Новости

Гагарин всегда был лидером


Виктора Павловича Ефимова знают и уважают многие космонавты. С некоторыми из них он до сих пор поддерживает дружеские отношения. Ветеран Научно-производственного предприятия "Звезда" имени академика Г.И. Северина лично тренировал первый отряд космонавтов перед отправкой в космос. Среди них был и Юрий Гагарин.


- Я познакомился с Юрой в начале 1960 года. Тогда мы только вернулись на завод с военно-морской базы, где проходил 1-й этап испытаний нашего снаряжения, скафандров и кресел,– вспоминает В.П. Ефимов. – На этой же базе, располагавшейся в Феодосии, мы тренировали космонавтов, как себя вести, если они вдруг попадут на водную поверхность при штормовой погоде. После отработки первого этапа, мы приехали на "Звезду", чтобы пополнить свою материальную базу. А в это время руководство ЦПК приняло решение: ознакомить космонавтов с нашими первыми наработками. Время-то до полёта оставалось уже немного. Меня определили инструктором по подготовке, поскольку все мои антропометрические данные соответствовали параметрам космонавтов, тем более я обладал кое-каким опытом по спасению космонавтов на водной поверхности. Я продемонстрировал парням, как и что необходимо выполнять в такой ситуации. Потом спросил у них, у первого отряда космонавтов: «Кто будет первым?» Ко мне подошёл молодой парень и отрекомендовался: "Старший лейтенант Гагарин". Фамилия для меня была ещё неизвестна, но я сразу смекнул, что это лидер.


Мы его облачили в снаряжение, возвели на трёхметровую вышку и имитировали прыжок с парашютом на водную поверхность. Он удачно приводнился, повернулся на спину, выполнив всё по инструкции о выживании космонавтов на воде. Такую же тренировку прошёл Герман Титов. Остальных четверых членов первого экипажа мы тренировали уже на военно-морской базе в Феодосии. Ведь там были рядом и катера, и самолёты. Но если шторм на море больше 4-х баллов – катера не выходят, если меньше, то нам не засчитывают эксперимент. К тому же, необходима и лётная погода. Все эти моменты надо было объединить так, чтобы получился чистый эксперимент. Но такого эксперимента у нас не получилось, поэтому все элементы мы отрабатывали по отдельности. До старта оставались уже считанные дни. В Феодосию прилетел Сергей Павлович Королёв, он посмотрел на всю нашу работу, а на стенде мы в деталях продемонстрировали ему, что к чему. Как великий конструктор, он сразу понял, что это всё должно сработать, и собственноручно подписал акт готовности. Потом нас посадили в самолёт, и мы отправились к старту космического корабля.


Потом я ещё несколько раз встречался с Гагариным. Он снова приезжал в Феодосию, но уже не как испытатель, а как наблюдатель. Еще виделся с ним во время митинга на "Звезде", но он тогда был недосягаем. Юра заметил меня, я помахал ему рукой. И он махнул мне в ответ.


Все космонавты проходят тренировки на нашем заводе. И встреча с каждым из них – это отдельная история.


- Совсем недавно на "Звезду" приезжала космонавт-испытатель Елена Серова. Сейчас она входит в число дублёров очередного экипажа, который отправился на МКС 26 марта. Если всё пойдёт по плану, то старт самой Елены состоится уже в сентябре. И она станет четвёртой женщиной, побывавшей в космосе...


- Если говорить о женщинах-космонавтах, то мы начали их тренировать тоже в начале 60-х. Среди пятерых красавиц была и Валентина Терешкова, ставшая в 1963 году первой в мире женщиной, побывавшей в космосе. Но у неё был свой инструктор по испытаниям – Николай Константинович Никитин, он же был и её первым инструктором по парашютному спорту. Очень хорошие впечатления у меня остались от Светланы Савицкой. Помню, мы спросили у неё, что нам необходимо сделать, чтобы женщина легко переносила своё бытие в скафандре? "Ничего! Я хочу летать, в чём летают мужчины", – сказала она.


А Елена Кондакова летала уже совсем в другом снаряжении – спасательном скафандре "Сокол КВ". Женщина-космонавт – это, прежде всего, космонавт, а только потом – женщина. Мы никаких скидок им не делаем. Была, например, кандидатом в космонавты Катя Иванова, совсем невысокого росточка. Тем не менее, она надевала выходной скафандр и проходила все тренировки. В скафандре, вообще, очень трудно разглядеть, кто в нём находится – мужчина или женщина. Важно одно: случайных людей в космонавтике не бывает.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse