Новости

Храните Ваши денежки…

28 марта в МУ МВД России «Люберецкое» состоялась пресс-конференция о мошенничестве. В ней принял участие начальник Штаба МУ МВД России «Люберецкое» - полковник внутренней службы Сергей Вячеславович Маляров.


Сергей Вячеславович рассказал, что в последнее время на территории Люберецкого района участились случаи мошенничества в отношении престарелых граждан. Мошенники стараются заставить гражданина передать денежные средства добровольно. С этой целью мошенники могут использовать несколько схем:


1. «Телефонное мошенничество» - позвонивший представляется родственником, попавшим в правоохранительные органы, в больницу или дорожно-транспортное происшествие, после чего передает трубку якобы следователю (врачу, сотруднику полиции), который сообщает, что за родственника необходимо внести залог, заплатить штраф, дать взятку – в общем, откупиться.


2. «Подкидка» - один из мошенников сообщает, что нашел кошелек (может даже у Вас на глазах) и предлагает поделить с Вами найденное. В это время подходит второй мошенник и сообщает, что это он потерял кошелек и видел (либо есть свидетели, которые видели), как вы нашли утерянное. При этом мошенники просят Вас показать свою сумку (кошелек), чтобы убедиться, что его денег там нет, после чего вырывают имеющиеся у Вас деньги, либо, пересчитывая их, уходят.


3. «Снятие порчи» или «гадание» - преступники обращаются к гражданам и сообщают, что на Вас или на Ваших родственников наведена порча (либо предлагают предсказать будущее), демонстрируя при этом разного рода подтверждения: монету, которая чернеет у Вас в руках, пропавшее яйцо и так далее. В любом случае, это всего лишь фокус, который заставляет Вас поверить преступникам. Затем, преступники сообщают, что им на некоторое время необходимы деньги и ювелирные украшения, находящиеся при Вас либо у Вас дома, для того, что бы снять с данных вещей порчу (сглаз).


4. «Работники различных социальных служб» - как правило, мошенники представляются работниками службы газа, электриками, представителями социальных служб по перерасчету квартплаты, выплате пенсий, премий ветеранам, предлагают срочный обмен денег на дому по выгодному для пенсионеров и ветеранов курсу либо товары по заниженным ценам, затем, проникают в Ваше жилище и похищают у Вас деньги. Помните, что любые выплаты пенсионерам и ветеранам осуществляются только прикрепленными социальными работниками!


Телефоны, по которым принимаются и регистрируются заявления и сообщения о преступлениях, происшествиях и административных правонарушениях:

Дежурная часть: 8-495-554-93-94;  02 или 112.


Пресс-служба

МУ МВД России «Люберецкое»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse