Новости

Таких берут в космонавты


В преддверии Дня космонавтики Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Олег Скрипочка ответил на вопросы корреспондента «Люберецкой газеты».


Свой первый полёт он совершил 8 октября 2010 г. в качестве бортинженера корабля "Союз ТМА-01М" вместе с Александром Калери и Скоттом Келли. Через два дня была осуществлена стыковка с Международной космической станцией. В ходе полёта Скрипочка проводил множество экспериментов и три раза вышел в открытый космос, в общей сложности, пробыв там 16 часов 39 минут. 16 марта 2011 года космический корабль отстыковался от МКС и совершил посадку. Продолжительность полёта составила 159 суток 08 часов 43 минуты 05 секунд.


- Для меня большая честь побывать в музее Юрия Гагарина и в училище, в котором он получил свою первую, рабочую, специальность формовщика-литейщика, – говорит О.И. Скрипочка. – Здесь же, около политехникума, я увидел памятник Гагарину. Отрадно, что он признан одним из лучших в мире. Именно его точная копия установлена в Англии, на территории Гринвичской обсерватории. Люди хранят нашу историю, и это важно.


- Олег Иванович, в марте на территории НПП "Звезда" состоялось торжественное открытие Научно-исследовательского испытательного комплекса имени Ю.А. Гагарина. Вы тоже присутствовали на этом знаковом событии.


- Космонавты регулярно приезжают на "Звезду" для примерки снаряжения и скафандров, а побывать здесь по такому замечательному поводу – тем более, большая радость для нас.


- Слышал, что теперь упростились требования для желающих "пойти в космонавты". Неужели это так?


- Да, сейчас критерии значительно смягчились. Кстати, чтобы расширить антропометрические требования, ещё лет 15 назад была произведена модификация корабля "Союз ТМА". Поэтому сейчас космонавт может быть и под два метра ростом. Хотя мой рост, к слову, 176 сантиметров.


Но требования по здоровью остались жёсткими. Человека, принимаемого в отряд космонавтов, медработники обследуют по полной программе – с прицелом на длительную работу на Земле и в космосе.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse