Новости

РАДОНИЦА

Во вторник, 29 апреля, мы будем отмечать Радуницу - православный праздник, по церковному календарю приходящийся на девятый день после Пасхи. Название этого праздника идет от общеславянского весеннего обряда с поминанием умерших.


В этот день следует помолиться об усопших в церкви, подать там заупокойную записку, поставить свечу, а уж после этого посетить места, где нашли последний приют наши почившие родные и близкие.


Поминальный день, следующий сразу же за Светлой седмицей, призывает христиан не погружаться в глубокую тоску и страдания из-за кончины дорогих нам людей, но усердно молиться за обретение ими иной жизни - вечной. Само Слово Божие говорит нам о том, что человеку дарована вечная жизнь; и не только бессмертной душе, но и телу, которое обязательно воскреснет.


Потому кладбище требует к себе почтительного и трепетного отношения как место временного упокоения усопших в преддверии воскресения. Тут не должно быть мирского шума и суеты. Христос, своим восстанием из мертвых проложивший дорогу к воскресению каждой души и плоти, принимает хвалы и молитвы верующих на месте упокоения их родных. Одержанная Христом победа над смертью вытесняет печаль о временной разлуке, и дарует нам веру и надежду на будущую встречу.


А вот обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному, им это нужнее.


Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse