Новости

УКАЗ УКАЗУ - РОЗНЬ

Одно из последних мартовских совещаний, состоявшихся в зале заседаний районной администрации, было посвящено вопросу применения Единого платежного документа в сфере ЖКХ. Представители областного Министерства жилищно-коммунального хозяйствабыли настроены решительно и, как провинившихся школяров, выслушивали руководителей управляющих компаний Южного региона области.

600-й Указ Президента был выдвинут своеобразным девизом работы, но, к сожалению, диалог не получился, да и Указ был наспех к теме пришит белыми нитками. А говорит он о мерах по обеспечению граждан РФ доступным, комфортным жильем и о повышении качества жилищно-коммунальных услуг. Но последним никто не интересовался. Действительно, зачем? Это нам неприятны грязные подъезды, разбитые дворы, неработающие лифты... А ответственные работники собрались по другому вопросу. У них забота об экономии нашего времени.


В принципе, единый платежный документ, действительно, иметь не так уж и плохо. Если бы не одно "но". В нем появится дополнительная статья расходов для собственников жилья: плата за капремонт жилого помещения. Состоится тот или нет - вопрос риторический. Но платить надо. Это все равно, что всем замужним женщинам, не имеющим детей, стали бы выплачивать материнский капитал в надежде, что когда-нибудь родят.


И при обсуждении введения этой строки в единый платежный документ по залу тихой волной поплыл шум:


- Нас и так считают ворами, народ не доверяет.


- Как, куда нам эти деньги отчислять?


Подготовленные специалисты из Министерства толково разъяснили, что руководители управляющих компаний будут всего лишь платежными агентами, то есть переводить деньги дальше, выше, конкретнее. Одним словом, без банковских реквизитов не останутся.


В зале собрался народ практичный. Работают на местах с живыми людьми изнают, чем могут закончиться новшества в оплате услуг ЖКХ, если они направлены на кошельки граждан. Все отдают себе отчет в том, что Московская область - не Москва. И социальный разрыв - вовсе не ручеек, который легко перепрыгнуть, а пропасть. Пенсии в Москве значительно выше, нежели в области, а квартплата, наоборот, ниже. Получается, одни и те же решения распространяются одинаково, без учета уровня социальных выплат.


Новейшая история знает немало бесполезных, затратных кампаний. То армейская форма от Юдашкина, то переименование милиции в полицию. Абсурда, рожденного ради инноваций, в нашей жизни достаточно. Теперь - финансовое обеспечение будущего капремонта жилья. От президента исходят указы, красной строкой в которых - "улучшить". Но на деле получается Тришкин кафтан. А это уже басня.


Алла Гриц.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse