Новости

Дни открытого письма: всегда найдётся, за что «схлопотать»


На этот раз встреча с руководителями Люберецкого района и города состоялась в городке "Б" гарнизона. Актовый зал на 230 мест в кадетской школе был переполнен. И несмотря на то, что зачастую подобные встречи называют "пенсионерскими", она заинтересовала и молодежь, и совсем пожилых...


Глава Владимир Ружицкий уточнил у присутствующих, насколько точно выполнены наказы и пожелания прошлогодней встречи. Зал согласно слушал. Но жизнь не стоит на месте. И люди пришли, чтобы получить ответы на новые вопросы, рассказать о проблемах, которые накопились и адресовать их руководству города.


В советское время, когда здесь дислоцировался авиационный истребительный полк, и вход, и въезд посторонним был запрещен. Следовательно, продовольственными, промышленными товарами городок обеспечивался индивидуально. Коммунальные проблемы также решались внутри городка.


Но развал великой страны потянул за собой и развал военных институтов.


- Когда гарнизон был принят городом Люберцы, техническая документация отсутствовала. Не было паспортов на дома, не говоря уже о дорогах. Сразу же пошли жалобы на протекающие крыши, прогнившие трубы и далее. Сделано немало. Но сразу решить все невозможно, - разъяснил глава Владимир Ружицкий.


Вкратце он рассказал о том, что изменилось в целом в городе и районе за последнее время. Особенно в здравоохранении и образовании. Также проинформировал о строительстве новых дорожных развязок и планируемом метро. И зал живо принялся дискутировать о том, где лучше вывести вход и выход в подземный транспорт.


Также жители узнали, что гарнизонный Дом офицеров перешел в муниципальную собственность. Акт подписан. И сразу начались вопросы:


- Останется ли там музыкальная школа?


- Выделят ли место для ветеранов и инвалидов?


Когда прозвучал положительный ответ, вопросы стали сыпаться, как из кладезя претензий, проблем, негодований. А поскольку встреча и была организована с этой целью, то ответ держали руководители главных служб района, которым, как бы не старались работать, всегда найдется за что "схлопотать".


И первый вопрос - о внесении платы на капитальный ремонт.


- Да, начиная с 1 мая, мы включаемся в программу формирования регионального фонда на капремонт жилых помещений. Оплата будет начисляться в размере 7 рублей 30 копеек за один квадратный метр (Шум в зале).


Но глава управляющей компании «ЛГЖТ» быстро озвучил цифру по установке новых лифтов в городке "А" и все удовлетворённо затихли.


- У дома номер 94 стоит торговая палатка, в которой в любое время суток беспрепятственно продаётся алкоголь. А недавно начали копать траншею, якобы для строительства торгового центра. 200 жильцов поставили подписи против подобного "блага".


Владимир Ружицкий обратился к местному депутату:


- Выясните. Если обоснуете необходимость строительства и перспективы развития торгового центра - это один разговор. А то, что на вашем участке ночью продают алкоголь у меня вызывает вопрос: зачем вы ходите на работу?


Да уж, этот вопрос без ответа.


- Дворы забиты машинами. Парковаться негде. Но виной этому еще и старая техника, которой месяцами никто не пользуется, а место она занимает.


- Обратитесь к участковому. Он должен установить кто хозяин машины. Если такового не будет, то поможет эвакуатор, а затем, по истечении срока хранения, утилизация бесхозной техники.


- Помогите решить вопрос с транспортом до метро Лермонтовский проспект из гарнизона. Не всем под силу полчаса идти до автобусной остановки.


- Москва и область - два субъекта федерации. Без согласования и взаимного понимания в одностороннем порядке этот вопрос не решается. Но работать над ним будем.


Далее шли вопросы о поликлинике на первом этаже нового дома по улице Кирова. Информация о том, что там расположится гинекологическое и детское отделение многим не понравилась. Наверное, это были мужчины.


Были пожелания и о расширении терапевтического отделения горбольницы номер 2, так как из-за недостатка мест, больные лежат в коридорах. Туда же свозят алкоголиков и бомжей. Хотя они тоже люди. Но вряд ли перед госпитализацией проходят санобработку.


Жительница городка "Б" просила ответить: почему в поликлинике им. Ухтомского врач -кардиолог принимает всего три раза в неделю по два часа, попасть на прием невозможно.


Владимр Ружицкий обратился к присутствующим на встрече руководителям, отвечающим за здравоохранение.


- Вы устали? Нет? Тогда почему, если граждане вправе выбирать любую поликлинику для обслуживания, вы не можете довести эту информацию до населения? Повесьте объявление с указанием адреса той поликлиники, где могут принять больных из гарнизона.


Был вопрос и об общественном питании: дешевых, без изысков столовых, которые ушли в небытие. А их место заняли дорогие рестораны и не менее дорогие кафе. Тема насущная. В гарнизоне немало одиноких, пожилых людей, которым не всегда удается полноценно пообедать.


Но, увы, этот вопрос к бизнесменам. Если найдется энтузиаст открыть подобное неприбыльное заведение, ему можно будет сказать спасибо. Неплохо было бы этой проблемой озадачиться и социальным службам.


И, конечно, не обошлось без памятных фамилий. Одна гражданка настойчиво требовала вернуть миллионы, исчезнувшие во времена руководителя «ЛУК» Валентины Герасимовой.


И ответ прозвучал прямо из зала. Оказывается, прокуратура работает над этим делом. И если получится доказать виновность, то меры будут приняты согласно УК.


8 апреля аналогичная встреча главы прошла в школе № 10 поселка Калинина. Многие вопросы, обращенные к руководству, повторяются от встречи к встрече. Это касается тарифов ЖКХ, начисления в фонд капремонта жилья и т.д. Были и не типичные проблемы. В посёлке есть дома, стоящие рядом с железной дорогой, так называемая «зона отчуждения». Глава города и района Владимир Ружицкий заверил жителей, что через два-три года они будут расселены.


От жильцов домов №№ 15-16 прозвучала жалоба на то, что нет тротуаров, нормальных дворов. Весной и осенью всё тонет в грязи, зимой в сугробах, так как никто не обслуживает прилегающую территорию. Вопрос взят на заметку.


Учитель десятой школы рассказала, что во дворе изношенное, разбитое асфальтовое покрытие, нет хорошей спортивной площадки. Руководитель районной администрации Ирина Назарьева пообещала за лето решить проблему.


В четверг, встреча состоялась на базе школы № 25.


Диалоги длятся не менее двух часов. Обсуждаются вопросы экологии, благоустройства, мест в детских садах... Словом, жизнь подбрасывает проблемы, которые решать предстоит совместно. Остается лишь пожелать удачи.


  


Алла ГРИЦ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse