Новости

Остеохондроз. Современные методы лечения


Проблемы с позвоночником резко снижают качество нашей жизни, ухудшают самочувствие и снижают работоспособность. И простой отдых, к сожалению, уже не избавляет от этой напасти. Требуется помощь специалистов. На вопросы читателей «ЛГ» ответил главный врач Медицинского центра «Таора Медикал» Илья Витальевич Печинский.


- Что такое остеохондроз и каковы причины его возникновения?


- Остеохондроз – это хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, суставов и связочного аппарата позвоночника, которое приводит к их разрушению и нарушению функционирования позвоночного сегмента в целом.


Процесс развивается на фоне общего нарушения обмена веществ в сочетании с постоянными микротравмами позвоночника от высоких нагрузок в повседневной жизни, неправильного питания и частых стрессов. Все эти процессы приводят к изнашиванию, уплощению и снижению амортизационных свойств межпозвоночных дисков и развитию таких тяжелых осложнений, как протрузия или грыжа диска.


- Как понять, в каком состоянии позвоночник, насколько выражен процесс?


- На все эти вопросы 100% ответ может дать только магнитно-резонансная томография. Благодаря МРТ точно можно оценить состояние позвоночника,степень выпадения и состояние межпозвонковых дисков, степень сжатия и воспаления спинного мозга и нервов.


- Какие методы лечения дают наилучшие результаты, и какие из них используются в вашей клинике?


- Стойкого положительного эффекта можно добиться только при проведении комплексного лечения. Широко применяемые медикаментозные средства дают лишь кратковременный эффект и кардинально не решают проблему, т.к. не влияют на основную причину заболевания. Целью этого лечения является лишь снятие симптомокомплекса, что очень важно в остром периоде заболевания для купирования воспалительных явлений боли и отека. Довольно быстро удается убрать болевой синдром и восстановить подвижность позвоночного сегмента. Однако, в связи с быстрым восстановлением здоровья и утраченных функций полным снятием болевого синдрома у большинства пациентов складывается неоправданно легкое отношение к своему заболеванию. Часть пациентов, не смотря на рекомендации врачей, не проходят полного курса с применением аппаратных методик, что приводит в конечном итоге к прогрессированию болезни и развитию пролапсов межпозвонкового диска, которые могут привести пациента к необратимым последствиям иинвалидности. При выполнении же всех рекомендаций и прохождении полного терапевтического комплекса в 95% случаев наблюдается уменьшение размеров протрузий и полное восстановление здоровья. Чтобы этого добиться, нужно:


- Освободить зажатые нервные корешки методом вытяжения позвоночника и мануальной терапии. При вытяжении эффект достигается за счет увеличения расстояния между позвонками. Несколько курсов приводят к значительному уменьшению, а иногда и полному устранению межпозвоночной грыжи. Мануальная терапия направлена на устранение «функционального блока».


- Расслабить зажатые мышцы с помощью массажа, иглорефлексотерапии, ударно-волновой терапии. Известно, что боль вызывает спазм паравертебральных мышц, а мышечный дисбаланс усиливает боль. Круг замыкается, а ударно-волновая терапия может разорвать эту патологическую обратную связь. Важно помнить, что ударно-волновая терапия прямого действия на позвоночник не оказывает. Воздействие направлено только на мышцы, поддерживающие позвоночный столб.


- Улучшить кровоснабжение и восстановить обмен веществ в тканях, тем самым запустив механизм заживления пораженных тканей (магнитолазеротерапия, фонофорез).


В Медицинском центре «Таора Медикал» (г. Люберцы, ул. Хлебозаводская, д.10) используются все вышеперечисленные методы.


- На сегодняшний день государственные и многие частные клиники лечат пациентов, придерживаясь определенных стандартных схем. Каких стандартов в лечении остеохондроза позвоночника придерживаются в вашей клинике?


- Основной принцип, которого придерживается наша клиника: «Лечение остеохондроза не может быть стандартным и всегда требует индивидуального подхода». Правильное лечение можно назначить только после проведения магнитно-резонансной томографии.


- От чего бы вы предостерегли пациентов, которые категорически не хотят лечиться в силу различных обстоятельств?


- Излечить остеохондроз, ничего не делая, невозможно! Да, боли через какое - то время стихнут, но через короткий промежуток повторятся вновь с более высокой интенсивностью. И чем дольше откладывается лечение, тем сильнее и продолжительнее будет боль. Самое опасное - это возникновение необратимых изменений, требующих хирургической коррекции.


- Куда обратится пациенту, которому показана операция?


- В нашем центре консультативный прием ведет врач-нейрохирург, который дает исчерпывающие ответы на все вопросы пациента по поводу предстоящей операции.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse