Новости

ФАНТАЗИИ НА ТЕМЫ ВЕСНЫ

- Я в весеннее поле пошел за цветами:

Мне хотелось нарвать там фиалок душистых.

Но поля показались так дороги сердцу,

Что всю ночь там провел средь цветов до рассвета.


Этим стихотворением японского поэта мы открываем сегодня новый «Дачный сезон» на страницах нашей газеты. И все потому, что весной, когда все живое радуется солнцу и теплу, так хочется слагать стихи, вторить песней жаворонку, а еще - устроить настоящий весенний праздник на пленэре: с участием домочадцев, друзей и вас, конечно, любезный читатель! А почему бы и нет?..

«ФИРМЕННЫЙ» ПРАЗДНИК ВАШЕЙ СЕМЬИ


Какие только весенние праздники ни создали народы мира! Стоит, пожалуй, и нам с ними познакомиться не только для расширения кругозора: в бесконечной городской суете так важно иногда остановиться, осмотреться и обнаружить, что мир не так уж плох.


Именно так считают и жители Поднебесной – китайцы, которые ежегодно отмечают праздник весеннего пробуждения жизни и «насаждения» деревьев – Цинмин. Именно в эти дни в Китае принято сажать плодовые деревья; обычай этот много веков соблюдался даже членами императорской фамилии.


Исключительное значение на празднике придается иве, которая считается символом жизнестойкости и бессмертия, связи ныне живущих с предками. Женщины и дети вплетают в волосы веточки ивы, чтобы «быть румяными и не состариться». Весьма занятный ритуал праздника Цинмин – добывание нового огня посредством трения ивовых палочек (а нам слабо?), а затем варка на нем риса.


Один из самых привлекательных в Корее - праздник 3-го дня 3-го месяца – Самджиль. В это время там уже цветут персиковые и абрикосовые сады; горы покрываются пестрым ковром цветущих трав и кустарников. Взрослые и дети совершают прогулки в горы, чтобы полюбоваться цветами и прекрасными горными пейзажами. Проводя на природе целый день, они устраивают там совместные трапезы; юноши делают дудочки из срезанных побегов ивы и играют на них.


Удивительно, но японцы при их уровне технического прогресса – почти в самом «хвосте» в мире по сердечно - сосудистым заболеваниям. Наверняка способствует этому и их умение хоть и мало по сравнению с европейцами, но полноценно отдыхать. Один из самых любимых весенних праздников в стране Восходящего Солнца - О-ханами: любование цветущей декоративной вишней - сакурой. В горы, где цветет сакура, выезжают целыми коллективами. Во время праздников сакуры по улицам ряда городов проходят шествия девушек и детей, несущих ветки цветущей вишни. В парках исполняются танцы вишен, а поэты читают свои стихи, посвященные любованию сакурой…


Красивые и полезные для души и тела традиции, не правда ли? А почему бы и нам не устроить у себя на дачном участке «фирменный» семейный весенний праздник, хотя бы на часок-другой! Например, любования первоцветами или звездным небом; а может, придумать и особый ритуал посадки молоденьких саженцев? Праздником вполне может стать и первое в этом году дачное чаепитие у самовара, и даже совместное превращение балкона (лоджии) в наших городских апартаментах в прекрасный, благоухающий оазис. Об этом и поговорим поподробнее.


ЛОДЖИЯ КАК ОРАНЖЕРЕЯ


Именно такимцветущим, радующим глаз уголком отдыха, а то и городским «филиалом» вашей любимой «фазенды», могут стать застекленные лоджия или балкон. В открытом всем ветрам пространстве это будет сделать значительно сложнее.


Кроме того, этот оазис, до которого рукой подать, - отличная площадка для творчества, а цветы и другие растения – возможность для создания каждый год новой уникальной «живой» картины, меняющейся от весны до осени.


Однако, чтобы труд увенчался успехом, придется учесть несколько весьма значимых факторов. Среди них - габариты балкона и процент его площади, которую планируется заселить растениями. А чтобы они себя чувствовали комфортно, важны также степень освещенности балкона, размещение его относительно сторон света (север, юг…). В зависимости от этого и следует подбирать для выращивания свето и теплолюбивые растения или, наоборот, теневыносливые, хорошо переносящие прохладу или повышенную влажность. Заранее надо продумать и стилевое решение обновляемого объекта. А главное, поскольку мы в ответе за тех, кого приручаем, надо честно сказать себе, будет ли у вас достаточно времени, чтобы заботиться о зеленых питомцах регулярно, или придется для этого менять некоторые свои планы.


Но уж если вы говорите «Да!» идее создания оранжереи на балконе, - значит, нашего полку прибыло! И самое время сейчас для посева однолетников, рассада которых переедет на постоянное место в мае. Не волнуйтесь опоздать! За счет активного солнышка и свежего воздуха эта рассада очень скоро догонит своих соплеменников, посеянных в марте. После появления на свет сеянцы можно будет днем в теплую погоду выставлять на балкон. В апреле черенкуют и некоторые комнатные цветы – претенденты на переселение летом в нашу оранжерею.

Среди однолетников, которые сейчас еще стоит высевать для озеленения балконов: бархатцы, бегония, гвоздика китайская, годеция, календула, колеус, левкой, львиный зев, настурция, петуния, портулак, табак душистый, флокс Друммонда, цинния (низкорослые сорта), эшшольция.


Деревенский колорит придадут нашему уголку отдыха низкорослые сорта декоративного подсолнечника. А «висячие сады Семирамиды» можно устроить, «пригласив» в наш оазис цветущие ампельные растения: душистый горошек, ипомею и фасоль (турецкие бобы). Лучше сразу посеять их на постоянное место в емкости побольше, так как они плохо переносят пересадку. Кстати, в новолуние 29 апреля посев и вообще работа с растениями и почвой не рекомендуются.


А пока наши сеянцы будут подрастать, подумаем о том, куда, в соседстве с какими растениями, другими интересными природными и не только дополнениями мы будем размещать наших новых «жильцов». Надеемся, что некоторые идеи подскажут вам, уважаемый читатель, и фотоснимки, сделанные ведущей рубрики на столичных агровыставках прошлого сезона, в том, числе, на Международной выставке «Цветы- 2013».

Продолжение темы – в одном из ближайших номеров «ЛГ».


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Фото автора



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse