Новости

К дню рождения Ильича


Традиционно 22 апреля в день рождения Владимира Ильича Ленина активисты районного отделения Коммунистической партии Российской Федерации возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата, отдав дань уважения основателю Союза Советских Социалистических Республик. Среди участников митинга был и 1-й секретарь Люберецкого районного комитета КПРФ, глава города Люберцы (2005-2009 гг.) В.А. Михайлов.


– Владимир Алексеевич, и всё-таки не успели мастера вовремя подремонтировать памятник к 144-летию Ильича...


– Ничего страшного. К 1 мая сделают. Двенадцать лет здесь не велись никакие реставрационные работы. Поэтому пусть всё делают на совесть, не торопятся.


– Многие жители задавались вопросом, почему серый памятник не могут покрасить в белый цвет?


– Это же авторская работа. В советское время в Ухтомке жил известный скульптор Алексей Михайлович Портянко, член Союза художников СССР. Памятник Льву Толстому в Москве, бюст М.Н. Митрофанову в Люберцах, бюст Н.И. Камову, установленный на территории Ухтомского вертолётного завода, – всё это его рук дело. В том числе, и памятник В.И. Ленину, что теперь стоит на площади перед зданием районного Дворца культуры. Хотя памятник этот был изготовлен скульптором не для Люберец, а для одного из сибирских городов. Но после августовских событий 1991 года, памятник стал невостребованным. А.М. Портянко на тот момент уже не было в живых, и вместе с директором Люберецкого краеведческого музея М.П. Изместьевым мы встретились с сыном скульптора и договорились с ним поставить эту скульптуру в Люберцах в память о его отце. Так в 2002 году памятник появился на этом месте.


– Значит это уже не тот памятник, что раньше стоял перед зданием исполкома на Октябрьском проспекте?


– Нет. От времени тот памятник начал рассыпаться, а восстанавливать его было уже бессмысленно. Мы его демонтировали, разобрали и «захоронили».


– Обратил внимание, что на ваших мероприятиях часто бывает молодёжь. Привлекаете подрастающее поколение в свои ряды?


– Я часто встречаюсь с молодёжью. И для меня немаловажно, что ребята начинают осознавать, что происходит вокруг. Они лезут вглубь нашей истории, интересуются, что было до Октябрьской революции, что после. Ведь Россия – это страна не третьего сорта, а Великая держава. Мы первые в мире построили социалистическое государство, выиграли Первую мировую войну и Великую Отечественную, первопроходцем космоса стал гражданин Советского Союза.


Хорошо, что молодёжь начинает задумываться, интересоваться и ищет своё место в жизни.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse