Новости

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Многим известно ставшее крылатым изречение: «Театр начинается с вешалки». И все-таки вряд ли будет преувеличением заявить, что театр начинается гораздо раньше - с той удивительной страны детства, где и начинают формироваться эстетические идеалы юного человека.


Подтверждением тому вполне может служить и Люберецкий районный фестиваль детских театральных коллективов со знаковым названием - «Театральная весна». Этот проводимый на земле люберецкой с 1995 года фестиваль по традиции был посвящен Международному Дню театра, отмечаемому 27 марта, а нынче - и Году Культуры, каковым объявлен в России 2014 год.


Свои новые работы на сцене районного Дворца культуры в рамках фестиваля представили десять детских театральных коллективов, прибывших сюда из большинства муниципальных образований Люберецкого района. В том числе: из города Люберцы, из поселков Томилино, Красково и Октябрьский. Невольно напрашивался вопрос: «А где же делегация подмосковной «театральной Мекки» - Малаховки?» Поселка, где собирал аншлаги знаменитый Летний театр; где на сцене гимназии «над оврагом» (ныне школа № 48) покоряли почтеннейшую публику своим актерским мастерством блистательные юные актеры. Уж Малаховке - то «по рангу» положено продолжать эти славные традиции, да и талантов ей не занимать! Так что хотелось бы увидеть эти таланты уже в следующем театральном сезоне.


Нынешний же фестиваль порадовал, прежде всего, разнообразием направлений сценического искусства, избранных для себя коллективами.


Честь открытия форума была предоставлена лауреату I степени районного фестиваля «Театральная весна – 2013», Театру миниатюр люберецкого лицея № 12 (руководитель -Зинаида Свиридова). Коллектив этот работает в лицее с 1998 года и с тех пор активно участвует в районных и городских фестивалях, конкурсах и играх КВН. На нынешние театральные смотрины лицеисты представили миниатюры С. Логинова: «На речке, на речке» и «Цезарь и Клеопатра». Казалось бы, всего-то две девчоночки, сидя на стульях, беседуют о том, что больше всего интересует каждую из них. И чем же тут можно привлечь внимание зрителей?! А вот чем: актерским мастерством, которое выше всяких похвал!


Порадовал на фестивале своим светлым и жизнеутверждающим настроем и коллектив, избравший редкий для детского творчества жанр - Мюзикл-театр «Воскресение». Возглавляемый опытным режиссером Татьяной Сырцовой, этот театр Люберецкого Дворца детского и юношеского творчества был создан в сентябре 2012 года. И уже в первые два сезона коллективом были подготовлены две театрализованные тематические программы и два спектакля. Театр «Воскресение» стал лауреатом I степени на районном фестивале «Театральная весна – 2013», а в нынешнем году на Московском областном театральном фестивале был удостоен звания лауреата II степени. Впечатляющим оказалось выступление коллектива и на нынешнем районном фестивале, где был показан музыкальный спектакль по сказке В. Белокриницкого «Приключение Домовёнка». Успеху юных артистов Мюзикл-театра, безусловно, способствовали и регулярные занятия с ними педагога по вокалу Оксаны Марьенко и хореографа Ольги Назаровой.


Театральная студия «Диалог» люберецкого лицея № 42 ведет отсчет своей биографии с 2002 года. С той поры студийцами были созданы 25 многоактных спектаклей и сценических композиций. «Диалог» под руководством поистине подвижника театрального дела Андрея Коренюгина – непременный участник областных и районных фестивалей и конкурсов, где достижения коллектива были не раз отмечены престижными наградами. Коллектив нередко обращается в своем творчестве к любимым детворой сказкам. Вот и на нынешнем фестивале студия «Диалог» порадовала жюри и зрителей спектаклем по пьесе Н. Коляды «Морозко» (по мотивам одноименной русской народной сказки).


Мало найдется на земле люберецкой тех, кто не слышал бы об интереснейшем коллективе из поселка Красково – театральной школе-студии «Образ» под руководством Татьяны Шиманской и Алексея Мерзлова. Студийцы неоднократно и успешно представляли Люберецкий район на всероссийских и международных смотрах и конкурсах. Дружными аплодисментами зрителей был оценен и фрагмент спектакля по пьесе С. Ишутина «Золотые стрелы», показанный на люберецком фестивале 2014 года младшей группой школы-студии «Образ».


Достойными продолжателями лучших творческих традиций родного поселка Томилино по праву можно назвать театральный коллектив гимназии № 18, который работает уже 5 лет. «На счету» гимназистов спектакли, посвященные Светлому Христову Воскресению, героям Великой Отечественной войны, сказки «Золушка», «Волшебник изумрудного города» и другие. И так приятно было отметить и нынче на фестивале тонкое, лиричное и вдохновенное воплощение на сцене произведения Александра Грина «Алые паруса», за что особое спасибо руководителю коллектива Светлане Пронской, режиссеру спектакля Ларисе Ермаковой и юным актерам.


Театральный коллектив «СтоЛица» под руководством Александры Тарбенковой Томилинского Дома детского был основан в 2007 году. В его творческом багаже немало замечательных постановок. Но пока – только о фрагменте спектакля «Алиса в стране чудес» на фестивале. Молодцы! Ярко, увлекательно, с юмором, в лучших традициях театральной буффонады и вахтанговской «Принцессы Турандот». А как эффектно подан первый выход персонажей! Как точен подбор актеров на острохарактерные и другие роли!..


Музыкально-литературный салон «Серенада», который работает в Кадетской школе вот уже 19 лет – ровесник нашей районной «Люберецкой газеты». Отрадно констатировать, что это коллектив единомышленников, людей талантливых и увлеченных, которым любые задачи по плечу. С большим тактом по отношению к литературному материалу, и, в то же время, современно, зажигательно, стильно была воплощена и показанная на фестивале композиция по произведениям Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Товарищ смех». Очень трогательно было увидеть на сцене и редакцию журнала «Гудок», и трио Катаев-Ильф-Петров… Спасибо руководителю и режиссеру коллектива Ирине Вартановой, художественному руководителю Елене Кулагиной и всему актерскому ансамблю «Серенады» из школы люберецкого авиагородка за искусство высокого полета!


Немало добрых слов стоит сказать и о дебютантах фестиваля.


Театральному коллективу «Версия» (руководитель – Татьяна Комарова) со дня его основаниянет еще и года, как и гимназии № 16, на базе которой он создан. Хотяпочтивсе актеры «Версии» учатся в десятом, медицинского профиля, классе гимназии, они с удовольствием приняли участие в «Театральной весне - 2014», представив на сцене ДК мелодраму «Бесприданница – 2» в собственной интерпретации.


Театральная студия «Росток» была создана в новой школе № 54 поселка Октябрьский в сентябре 2013 года. Труппа коллектива – пока всего 10 человек, но планы у студийцев под руководством Елены Зориной – самые обнадеживающие и разнообразные. Чему соответствует и композиция «И смех, и слезы, и любовь», показанная ими на фестивале.


О коллективах, выступавших на фестивале вне конкурса и о тех, кто решением жюри стал его лауреатами и дипломантами – наш рассказ в ближайшем номере «ЛГ».


  

 


Татьяна САВИНА

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse