Новости

Уважаемые жители Люберецкого района!

Люберецкое управление социальной защиты населения (далее – Люберецкое УСЗН) сообщает, что в соответствии с законом Московской области от 30.12.2013 года №189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи в Московской области» и в соответствии с Порядком назначения государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта, утвержденным Постановлением Правительства Московской области от 11.02.2014 года №54/3, с 01 января 2014 года установлена новая мера социальной поддержки малоимущих граждан (семей) - государственная социальная помощь на основе социального контракта.

Получателями государственной социальной помощи, оказываемой на основе социального контракта (далее – ГСП на основе социального контракта), могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточных минимумов, установленных в Московской области для основных социально-демографических групп населения, и назначается гражданам Российской Федерации по месту жительства или по месту их пребывания в Московской области.


Основной целью государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, является стимулирование граждан к принятию активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации, выведению семьи или гражданина на уровень самоокупаемости.


Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется только на те мероприятия, которые помогут семье (гражданину) потерять статус малообеспеченности и позволят исключить семью из получателей ГСП на общих условиях.


Основными мероприятиями, которые являются обязательными для реализации получателями ГСП на основе социального контракта, являются:


- поиск работы;

- прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
- ведение личного подсобного хозяйства;


- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Таким образом, данный вид помощи предусмотрен для лиц, имеющих трудовой потенциал, то есть для трудоспособного населения.


Оказание ГСП на основе социального контракта включает в себя целый комплекс мер социальной адаптации, обязательно и со всех сторон изучается ситуация, сложившаяся в семье (у гражданина).


На основании полученной информации, а также проведенных актов обследования, составляется программа социальной адаптации, которая и будет являться основой социального контракта. Программа социальной адаптации будет утверждаться специально созданной для этих целей Межведомственной комиссией, в которую включены представители администрации Люберецкого района, управлений образования и здравоохранения, службы занятости.


Социальный контракт представляет собой договор, заключенный между Люберецким УСЗН и гражданином. Предметом социального контракта является сотрудничество между Люберецким УСЗН и Заявителем по реализации программы его социальной адаптации в целях выхода на самообеспечение.


В контракте оговариваются права и обязанности сторон, виды и размер ГСП, порядок оказания ГСП, срок действия социального контракта, порядок изменения и основания прекращения социального контракта. А также к социальному контракту прилагается программа социальной адаптации.


Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года.


При наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами, препятствующих выполнению гражданином социального контракта, указанный срок может быть продлен.


Основанием для продления срока социального контракта являются:


  • Болезнь (длительное лечение)
  • Смерть близких родственников;
  • Стихийное бедствие;
  • Другие чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от его воли и действий обстоятельства, в связи с которыми гражданин оказывается неспособным выполнить принятые обязательства.

ГСП на основе социального контракта предоставляется один раз в 5 лет. Оказание ГСП на основе социального контракта не влечет за собой прекращение или отказ в назначении ГСП на общих основаниях.


Размер оказываемой помощи определяется мероприятиями программы социальной адаптации, но не может превышать 60 000,00 рублей. ГСП на основе социального контракта выплачивается единовременно или с периодичностью, исходя из программы социальной адаптации. Также социальный контракт может быть безденежным и включать в себя мероприятия, предоставляемые на бесплатной основе (например, переобучение, представляемое службой занятости)


Для назначения ГСП на основе социального контракта предоставляются следующие документы:


  1. Заявление;
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  3. документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Московской области;
  4. справка о доходах заявителя и всех членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих подаче заявления об оказании ГСП;
  5. выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания заявителя;
  6. справка Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи недвижимого имущества;
  7. справка Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, органов государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи транспортных средств;
  8. справка об оказании социальной поддержки, предусмотренной законодательством РФ и законодательством МО в сфере занятости населения, государственной службой занятости заявителю и членам его семьи за последние три года, предшествующие дате обращения за назначением государственно социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта.

Необходимо обратить особое внимание на то, что заявитель обязан информировать Люберецкое УСЗН об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения ему (его Семье) ГСП оказываемой на основе соц. контракта, сведений о составе семьи, доходах, и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ со дня наступления указанных изменений.


В случае установления факта недостоверности предоставленных сведений заявитель (его семья) может быть лишена права на получение ГСП на основе социального контракта, на период, установленный Люберецким УСЗН, но не более чем на период, в течение которого указанная помощь заявителю незаконно оказывалась.


В случае предоставления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности Люберецкое УСЗН отказывает заявителю в назначении ГСП на основе социального контракта.


Люберецкое УСЗН в одностороннем порядке может прекратить оказание ГСП на основе социального контракта в случае невыполнения ее получателем мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации. С этой целью сотрудниками органов социальной защиты будет проводиться мониторинг и оценка ЭФФЕКТИВНОСТИ оказания ГСП на основе социального контракта.


В случае возникновения вопросов, их можно задать по телефону: 8(495)554-43-89.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse