Новости

Управление здравоохранением передадут области


В регионе создана рабочая группа по модернизации здравоохранения, одна из основных задач которой – выработать модель передачи полномочий по оказанию медпомощи от муниципальных к областным властям. 2 апреля в Московской областной Думе состоялось совещание о стратегии реформирования отрасли.


Разговор на совещании шел о том, как дальше будет развиваться система здравоохранения области, как сделать, чтобы во главу угла был поставлен пациент. Для этого нужно выстроить равную для всех трехуровневую систему оказания помощи. Первый уровень – поликлинический. Поликлиники должны быть доступными, с развитой системой кабинетов доврачебной помощи. Второй уровень – клинико-диагностические центры с более высокой степенью оснащения медицинским оборудованием. Третий уровень – оказание качественной стационарной помощи. Чтобы успешно решить все эти задачи, необходимы диалог и понимание между различными ветвями власти.


- Полностью согласен с тем, что управление здравоохранением должно перейти на уровень субъекта Федерации, - говорит глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий. – Сегодня в регионе разная оснащённость больниц и поликлиник оборудованием, разная укомплектованность врачами. В то же время все граждане должны иметь равный доступ к услугам медицины. Эту задачу можно решить только на уровне субъекта Федерации. Необходимо так отстроить систему управления здравоохранением всей Московской области, чтобы качественное медобслуживание было доступно каждому жителю региона. Возможно, будут созданы медицинские округа, однако необходимо детально проработать, каким образом будет управляться эта система из центра. Мы не можем тут допустить ошибок, потому что здоровье наших жителей – это приоритет.


Но главы муниципалитетов не должны устраняться от участия в решении проблем здравоохранения. Ведь жители по привычке будут приходить к местным властям со своими проблемами, поэтому администрации муниципалитетов должны быть вписаны в систему управления медициной и нести свою долю ответственности. Местные власти должны привлекать врачей путем предоставления жилья, заботиться о капремонтах, контролировать аварийные ситуации, заниматься хозяйственными вопросами в поликлиниках. В то же время логичнее, если организацией медицины занимаются профессионалы на уровне министерства.


По материалам «ЕНП»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse