Новости

План обводнения торфяников перевыполнен


План по обводнению торфяников в Московской области перевыполнен, что исключает возможность повторения ситуации лета 2010 года, когда торфяные и лесные пожары уничтожили значительную часть лесов региона, а многие жители потеряли жилье и имущество, говорится в сообщении на сайте Главного управления МЧС РФ по Подмосковью.


Ранее эксперт Greenpeace России Михаил Крейндлин сообщил РИА Новости, что теплая и малоснежная зима в Подмосковье может привести к повторению ситуации лета и осени 2010 года. Тогда на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В стране в результате пострадали две сотни населенных пунктов, погибли 62 человека. Общий ущерб превысил 12 миллиардов рублей. После этого было принято решение обводнить наиболее пожароопасные торфяники.


"Всего в период с 2010 по 2013 годы было обводнено 74,2 тысячи гектаров торфяников на 85 наиболее пожароопасных торфяных участках. Таким образом, комплекс мероприятий по обводнению торфяников, проведенный в 2010-2013 годах, исключает возможность возникновения пожаров на торфяных участках Московской области", - говорится в сообщении.


По мнению специалистов, в результате восстановления водного баланса и накопления влаги на обводненных участках можно ожидать увеличения общей площади обводнения до 90 тысяч гектаров за счет насыщения влагой прилегающей территории. К настоящему времени работы по обводнению торфяников выполнены на 108,7%, всего на проведение этих мероприятий в Московской области было направлено более 5,5 миллиарда рублей.


Главное управление МЧС России по Московской области совместно с областным Министерством строительного комплекса постоянно контролирует строительство комплекса гидротехнических сооружений для обводнения торфяников, заключили в ведомстве.


По материалам сайта "В Подмосковье"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse