Новости

« СУХИХ РУКАВОВ!»


Это наилучшее пожелание пожарному перед сутками работы. Но перед нашей встречей с начальником караула ПСЧ 232 Алексеем Нюхаевым, оно явно не попало к Богу в уши. За сутки - шесть пожаров. Ладно, пять можно назвать пустяковыми - горела трава. А шестой… Дымок валил уже из квартиры в поселке Октябрьском. Женщина, похоже , уснула с сигаретой. В чувство привели только в больнице. Еще бы немного и не встречать ей цветущего мая. А в своей квартире тем более. Пришлось эвакуировать трех жителей верхних этажей из-за сильного задымления.


Несмотря на то, что Алексею всего 35 лет, профессии пожарного он отдал свои все послеармейские годы. Семьей пока не обзавелся. Вольный, сам себе голова, сам себе хозяин. Никто не трясет его по мелким бытовым проблемам. И предан он одной любимой женщине - работе.


-Тяжелым был 2010 год. Лето жаркое. Горели торфяники. Работали на износ: Люберецкий район, частично Раменский, город Видное, Ново-Рязанское шоссе-все на наших плечах. Ребята мы неслабые, но усталость с ног валила.


Особенно огонь безумствует летом. И виной тому не только людская бесшабашность, а и стихия. Как-то в одну из частных построек ударила молния. Дом вспыхнул. И все же обычные пожары не так огорчают Алексея Нюхаева.


Как-то в Малаховке загорелась квартира на третьем этаже. Хозяева где-то отдыхали, а дома были бабушка и внучка. Начало прямо как в сказке, если б продолжение было о том, что бабуля напекла пирожков и стали они пить чай. Увы, не знаем пила ли бабушка чай, может что другое, но вот то, что курила - это доказано. Сигаретка убаюкала старушку. Ее нашли лежавшей на полу. Соседи в один голос кричали о ребенке, но найти сквозь дымовую завесу не удавалось. Наконец семилетнюю девочку нашли спрятавшуюся под кровать. Скорая помощь уже никого спасти не смогла. Безалаберная бабушка увела в могилу дитя. А девочка собиралась в первый класс, торопила наступление сентября. Алексей принял эту беду, как свою. Настолько было жаль ребенка.


- Какой ужас. А что делать, если дом многоэтажный и внизу горит чья-то квартира, все в дыму… Как ретироваться: через окно или двери?


- Никак , ни за что. Закройте плотно двери , окна. Намочите простыни, пододеяльники, чтобы дым не проник и ждите пожарных.


И рассказал случай из практики. В Дзержинском горела квартира на первом этаже. Началась паника, дым потянуло наверх.. Пожилая женщина вышла на балкон девятого этажа. А тут и дочь подошла к подъезду. Начала кричать матери, чтобы та немедленно спускалась. К сожалению они не встретились. Мать осталась лежать на седьмом этаже.


- Продукты горения бывают разные. Если это пластик, пролакированное дерево, то температура горения гораздо выше и отравляющих веществ в дыму больше. Как-то в Люберцах, на улице Космонавтов в квартире загорелся матрац. Можно сказать он тлел. И во сне задохнулись три девушки.


Был вызов: в Дзержинском из квартиры валил не серый, не голубой, а черный дым. Соседи набрали 01. А виной пожара стал компъютер , замыкание в электросети. Пока имущество пожирал огонь, пока его тушили - хозяева так и не объявились. Уехали себе на работу в Москву нормальными гражданами, а вернулись- погорельцами.


Часто ли пожарные рискуют жизнью? Несколько лет назад случилось лекализовать огонь на одной из баз стратегического назначения. Опоздай они или замешкайся, кто знает сколько бы земли освободилось для продажи под застройку- большая часть региона. Но бизнес не обломился. Пожарные свою работу сделали четко, вовремя. Их всех наградили медалями «За отвагу на пожаре»


- Технически ваш труд как-то усовершенствуется?


- Появились рюкзаки-ермаки. Они вмещают всего 20литров воды, но без них в труднодоступных местах никак. Другие, более мощные «болгарки», гидравлические инструменты, которые перекусывают все, начиная с арматуры.


У Алексея много друзей. На такой работе без дружбы никак. Незря же говорят о том в кого верят: я с ним в огонь и в воду. Воду они привозят с собой, а огонь, как правило их поджидает. У Алексея дома огромная стопка благодарственных грамот. И еще медали «За отличие в службе» 2 и 3 степени. Парень он спокойный, сдержанный, мужественный, ответственный. Как и полагается на такой службе.


- Поменьше вам огня.


- Пожелайте лучше сухих рукавов.


- Сухих рукавов, нормального лета и меньше огорчений.



Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse