Новости

Татьяна Витушева: «Муниципалитетам необходимо установить границы зон уборки муниципальных дорог»


С наступлением весеннего периода Госадмтехнадзором начата операция «Дорога». В ее рамках сотрудники административно-технического ведомства контролируют наведение порядка в полосах отвода федеральных, областных и муниципальных дорог и на объектах придорожного сервиса.

- Эффективная система содержания областных и муниципальных автомобильных дорог пока не создана, наблюдается множество недостатков. Отдельное внимание, особенно в весенний период, необходимо обратить на организацию уборки полос отвода автомобильных дорог, - отметила главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.


Сложившаяся ситуация является следствием отсутствия кадастрирования землеотвода полос отвода автомобильных дорог. К примеру, большинство полос отвода областных и муниципальных дорог еще не поставлены на кадастровый учет. В связи с этим, нет понятного разграничения ответственности. Лучше ситуация по федеральным дорогам, дорожные службы которых в основном провели эту работу. Зоны их ответственности сейчас четко определены. Так же как и железных дорог ОАО «РЖД».


Дороги в зависимости от принадлежности имеют различные размеры полос отвода (в среднем около 50 метров от оси дороги). Разбираться приходится в каждом случае индивидуально. Так, в черте поселений областные дорожники убирают проезжую части улиц до бордюра, возможно еще тротуары. Вне населенных пунктов – примерно 12 метров от оси дороги. В настоящее время чтобы разобраться какова зона уборки областных и муниципальных подрядных дорожных организаций необходимо изучить три документа: договор, приложение к договору и техническое задание. Это значительно усложняет задачу определения на месте ответственных лиц для принятия мер при наведении порядка.


- Нужно добиться того, чтобы у всех муниципальных образований в местных правилах по благоустройству были установлены границы зон уборки муниципальных дорог, - заявила руководитель надзорного ведомства Татьяна Витушева, - проведение кадастрирования облегчит работу всех дорожных служб, устранит спорные ситуации, улучшит состояние чистоты и порядка, а также возможно принесет Московской области экономические дивиденды.


- На сегодняшний день сотрудниками Госадмтехнадзора выявлено 121 нарушение на дорогах местного значения, общая сумма штрафов составила чуть больше 3 миллионов рублей. На федеральных дорогах инспекторы зафиксировали 27 нарушений, сумма штрафа составила 450 000 рублей, а на областных трассах было обнаружено 3 нарушения, где было наложено штрафов на общую сумму - 115 000 рублей, - сообщила Татьяна Витушева.


Сотрудниками Люберецкого отдела Госадмтехнадзора Московской области только за прошедшую неделю выявлено более 20 случаев ненадлежащего состояния и содержания, муниципальных дорог, проходящих по г.п. Люберцы. Это в основном неубранные тротуары, не прометённое дорожное полотно, неубранные грязь и смёт вдоль бордюрного камня. Сотрудники Госадмтехнадзора стремятся добиться того, чтобы Подмосковье оставалось регионом комфортной жизни без нарушений и изъянов, к чему призывает Губернатор Московской области Андрей Воробьев все ведомства региона.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse