Новости

Поднимая первым в небо вертолёты


Герой Советского Союза заслуженный почётный гражданин Люберецкого района Николай Павлович Бездетнов в понедельник, 7 апреля, принимал поздравления по случаю своего 80-летия.


Он родился в 1934 году в селе Катав-Ивановское Челябинской области в семье служащего. В 1952 году окончил среднюю школу № 1 в Юрюзани и уже в сентябре пошёл в армию. Спустя четыре года окончил Энгельское военное авиационное училище лётчиков, после чего служил в строевых частях ВВС, летая на самолётах Ил-28, Як-18, Ли-2, Ил-12. На пятом году лётной службы получил предложение перейти на работу лётчика-испытателя вертолётов.


В начале 60-х его вызвали в Москву, где он начал учёбу в школе лётчиков-испытателей. Дальнейшую судьбу Николая Павловича определила встреча с авиаконструктором Н.И. Камовым, возглавлявшим в Люберцах конструкторское бюро, где на тот момент разрабатывался новый вертолёт Ка-15, в испытаниях которого принимал непосредственное участие и Н.П. Бездетнов.


После Ка-15 последовали испытания противолодочного комплекса Ка-25. Потом для замены дневного противолодочного Ка-25 потребовался вертолёт всепогодный и Николай Павлович продолжил испытания уже Ка-27. В 1969 году, без отрыва от работы, Бездетнов окончил Московский авиационный институт. И через десять лет был удостоен почётного звания"Заслуженный лётчик-испытатель СССР".


17 июля 1982 года лётчик-испытатель ОКБ имени Н.И. Камова Николай Павлович поднял в воздух опытный образец боевого многоцелевого ударного вертолёта Ка-50 – знаменитой "Чёрной акулы", открывший новую страницу боевого вертолётостроения.


Однажды во время испытаний на земле, лопасти Ка-50 попали во флаттер. Мгновенно выросли колебания, и лётчик-испытатель Бездетнов успел лишь выключить двигатели и предотвратить пожар. Опытный образец "Чёрной акулы" был спасён, и несколько дней спустя испытания были продолжены, но уже без Н.П. Бездетнова, которому врачи категорически запретили летать.


За время работы в опытном конструкторском бюро Николай Павлович выполнил около десяти тысяч полётов с общим налётом три тысячи двести часов, в том числе на испытания – две тысячи сто часов.


За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1985 года лётчику-испытателю Николаю Павловичу Бездетнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11531).


В 1986 году Н.П. Бездетнов участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


Семья Бездетновых живёт в Люберцах. Николай Павлович уже долгие годы возглавляет Совет ветеранов Ухтомского вертолётного завода им. Н.И. Камова, часто встречается с молодёжью и активно участвует в общественной жизни нашего района.


На сегодняшний день Н.П. Бездетнов является единственным Героем Советского Союза, проживающим на люберецкой земле.


Подготовил Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse