Новости

В четырёхстах километрах от Земли


По решению 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днём полёта человека в космос.


Накануне этого праздника наш корреспондент встретился с 113-м российским космонавтом Сергеем Ревиным.


Он стартовал 15 мая 2012 года как бортинженер корабля "Союз ТМА-04М". Стыковка с Международной космической станцией состоялась 17 мая в 08:38 по московскому времени. Спустя четыре месяца, 17 сентября, в 06:52 утра по МСК в 86 километрах северо-восточнее казахстанского г. Аркалык, спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля совершил посадку.


Необычная деталь есть в биографии космонавта: его ТПК "Союз ТМА-04М" отделился от ракеты за 526 секунд. И Сергей Ревин является 526-м космонавтом в мире.


- Сергей Николаевич, выступая в Люберцах на торжественном митинге, посвящённом 80-летию Юрия Гагарина, Вы обмолвились, что как только перед нашими космонавтами будут поставлены задачи по освоению Луны, Вы с удовольствием примите участие в реализации проекта.


- Уверен, что я - не единственный космонавт, мечтающий побывать на Луне. Да, американцы в этом нас опередили, но задача по дальнейшему освоению спутника Земли должна решаться на уровне международного сотрудничества. Наверное, сначала придётся построить небольшую окололунную станцию, с которой потом можно будет совершать десантные операции на поверхность. А может, проще работать по накатанной схеме: сразу десантироваться на Луну. Искренне надеюсь, что мы сможем покорить спутник Земли до 2030 года.


- Вы часто общаетесь с коллегами, и, наверное, всегда с особым интересом слушаете рассказы представителей Первого отряда космонавтов, которые так красочно повествуют о своих космических путешествиях. А чем были поражены Вы, когда сами впервые покорили космическое пространство?


- Эмоций возникло много, но они были кратковременными. Земля прекрасна из космоса. Её материки, океан... Но ведь мы летаем не так высоко – всего 400 километров. Хочется летать и подальше, чтобы видеть нашу планету во всей её красе.


- Сколько длилось ваше космическое путешествие?


- Четыре месяца, а если быть точным, то 125 суток 50 минут.


- Скучали по Земле, по семье?


- Немножко. Всё зависело от настроения и от нашей занятости. Ведь день был полностью заполнен работой. Но когда вернулся за Землю и увиделся с семьёй, мы обменялись только несколькими словами. Больше улыбались. Эмоции зашкаливали. Ведь родные очень волновались за меня и, конечно, были счастливы, что наш космический экипаж благополучно приземлился.


- Сергей Николаевич, на Научно-производственном предприятии "Звезда" в Томилине совместно с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" разрабатываются новый спасательный скафандр и кресло для космонавтов. Вам уже известно, что будет в новом космическом корабле?


- Всех деталей я пока не знаю, но побывать внутри уже удалось. Раньше космонавты могли зайти и посмотреть, как готовится космический корабль, понаблюдать, как ведутся заключительные работы по подготовке к запуску. Но тогда мы были в отряде космонавтов РКК "Энергия". А теперь нас перевели в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, и нам, к сожалению, не всегда предоставляется возможность побывать на месте сборки космического корабля.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

(Сергей Ревин осматривает подлинный тренировочный скафандр Ю.А. Гагарина, переданный первопроходцем космоса в родное училище г. Люберцы в 60-х годах)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse