Новости

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ



В понедельник, 7 апреля, православный мир отметит один из древнейших двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Посвящен он возвещению Архангелом Гавриилом благой вести Деве Марии о воплощении от Нее (рождении) Спасителя мира.






По преданию, Дева Мария, жившая в доме святого Иосифа, была в числе семи дев, избранных для изготовления храмовой завесы. За этой священной работой и застал Ее Архангел Гавриил, возвестивший Деве: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Несмотря то, что известие это было полной неожиданностью для юной Девы, Ее ответ Архангелу выразил величайшее смирение, готовность служить воле Божией: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему».


Престольные праздники будут отмечаться нынче в 15 действующих Благовещенских храмах Московской епархии. Немало паломников прибудет и в древний город Зарайск, где наряду с престольным праздником будет отмечаться 400-летие Благовещенской церкви.


Сооружение ее связано с трагическими событиями Смутного времени. В марте 1608 года в сражении с польско-литовскими интервентами в окрестностях Зарайска погибли триста ратников из Арзамаса и Рязани. Воинов похоронили в одной братской могиле. А в 1614 году «по челобитью чернослободских тяглых людей Сеньки Казанца с товарищи», рядом с курганом, где обрели последний приют павшие на поле брани, была построена деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.


Существующая ныне каменная Благовещенская церковь с двумя приделами: во имя Архангела Михаила и в честь преподобного Сергия Радонежского, была построена в начале XIX века на месте деревянной. Именно Богородичная Благовещенская церковь была единственной среди храмов Зарайска, в которой не прекращались богослужения после Октябрьской революции; сюда были переданы верующими многие иконы из уничтоженных или закрытых храмов благочиния. Среди реликвий, бережно хранящихся в этой церкви – хоругвь с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы и икона Николы Зарайского.


Богослужения в честь праздника пройдут и во всех храмах Люберецкого благочиния. На Благовещение установлено ослабление поста: разрешено употреблять в пищу рыбу. Этот день на Руси испокон веков было принято посвящать не обычным мирским заботам, а Богу, посещению храмов и делам милосердия. Вот и в старину бытовала поговорка: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет».


Ведущая рубрики – Татьяна Савина

На снимке из архива: Благовещенская церковь в г. Зарайске

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse