Новости

Трям! Здравствуйте!




Сегодня Юрию Александровичу Бутырину исполняется 84 года. Выдающийся советский художник-мультипликатор, режиссёр и сценарист, он в тандеме с другими замечательными мастерами нашей отечественной анимации создал целую серию мультипликационных фильмов, на которых выросло не одно поколение советских, а потом и российских детей.



"Светлячок и росинка", "Дядя Стёпа –милиционер", "Нехочуха", "По дороге с облаками", "Что такое хорошо и что такое плохо", "Большой Ух", "Малыш и Карлсон", "Голубой щенок", "Щелкунчик", "Винни-Пух и день забот", "Ну, погоди!", "Вовка в Тридевятом царстве", "Незнайка на Луне"... И это только маленькая часть великолепных мультфильмов, которые и сегодня с большим удовольствием смотрят не только малыши, но и их родители.


Юрий Бутырин давно не встречается с журналистами. Но для "Люберецкой газеты" мастер сделал исключение. Эксклюзивное интервью читайте уже в следующем номере "ЛГ".


Однако один вопрос, который я задал мультипликатору во время нашей встречи, хочу представить именно сегодня, в день рождения Юрия Александровича. Многие из вас наверняка помнят добрый советский мультик "Трям! Здравствуйте!" о том как Медвежонок подарил своим друзьям Ёжику и Зайцу сказочную страну "Тилимилитрямдию". А сюжет начинался с того, что у Зайца день рождения, и Ёжик собирает ему в подарок ромашки...


– Дорогой Юрий Александрович, наверное символично было бы, если вам, как режиссёру этого любимого миллионами зрителей мультфильма, тоже подарили бы на день рождения букет ромашек?


- (Смеётся). Раз ромашка, два ромашка... Интересная мысль, конечно, но пока никто мне такого неожиданного и приятного подарка не делал. Это, кстати, был первый детский мультфильм, который мне разрешили сделать на студии "Союзмультфильм". Ведь до этого я был нарасхват как аниматор: только закончу работу над одним фильмом, так сразу тащили на другой. А в 1976 году попросили меня сделать фильм антиалкогольной тематики, который потом часто показывали перед началом художественных картин. Сценарий был уже готов, его написали Яков Костюковский и Морис Слободской, но за работу никто не принимался. И тут подвернулся я... Так этот сатирический фильм про алкоголиков и алкоголизм "Слушается дело о... Не очень комическая опера" стал моей первой работой как режиссёра на "Союзмультфильме". Но я всю жизнь делал мультфильмы только для детей. Поэтому и считаю, что с "Трям! Здравствуйте!" началась моя режиссёрская деятельность на легендарной в Советском Союзе студии мультипликационных фильмов.

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse