Новости

Тарифы ЖКХ начнут повышать с 1 мая



Все собственники жилых и нежилых помещений с 1 мая обязаны ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 7 рублей 30 копеек за один квадратный метр общей площади. Тем не менее, у жителей часто возникает вопрос, кто и на каком основании устанавливает цены на коммунальные услуги.




- Тарифы на тепло, холодную и горячую воду устанавливаются комитетом по ценам и тарифам Московской области. Поэтому те цифры, которые мы видим в наших платёжках, для каждой ресурсно-снабжающей организации устанавливаются в областном комитете. Как следствие, утверждённый тариф, в зависимости от жилплощади или от других параметров потреблённого ресурса, учитывается при начислении ежемесячной платы, – комментирует замглавы городской администрации Андрей Сыров. – Что касается тех тарифов, которые применяются в Люберцах, то мы осуществляем соответствующий мониторинг, поэтому могу точно сказать, что тарифы в городе соответствуют утверждённым тарифам в области. Всё работает в рамках закона.


На местном уровне утверждается только тариф на содержание и текущий ремонт жилья для нанимателей муниципального жилого фонда. В соответствии с жилищным кодексом содержание и текущий ремонт жилья собственники принимают на общем собрании.


- Андрей Николаевич, а если жители не проводили общедомового собрания, кто тогда устанавливает им тариф на содержание и текущий ремонт?


- Как правило, в договоре управления многоквартирным домом есть один пункт, в котором прописано, что в случае непроведения собрания жильцов используется тариф, допустим, разработанный органами местного самоуправления. Но это решение тоже принималось жителями – только на этапе выбора управляющей компании.


Областным комитетом по ценам и тарифам принято решение, согласно которому до 1 января 2015 года расчёт за коммунальные услуги будет также производиться исходя из среднемесячного потреблённого ресурса за предыдущий период.


С 1 мая 2014 года произойдёт рост платы за капитальный ремонт жилья. Правительством Московской области утверждён размер ежемесячной платы за капремонт жилья в размере 7 рублей 30 копеек за один квадратный метр общей площади. Это связано с тем, что по стране накопились большие "недоремонты". Денежные средства будут аккумулироваться в фонде капремонта или на отдельных счетах. В этот фонд так же будут добавляться средства из бюджета субъектов Федерации, муниципального бюджета и из фонда ЖКХ.


Важно подчеркнуть, что для малоимущих граждан, которые получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, эти 7,30 руб. за квадратный метр также учтены.



Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse