русскиепесни,частушки и характерные, «заводные»масленичные колядки.И мало кто смог устоять на месте, не поучаствовав в большом общем хороводе вместе с«Танком».


И как же радовался за своих поистине народных артистов директор Центра культуры и отдыха Вячеслав Сычёв, с раннего утра и до вечера несший здесь свою ответственную вахту «командующего Масленицей» на морозном воздухе. И с каким удовольствием аплодировал он вместе со всеми молодежному эстрадному ансамблю «Ю-класс-шоу» под руководством заслуженного работника культуры РФ Юрия Верижникова, звонко и темпераментно вписавшемуся в калейдоскоп событий праздника. Кстати будет заметить, что этот вокальный коллектив долгие годы работает в люберецком лицее № 12, радуя нас своими успехами.


И так было уютно и радостно на душе от того, что не очередные пошлые шлягеры-однодневки, а прекрасная народная музыка звучала в тот день в нашем добром, с детства любимом парке, привлекая на Масленицу всё новых гостей.


А понравилось ли им, этим гостям, на нашем празднике? Своим мнением на сей счет охотно поделилась москвичкав нарядном костюме скомороха, участвовавшая в Масленице вместе со своими друзьями – люберчанами и отрекомендовавшаяся так: «Зовите меня просто Скоморошинка»:


- Приятно, что Масленица проходит не в загазованном центре города, а в старинном парке у прудов. Прекрасная музыка, хороводы, веселые колядки, улыбки людей, свежий воздух – все это так хорошо для отдыха после напряженных будней. А в качестве пожелания – значительно расширить детский ассортимент на этом празднике, исключив такой всемирно признанный канцероген, как сахарная вата. Где, например, пирожки с разными начинками, кулебяки, ватрушки, которые с удовольствием отведали бы и дети, и взрослые? Блины были, конечно, но все как-то более чем скромно. Впрочем, вовсе не это главное на Масленице, а живая, устремленная к добру и весеннему солнышку душа народа…


Завершением праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы на берегу пруда. Впрочем, сударыня-Масленица, умница наша, красавица, обязательно вернется к нам через год. И мы будем приветствовать ее как в старину песнями, танцами, состязаниями молодецкими, блинами да пирожками непременно.

  

  

  

  

Татьяна САВИНА

Фото автора



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse